ММВБ: $63,71 €70,52

Игорь Титов: «Как бы сам Путин этого ни хотел, в дальнейшем удалиться от дел ему никто не даст»

Фото: из личного архива И.Титова

Президентские выборы в России завершились победой Владимира Путина. Насколько легитимна и неоспорима победа действующего президента, на ваш взгляд? Как вы оцениваете масштаб нарушений при голосовании? Какие изменения ждут страну после выборов? По существующим законам Владимир Путин не сможет баллотироваться в президенты в 2024 году. Как действующий глава сможет сохранить власть? Каковы шансы на перемены в стране после его ухода?

Игорь Титов, исполнительный директор группы «РосПолитКонсалт»:
«Выборы президента России - 2018 завершились вполне ожидаемо и прогнозируемо. Разве что немногие предполагали практически рекордную для новой России явку избирателей и уж точно рекордный результат победителя. А если сложить вместе такие аспекты, как высокую явку избирателей, уверенную победу Владимира Путина с гигантским отрывом от преследователей, просто огромное число всевозможных наблюдателей, которых не выставил только ну совсем ленивый, и мизерное, по масштабам страны, число зафиксированных нарушений, то станет ясно, что вопросы о легитимности и неоспоримости победы Путина просто лишены здравого смысла и противоречат элементарной логике.

Что касается международной оценки прошедших выборов и их результатов, то и здесь все абсолютно предсказуемо. Те, кто по разным причинам не хотят видеть Путина во главе России, не признают итоги выборов под любым предлогом, да и предлог то им особо не нужен. У них действует наш дворовый принцип «Почему без шляпы?» И их основным делом в ближайшее время будет бесконечный торг с Россией о признании выборов в обмен на уступки и ограничения. Но это мы уже не раз проходили и все их «ужимки и прыжки» нам давно известны.

Если говорить о нарушениях, то, конечно, они были. Но следует отметить две вещи: они были крайне немногочисленны, и порядок работы на участках был организован и обеспечен качественно и высокопрофессионально. Ну и все, конечно, отметили оперативность, с которой избирательная вертикаль реагировала на информацию с мест о нарушениях.

Что касается будущего России, то, не касаясь вопросов внешней политики, Владимиру Путину предстоит архитрудная задача - добиться от выстроенной им вертикали власти своевременного и эффективного выполнения своей предвыборной программы. Кстати, то, что в его риторике в последние дни стали звучать термины, произносимые другими кандидатами (например, Борисом Титовым о новой экономической политике), говорит о том, что эта самая программа постоянно находится в работе и обновлении. Не исключаю, что такая работа потребует и нового кадрового обеспечения, и это может коснуться и правительства, и губернаторского корпуса.

Ну и самый жареный вопрос для современных СМИ: что будет после Путина? На мой взгляд, вариантов как минимум три. Или после Путина будет снова Путин (как? Это вопрос правовых технологий и политической воли). Или будет некий «приемник» (или такой, каким был Дмитрий Медведев, или более автономный, но при действующем Путине - в каком-то другом статусе). Или будет некий «коллективный Путин», но под плотным и чутким руководством, сами понимаете, кого. Короче говоря, как бы сам Владимир Путин этого ни хотел, удалиться от дел ему никто не даст. Ни Запад, ни Восток, ни сама Россия».



Опубликовано: 19.03.2018 в 17:15 
Просмотров: 826 

comments powered by HyperComments