Фотограф Эдуард Гебель: «В Нью-Йорк приезжают те, кто «вырос» из Москвы»

Эксклюзивное интервью сайту mosaica.ru он дал после полугода жизни в США.

Эдуард Гебель

В Ульяновске Эдуард Гебель был хорошо известен как фотохудожник и преподаватель фотоискусства. В своем деле он более 12 лет, а с 2014 года он руководил Академией творчества и бизнеса, образовательным центром, где можно получить знания по ведению бизнеса и творческие навыки. В этот проект он набрал замечательную команду – лучших фотографов и преподавателей этого искусства. Казалось бы, карьерный рост налицо. Решение о переезде в другой город, да еще и в самый центр моды и фотоиндустрии – Нью-Йорк, – удивило всех, кто знал Эдуарда как ульяновца.

Незадолго до отъезда он дал интервью  mosaica.ru, где сказал, что пока он не известен в мире, не проводятся его выставки, он не может назвать себя хорошим фотографом. Возможно, чтобы добиться этого, он и начал строить карьеру в Нью-Йорке. В США он переехал в сентябре прошлого года, и уже спустя полгода у него есть определенные результаты.

- Сложно ли давалось решение о переезде?

- Порой мы не можем выбрать сорт мороженого в магазине или что надеть утром. Поэтому да, решение не из лёгких. Но оно здорово облегчается, когда мороженого только один вид или у тебя только одна рубашка в гардеробе. Так что, и да, и нет.

- Почему вы выбрали один из сложнейших городов мира Нью-Йорк?

- Нью-Йорк, по-моему, простейший город мира. Даже если ты не будешь работать и будешь бомжом, тебе всегда есть, где поесть бесплатно. Конечно, если ты не хочешь быть бомжом, а хочешь чего-то добиться, то тут ты встречаешься с ураганом конкуренции. Но к этому бою я готов.

- Какие неожиданности удивили в США? К чему было сложнее всего привыкать?

- Тут не плюют тебе в спину за то, что ты русскоговорящий. Все терпеливо относятся к моему далеко не блестящему английскому. Наоборот, в государственных учреждениях ты можешь встретить разъясняющие материалы на русском, русскоговорящих клерков, аппараты по продаже билетов в метро русифицированы и т.д. Это в районах, где проживают русские, в китайских районах, соответственно, все сделано для удобства эмигрантов из Китая. С другой стороны, такая забота, конечно, мешает мне учить английский.

Я много путешествовал, много смотрел иностранных фильмов - с этой точки зрения, для меня тут все понятно, и никакого «чуждого» мне менталитета я тут не встретил.

- Чем планируете заниматься и чем уже занимаетесь? Можете ли реализовать себя в профессии в полной мере?

- Здесь я смогу реализовать себя в профессии, когда получу все документы. Дальше уже все зависит от меня: конечно, тут есть все возможности для этого, и уже не получится сказать, что модели не те или места некрасивые, или одежды не хватает для съемки. Меня раньше спрашивали, почему я не перееду в Москву или Питер. Я говорил, что в Москве я стану одним из сотен таких же. В Нью-Йорке это можно умножить ещё на десять. Сюда уже приезжают те, кто «вырос» из Москвы.

- Над какими проектами работаете? Как решили проблему с жильем? С кем общаетесь и где проводите свободное время?

- Я сейчас не работаю над проектами. Жильё самое минимальное: поменял новый дом в Ульяновске на место в комнате. Меня это не смущает, для меня это никогда не было главным. С общением - проблемы. Конечно, не сравнить количество друзей и знакомых, заработанных за почти двадцать лет в Ульяновске и полгода здесь.

Но гораздо лучше знать, что перед тобой бескрайние перспективы, даже когда ты стартуешь практически с нуля, чем иметь многое и понимать, что это потолок.

На своем сайте Эдуард Гебель признается, что больше всего любит снимать людей и их чувства, переживания, отношения друг с другом. Он приверженец естественных фотографий, из них складывается документальная история – прожитого дня, путешествия, встречи, важной для двоих. И если в Ульяновске он в полной мере мог реализовать себя как свадебный фотограф, то Нью-Йорк дает  Эдуарду гораздо больше. Он каждый день наслаждается мощью этого гигантского города, который дарит одновременно надежду и отчаяние. Прижиться в нем просто и сложно: судя по опыту, который уже есть у Эдуарда, засветиться легко, но вот удержаться на этой волне сложнее.

В своих новых работах он отражает город, красивый, технологичный, разный, воспетый многими художниками, и отношение к нему его жителей или путешественников. Все больше на фотографиях появляется россиян и даже ульяновцев, которые приезжают в Нью-Йорк, чтобы открыть для себя что-то новое.

Фото из аккаунта Эдуарда Гебеля instagram.com/bellphotonyc/