ММВБ: $76,04 €86,86
Опубликовано: в 15:08  

Ульяновский врач рассказала, могут ли родители распознать коронавирус у детей

Фото: предоставлено Ксенией Ракитанской

Подробности узнал корреспондент mosaica.ru

В ЦУРе состоялся прямой эфир с участием начальника инфекционного госпиталя областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Татьяны Павхун, которая рассказала о том, как распознать коронавирусную инфекцию у детей и как она протекает сейчас, много ли детей болеет и в каких случаях не стоит отказываться от госпитализации.

Сколько болеет детей

По словам врача, в областной детской больнице развёрнуто 80 коек для несовершеннолетних с новой коронавирусной инфекцией, ОРВИ и внебольничными пневмониями. В инфекционном отделении есть хранилище кислорода, резервный генератор бесперебойного питания, аппараты искусственной вентиляции легких, мобильный аппарат УЗИ и рентген. Сотрудники прошли специальный курс обучения, необходимый для работы в «красной» зоне. Лечение пациентов проходит в соответствии с временными методическими рекомендациями, утвержденными Минздравом РФ.

Татьяна Павхун

начальник инфекционного госпиталя областной детской клинической больницы

В октябре в инфекционном госпитале ежедневно было занято 90% коек, из них половину занимали дети, заболевшие коронавирусной инфекцией, во второй половине ноября дети стали болеть меньше, поэтому занятость коечного фонда уменьшилась до 50%. В прошлом месяце за сутки обращаемость пациентов составляла порядка 25 детей с ОРВИ и COVID-19, сейчас до 8-10 обращений. Снижение произошло благодаря ограничительным мерам, принятым в городе. Ведь как только мы разобщаем детей в школах, в детских садах, дети болеют меньше, так же, как и их родители. Сейчас важно сохранить динамику на снижение, поэтому продолжаем беречь себя и окружающих, взрослым следует носить защитные маски в общественных местах, в транспорте, ограничить посещение многолюдных мест, массовых мероприятий и исключить посещение этих мест детьми.

Специалист отметила, что в самом начале пандемии год назад специалисты говорили о том, что чаще всего источником инфекции для взрослых были дети, которые в большинстве своем переносили заболевание бессимптомно. Теперь ситуация изменилась. Сейчас взрослые все чаще становятся источником заражения для детей.

Татьяна Павхун

начальник инфекционного госпиталя областной детской клинической больницы

Основным источником заражения остаётся семья. Увеличение заболеваемости среди детей связано с ростом заболеваемости среди взрослых. За лето, когда из-за жары было тяжело носить маски и заболеваемость не была такой высокой, взрослые расслабились и перестали соблюдать меры безопасности и защиты от вируса, что повлияло на рост количества заболевших людей осенью, когда дети вернулись в коллективы (школы, детские сады), ведь в коллективах, где имеется большая скученность людей, имеются все условия для быстрого распространения вирусных воздушно-капельных инфекций.

Ковид или показалось?

И всё-таки симптомы заболевания у детей есть, просто большинство детей переносит коронавирус легко.

Могут ли родители дома определить, что ребёнок заболел именно коронавирусной инфекцией?

Татьяна Павхун

начальник инфекционного госпиталя областной детской клинической больницы

Коронавирусная инфекция — это одна из вирусных инфекций. Большая часть течения болезни сопровождается неспецифическими симптомами, имеющимися при любой респираторной инфекции, а именно: высокой лихорадкой, заложенностью носа, сухим кашлем, у детей не редки рвота и понос. Поэтому распознать у ребенка, какая это респираторная инфекция, родителям самостоятельно будет сложно.

Татьяна Павхун добавляет, что дети разного возраста переносят коронавирусную инфекцию по-разному. Более тяжелое течение имеет место у детей раннего возраста, дошкольников и подростков старше 15 лет. У детей с 8 до 15 лет чаще всего заболевание протекает легче: реже осложняется пневмонией, меньше длится лихорадочный период, быстрее происходит выздоровление.

Кроме того, подростки после выздоровления чаще испытывают раздражительность, возникает депрессия, наблюдается бессонница, потеря интереса к окружающему, страдает учебный процесс.

Не расслабляться!

К сожалению, в реанимацию дети тоже попадают. Чаще всего это дети до года и подростки. Но все случаи тяжелого течения COVID-19 в инфекционном госпитале областной детской клинической больницы заканчивались благополучно.

Всего детская летальность составляет 0,001%.

Однако, по словам Татьяны Павхун, тяжелое течение отмечается в 1% случаев инфекции COVID-19, в зоне риска дети с хроническими заболеваниями: с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (пороки сердца), болезнями эндокринной системы (сахарный диабет), болезнями нервной системы (ДЦП, эпилепсия), заболеваниями бронхолёгочной системы (бронхиальная астма).

Если ребенок заболел, родителям стоит быть внимательными к его состоянию.

Татьяна Павхун

начальник инфекционного госпиталя областной детской клинической больницы

Родители должны обязательно обратиться к педиатру, не нужно заниматься самолечением. Особо насторожить должны такие симптомы: усиливающийся кашель, высокая температура более 38 градусов в течение 5 дней и более. В этом случае возможно заподозрить COVID-19 или наличие осложнений, таких как пневмония. В таком случае пациенту требуется углубленное обследование и госпитализация.

Родителям советую не отказываться от госпитализации, если на этом настаивает лечащий врач. Чаще всего только в первые 3 суток можно получить положительный результат ПЦР-теста на COVID-19, если это коронавирус, а в более поздние сроки взятия мазка из ротоглотки этот тест делают уже неинформативным, так как вирус проник глубже в дыхательные пути. Но при этом отрицательный результат не всегда исключает течение у ребёнка инфекции COVID-19, и родители становятся более спокойными, а ребенок будет опасен для окружающих в плане распространения инфекции и в плане развития осложнений, связанных с поражением лёгких.

Специалист добавила, что дети в возрасте до года должны быть госпитализированы с любой респираторной вирусной инфекцией, так как дети этого возраста чаще подвержены развитию судорог на фоне высокой температуры, а судороги опасны развитием гипоксии мозга.

Как восстанавливаться?

Детям, как и взрослым, необходима реабилитация. Татьяна Павхун отмечает, что существует несколько этапов реабилитации.

Татьяна Павхун

начальник инфекционного госпиталя областной детской клинической больницы

В настоящее время разработаны методические рекомендации Минздрава РФ по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Первый этап начинается уже в условиях стационара и включает респираторную реабилитацию, восстановление массы тела и улучшение переносимости физических нагрузок (начинаем с дыхательной гимнастики, ЛФК). Через два месяца после выписки из стационара можно начинать 2-й этап реабилитации в условиях реабилитационного отделения (включают физиотерапевтические методы терапии, массаж, усиленные комплексы ЛФК, особенно тем, у кого была пневмония, терапия кислородом – гипербарическая оксигенация — ГБО). На 2-м этапе реабилитации нужно включать ингаляционную терапию, особенно пациентам, перенесшим поражение лёгких.

3-й этап реабилитации проводится в условиях дневных стационаров, санаторно-курортных учреждений и направлен на полное восстановление дыхательной функции легких, коррекции неврологических и нутритивных нарушений, восстановление толерантности к физическим нагрузкам, а также мышечной силы и выносливости.

*Прямой эфир провела Ксения Ракитанская

Фото: pixabay.com


Просмотров: 2426  

comments powered by HyperComments