ММВБ: $53,77 €56,36
Опубликовано: в 11:48  

Дизайнер интерьера рассказал жителям Ульяновска профессиональные секреты, чтобы увеличить площадь квартиры

Фото: Алеся Цветкова

При выборе квартиры мы опираемся на имеющийся семейный бюджет. В большинстве случаев суммы хватает, чтобы купить небольшую квартиру. Но всем хочется, чтобы даже на маленькой жилплощади хватило место для уюта и комфорта. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» пообщался с ульяновским дизайнером, которая рассказала о секретах своей работы.

Ульяновск – город, в котором проживает более 627 тысяч человек. Каждый день заключаются браки и создаются новые семьи. И, конечно же, перед каждой парой встает вопрос жилья. Зачастую, исходя из бюджета, молодые ульяновцы могут позволить себе стать владельцами небольшой квартиры в новостройке или «вторичке».

Но кто сказал, что маленькая жилплощадь не может быть вместительной и уютной? В наше время любой вопрос можно решить при помощи грамотного подхода к дизайну квартиры.

Чтобы узнать секреты профессионалов, корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» встретился с Алесей Цветковой. Наша собеседница в частном порядке занимается дизайном интерьера, обучалась в знаменитой Международной Школе дизайна (IDS) и Британском колледже дизайна Rhodec.

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Я – дизайнер полного цикла, то есть не только проектирую интерьеры, но и строю их, помогаю в выборе материалов на заданный бюджет, провожу авторский надзор в реализации проекта, по запросу клиента: иногда «от бетона до тапочек», иногда в режиме консультирования по ремонту.

Наша собеседница специализируется на жилом интерьере, хотя в ее практике бывали и работы в коммерческих организациях.

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Особая моя любовь в работе – это небольшие и очень небольшие площади, квартиры и квартирки. Финансово я работаю в сегменте эконом и средний, делаю необыкновенные пространства из обыкновенных вещей. Верю в то, что дизайн может быть доступным, реальным и дружественным, и что дизайн и дизайнер - это не обязательно долго и дорого. Я работаю с реальными людьми за реальные, а не фантастические деньги. Таково мое профессиональное кредо.


Часто ли обращаются с просьбой уместить все имущество в маленькой квартире?

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Да, очень часто ко мне обращаются молодые люди или молодые семьи с небольшими площадями. Часто требуется в 1-2-х комнатах разместить много функциональных зон и «превратить» однушку в двушку, двушку - в трешку, использовать площадь балкона или лоджии. Просят сделать эти площади красиво и доступно по деньгам, а также разместить эффективно самое разное имущество: сноуборды, детские коляски, штуки для мотоциклов, имущество питомцев и самих питомцев, смотря как живет данная семья; любая задача для меня абсолютно решаема.


А вообще, с какими просьбами ульяновцы обращаются чаще всего?

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Если говорить в общем, то, конечно, в моем сегменте – это сделать красиво, современно и за адекватные деньги площади до 100 кв. м, в основном это 40-80 кв. м, как вторичное жилье, так и новые ЖК, много однокомнатных квартир или квартир со свободной планировкой. Чаще это молодые активные профессионалы, много запросов из сферы айти, например. Также мне всегда интересно работать с жильем типа «студия». В моем сегменте задачи «сделать домики для слуг, бассейн, сигарную комнату и личный аэродром», как правило, не ставятся.


Сложно ли визуально увеличить площадь жилья?

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Абсолютно не сложно. Более того, это всегда интересная задача: из меньшего сделать большее. Здесь применяются как планировочные, так и декораторские «фишки».


Разграничили кухню и гостиную в общем пространстве с помощью кухонного острова и обеденного стола
Убрали верхние шкафы в кухне, все хранение в боковой встроенный мебельный фронт:

Расскажите, пожалуйста, о таких способах, чтобы потратить минимум денег?

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Если семья «потянет» ремонт с перепланировкой, то здесь, конечно, проще, например, можно объединять кухню и комнату, коридор и часть комнаты, делать из перегородки полуперегородку. Если стены решено не трогать, то более разумно использовать пространство можно, перенося дверной проем и используя маршруты передвижения и «слепые» зоны более эффективно. (Нужно знать о «можно-нельзя» с точки зрения закона о перепланировках, конечно).


