Холера, тиф, малярия. Какие эпидемии бушевали в Симбирске-Ульяновске

Сегодня мы решили вспомнить, от каких страшных болезней страдали и погибали жители нашего края в XIX и XX веках.

Фото: pixabay.com

Сопротивление населения

По данным ГУ МЧС России по Ульяновской области, эпидемии в нашем крае бушевали очень часто, люди гибли тысячами. Например, эпидемия холеры «хозяйничала» в 1830 и 1848 годах в Симбирской губернии. Из истории известно, что заболели тогда 41284 человека, из них умерло - 17849. Наблюдались также эпидемии тифов, натуральной оспы. Известно, что 50-х годах XIX века в каждом уезде, в волостных сёлах пытались вести профилактические работы: приезжали оспопрививатели. Однако сельчане боялись этого, и эпидемии натуральной оспы не прекращались.Бесплатно раздавали хинин

Бесплатно раздавали хинин

С 1861 года известно, что в Симбирской губернии распространялась малярия. Сохранились данные, что в 1881 году ей болело 27 человек на тысячу жителей, три года спустя число заразившихся возросло до 62 на каждую тысячу симбирян. Несколько лет после этого наблюдалось некоторое затишье. Однако далее заболеваемость прогрессировала и составила в 1923 году 128 заболевших на тысячу жителей. При этом отмечается, что в уездах, расположенных у Волги, больных было больше. Пик заболеваемости приходился на летнее время года. Наркомздрав ввёл обязательную регистрацию малярии, открылись малярийные станции, губернии снабжались хинином (противомалярийный препарат, изготавливаемый из коры хинного дерева) для бесплатной раздачи. Как самостоятельное учреждение Ульяновская губернская малярийная станция начала действовать с июля 1923 года. Благодаря Малярийной станции удалось выявить существование в Ульяновской губернии различных форм малярии. Благодаря ей же удалось остановить повышение заболеваемости весной и осенью, а также была выявлена роль заливных волжских лугов в распространении малярии.

Появилась санитарно-эпидемиологическая служба

Произошло это в начале 1870-х годов (точнее в 1873 году). Тогда в Симбирской губернии свирепствовала эпидемия азиатской холеры, население болело натуральной оспой. Также в эти годы Симбирское губернское земство стало приглашать в каждый уезд санитарных врачей, на которых возлагалось изучение причин эпидемических заболеваний и осуществление мер борьбы с ними.

«Чёрный» 1892 год

В 1891 году случился неурожай. Запасы зерна в государственно-общественной системе продовольственной помощи на тот момент практически отсутствовали. Цены на продовольствие росли. Голод не отступил и в 1892 году, и именно в этот момент обрушилась холера, был зарегистрирован 18621 случай заболевания, погибли 1770 человек. Треть всех умерших были дети.

В 1895 году губернское собрание создало губернское санитарное бюро. Симбирский уездный санитарный врач этого бюро Д.И.Ульянов, (занимал должность с 1905 года), выполнил первое в истории края санитарно-экологическое описание реки Свияги в связи с её загрязнением сточными водами, он же был автором доклада «О холерной эпидемии 1892 года в Симбирском уезде».

Умирали дети

В 1913 году больничный коечный фонд в Симбирской губернии был невелик, всего 1774 кровати. Одна койка приходилась на 1149 человек, на всю губернию было 119 врачей. Эпидемии заразных заболеваний в 1913 году «не имели широких размеров», но всего за год было зарегистрировано 6160 случаев брюшного тифа, 5761 случай скарлатины, 1952 случая натуральной оспы, 11347 случаев дифтерии. Заболеваемость и смертность, в особенности детская, были велики – 50-60% новорожденных детей погибало в возрасте до 1 года.

Короновирс в Ульяновской области

Новость о первом случае заражения коронавирусом в нашем регионе появилась 20 марта. Позднее в этот же день стало известно, что заразившийся - 15-летний житель Димитровграда, который приехал из Лондона на каникулы после учёбы. Позже его отец обратился к ульяновцам. Недавно парня выписали из больницы.

Третьего апреля глава региона рассказал, что первичные теста выявили коронавирус у троих жителей Ульяновской области - у двоих в Карсуне (говорили, что это медсестра и главврач районной больницы), одного в Новоспасском. Пятого апреля Сергей Морозов  сообщил, что у 17 жителей региона первичные анализы показали положительные пробы на коронавирус. Из них 13 человек – жители Карсуна. Состояние всех возможных заболевших удовлетворительное. Пробы были взяты почти у 300 человек.  Также, как  отметил глава региона, пока это подозрения на наличие инфекции, подтверждение из Москвы ещё не пришло.

А сегодня, шестого апреля, стало известно, что в столичной лаборатории подтвердили наличие короновируса у жительницы Новоспасского. Известно, что она прибыла с острова Бали 19 марта. Напомним, пациентку госпитализировали в инфекционное отделение ЦГКБ. Сейчас её состояние оценивается как удовлетворительное. 

Коронавирус явно войдёт в историю эпидемий Ульяновской области. Но, надеемся, что летальных случаев в регионе не будет. 

Для справки:

Холера - острая кишечная, антропонозная (возбудители способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека) инфекция, которую вызывают бактерии. Заражение происходит фекально-орально. Для холеры характерно поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

Оспа - вирусная инфекция, которая характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы. Очень заразна.

Брюшной тиф - острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями. Характеризуется лихорадкой, явлениями общей интоксикации, высыпаниями на коже и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Скарлатина - инфекционная болезнь, её вызывают стрептококк группы А. Проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, острым тонзиллитом, общим отравлением.

Дифтерия - инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой. Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Когда дифтерия поражает ротоглотку, то кроме тяжёлой интоксикации, возможна закупорка дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком ( у детей в особенности).


Опубликовано: 06.04.2020 в 17:30 
Просмотров: 1742 

comments powered by HyperComments