ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 13:00  

7 изменений в законе, которые вступают в силу в сентябре 2017 года

Фото: vk.com

Корреспондент мosaica.ru изучил все нововведения и выбрал для своих читателей самые актуальные.

Украинцам будет проще стать россиянами 

Теперь согласно закону, граждане Украины, которые хотят получить российское гражданство, подписывают заявление об отказе от украинского подданства. Этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в миграционной службе России, а вторая направляется на Украину. Такое заявление заменит справку, которую ранее нужно было получать в уполномоченных органах Украины.

Но, становясь россиянином, житель Украины теперь должен будет произнести слова  присяги  и «соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции». От присяги освобождаются люди, не достигшие возраста 18 лет, и те, кто признан недееспособным.

Сразу после принесения присяги украинец получит паспорт гражданина РФ. 

Интернатуру отменят 

С 1 сентября в России не будет интернов, студентов-медиков станут готовить без этой ступени.

Новшество связано с некоторым ускорением подготовки врачей разных специальностей и устранением дефицита количества врачей именно в поликлинике и амбулаторном звене. Это совсем не значит, что теперь в больницы будут приходить недоучки. В учебных планах нового образовательного стандарта акцент сделают на блок профессиональных дисциплин и практическую подготовку. И с этой целью студенты должны будут как можно больше учиться в клинике, работать под руководством преподавателей с пациентами для приобретения практического опыта.

К 1 января 2018 года отмена интернатуры коснется всех медицинских специальностей. 

Получать страховку по ОСАГО будем по новым правилам 

С 25 сентября расширяется список возможностей, при которых можно получить страховку по ОСАГО. Об этом говорится в Федеральном законе от 28 марта 2017 г. № 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Например, водитель сможет обратиться к своему страховщику, если ДТП произошло с участием трех и более машин. Раньше это правило действовало только на 2 автомобиля. 

Противопожарный режим – круглый год, а баннеры – только негорючие 

С 26 сентября 2017 года вступают в силу дополнения в правила пожарной безопасности, утверждённые постановлением правительства № 974 от 20.09.2016.

Теперь противопожарный режим в российских регионах будет действовать круглогодично, а не только в период повышенной пожароопасной обстановки (обычно его устанавливали региональные власти). Сейчас ульяновцам, как и всем россиянам, в течение всего года запрещено разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и прочий мусор на землях общего пользования. Делать это можно только в специально отведенных местах.  

Еще одно изменение коснется транспарантов и баннеров на фасадах зданий и сооружений. Сейчас эти конструкции должны быть выполнены из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток — а также других специально предусмотренных проёмов — от дыма и продуктов горения при пожаре. 

Мы больше не будем переплачивать за лед в рыбе 

С 1 сентября вся рыбная продукция будет отслеживаться еще тщательней - от вылова до продажи и утилизации. Об этом говорится в новом техрегламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

В числе прочих изменений важно отметить, что теперь масса глазури в разделанной замороженной рыбной продукции не должна выходить за 7 процентов, из неразделанных - не более 14 процентов. Масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. То есть мы будем точно знать, сколько покупаем рыбы. 

Россиянам предложили летать налегке 

С 29 сентября авиакомпании смогут брать плату за ручной багаж с пассажиров, купивших невозвратные билеты. Это предусмотрено в Федеральном законе от 29 июля 2017 года № 228-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа".

Для возвратных тарифов багаж до 10 килограммов будет бесплатным. Сверх этой нормы авиаперевозчик назначает плату уже на свое усмотрение. Перевозчик получил право расторгнуть договор на перевозку в одностороннем порядке в случае, если пассажир отказывается оплатить провоз багажа на новых условиях. 

За американской визой придется ехать в Москву 

С 1 сентября россиянам получить американскую визу можно будет только в Москве. Таким образом, гражданам, которые живут в других регионах России, придется ехать в столицу для прохождения собеседования. А значит, нужно дополнительно платить за дорогу до Москвы.

Действующие консульства США в регионах России останутся, но получить помощь там смогут лишь американские граждане. 

Фото: vk.com