Отгорожена небольшая спальная зона с помощью полуперегородки с архитектурной решеткой.
Полуперегородка: спальня в однушке

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Если вообще не трогать стены, то «распахнуть» пространство можно, используя зеркала в нужных местах (зеркала «удваивают» и «растворяют»), комбинацию темных и светлых поверхностей (темное «приближает», светлое «удаляет», можно переиначивать размеры комнат этим), можно заполнить там, где это можно, дверные проемы новыми остекленными дверями (пространство «читается» и «продолжается» за дверью). Вообще, можно говорить на эту тему долго, это мой любимый конёк. Например, однажды я сделала маленькую хрущевку так, что никто не верил, сколько там метров, визуально было больше и «вширь» и «вверх». Подчеркну только, что есть распространенный миф, что светленькое 100% расширяет, а отражающие поверхности, типа глянцевого натяжного потолка, возвышают. Это не так.


Использовали зеркальное полотно для "исправления" выступающей стены :
Использовала зеркала на фасаде шкафа и встроенный шкаф (с встроенным холодильником) для визуального исправления коридора.

Может быть, есть какие-то хитрые дизайнерские лайфхаки, которые помогут «спрятать» отсутствие пространства в квартире?

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Конечно, есть, и очень много. Можно так планировать обстановку, чтобы при входе в помещение открывалась главная диагональ, тогда взгляд человека сразу фиксирует объем, не встречая преград. Можно вид из окна (если он есть) «впускать» в помещение, открывая оконный проем, тогда перспектива за окном расширит визуально объем вашей комнаты. Говоря о перспективе, можно делать ее искусственно, например, использовать на стенах интерьерный принт актуального дизайна, «растворяя стены».


Выделили в однокомнатной квартире площадью 43м2 - отдельную спальню за комбинированной перегородкой, при этом "открыли" перспективу за окном (вид с высокого этажа):
Рабочее место и зона отдыха на присоединенной лоджии:


Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Неочевидный прием: для маленьких комнат используем крупный, а не мелкий декор, например, на стене лучше разместить один крупноформатный постер, чем серию мелких фото. В маленьких комнатах и квартирах избегаем мелкоформатного орнамента и решений, «не мельчим», а «крупним», вот такой декораторский парадокс: диван одного цвета, а не двух; шторы однотонные, а не в узорчик; шторы и мебель того же цвета, что и стены, а не контраст; фасады мебели ведем в потолок, выше и выше, а не оставляем зазоры; используем крупный формат в плитке; стараемся не использовать контраст в некрупных деталях, а используем контраст в крупных формах.


Сделали светлый красивый объем коридора с крупным декором:

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Также нужно правильно использовать правило ритма и акцента в интерьере: создать только одну визуальную доминанту в одном объеме (комнате) и раскручивать остальную «историю» вокруг нее. Это правило часто не соблюдают те, кто самостоятельно оформляет свои квартиры, поэтому выходит не так хорошо, как у дизайнеров.


Крупный контраст, матовая мебель, встроенные узлы, правильный потолок: кухня маленькая стала большой:

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Ну и мой любимый прием: я называю его «все в шкаф, а шкаф в стену»: главный враг небольших помещений – это визуальный шум, поэтому никаких полочек, комодиков, разнообразного открытого хранения, для всего предусмотрим встроенные шкафы, лучше «откусить» от площади метраж на встроенный шкаф, зато на оставшейся будет воздух и свобода. Подытоживая, скажу, что для каждого конкретного случая у дизайнера есть арсенал конкретных приемов, как сделать красивую конфетку из любого помещения.


Вся мебель встроена в стены, нет выступающих шкафов, в т. ч. холодильник, использованы зеркала для усложнения пространства:

Сейчас популярно «разделять» жилую комнату в однушке на спальную зону и рабочее пространство. Чаще всего для этого используют шкаф. Есть еще похожие способы?

Алеся Цветкова

Дизайнер интерьера

Да, запрос на выгораживание зон в однушке или «евродвушке» бывает очень часто. У меня накопился целый «пул» приемов. Выгораживают спальню, гостиную зону, кухню, рабочее место. Чаще всего это остекленная металлическая перегородка типа «лофт», она может быть целой, частичной, стационарной или мобильной. Разных цветов. Это модно, красиво, доступно, современно. Еще способ – построить частичную стену-перегородку, или перегородку с проемом. Еще способ – с помощью стеллажей, например из Икеи, эти стеллажи открытые или закрытые могут использоваться еще и как хранение. Еще способ – с помощью мебели разделять зоны, например обеденный стол, кухонный остров или диван отграничивает пространственно-визуально зону гостиной.

При любом выгораживании следует помнить о главном правиле: доступ дневного света, перегораживая комнату с одним окном, делаем это перегораживание либо со стеклом, либо неполным. Или спросите дизайнера.


Спальня со стеклянной стеной:
Расширение пространства с помощью интерьерного принта; зеркала, комната 16 м2 + гардеробная за ней:

Все фото и комментарии к ним предоставлены нашей собеседницей.



Просмотров: 2395