Дмитрий Савельев: «Весьма важен вопрос: откуда у школьников появляется оружие?»

Фото: из архива Дмитрия Савельева.


В Мособлдуме допускают необходимость ужесточения законодательства об образовании в связи со стрельбой в ивантеевской школе. Об этом заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. Какие меры следует принять для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях? Стоит ли перенять опыт американских школ, где действует строгая пропускная система, а охране разрешено ношение оружия?

Дмитрий Савельев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции:

«Несомненно, помимо охраны, в каждой школе на входе нужны металлоискатели и видеонаблюдение – это в первую очередь противотеррористическая мера.

Но также весьма важен вопрос: откуда у школьников появляется оружие. Это значит, что необходимо работать с родителями. Школы, помимо привычных родительских собраний, на мой взгляд, должны проводить родительские классные часы, где специалисты объясняли бы мамам и папам, как важно уделять внимание интересам ребенка, чтобы он чувствовал поддержку семьи, как обнаружить первые признаки нестабильного состояния психики ребенка. Вообще, именно этот аспект нуждается в самом пристальном внимании государства и школы.

Многие эксперты обеспокоены увеличением количества массовых убийствах, в том числе в школе, они говорят об этом явлении как о новой форме проявления человеческой агрессивности. Именно в подростковом возрасте человеку пора учиться владеть собой и обуздывать свою агрессию, переводя ее в позитивное русло. И школа должна предоставить юным россиянам возможность всему этому научиться. А значит, государство должно сформировать заказ на подготовку соответствующих специалистов. Также, несомненно, стоит пересмотреть вопрос в сторону ужесточения ответственности за халатное хранение пневматического оружия».



Опубликовано: 06.09.2017 в 19:19 
Просмотров: 465 

comments powered by HyperComments