ММВБ: $78,94 €89,15
Опубликовано: в 18:43  

Заборы под током, самый высокий водопад: жительница Ульяновска рассказала о поездке в Венесуэлу

Фото: Светлана Шараева

До осени 2021 года российские туристы здесь практически не бывали

Боливарианская Республика Венесуэла — государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией — на юге и Колумбией — на западе. В состав входит несколько островов. Сложная политическая ситуация в стране наложила отпечаток на жизнь простых людей, о которой путешественница из Ульяновска Светлана Шараева рассказала корреспонденту mosaica.ru.

Совершая своё третье плавание к берегам Нового Света, Христофор Колумб открыл северное побережье Южной Америки. В 1499 году туда прибыл испанский конкистадор Алонсо де Охеда. На озере Маракайбо завоеватели увидели два десятка построенных на сваях и соединённых между собой мостиками хижин индейцев. Уроженцу Италии Америго Веспуччи, прибывшему с испанцами, они наполнили город лагун — Венецию, и он назвал свайный посёлок маленькой Венецией, по-испански Венесуэлой. Позже так стали называть всю страну.

О безопасности и достатке населения

Как рассказала Светлана Шараева, для организационных туристов из России Венесуэла была открыта 2 мая этого года. Туда отправились несколько бортов с нашими туристами, потом сообщение было закрыто до августа. Никакой информации о том, что снова можно будет туда отправиться, не было. В итоге Светлана отправилась на чартере из Москвы 27 сентября на 2 недели на остров Маргарита. Лететь не менее 14,5 часов, требуется два ПЦР-теста: при вылете из Москвы и в аэропорту после приземления (стоит 60 долларов). В общественных местах нужно носить маски, но за туристами никто в этом плане не следит.

Светлана Шараева

В столицу Каракас мы не попали из-за неспокойной политической обстановки. Вообще, стоит сказать, что это страна с низким достатком в целом, и с серьёзным разрывом между бедным и богатым населением, что влияет на рост преступности: люди не плохие, обстоятельства жизни их вынуждают, а соблазнов много.

Не будем утомлять читателя историей страны, наполненной гражданскими войнами, военными переворотами, авторитарными президентами, отметим лишь, что страна сейчас находится в экономическом кризисе, многие жители покинули страну.

Светлана Шараева

Разрыв между бедными и богатыми большой. Средняя зарплата взрослого мужчины - 30 долларов (чуть более 2 тысяч рублей), поэтому много попрошаек. Кто-то пытается продавать какие-то изделия, сделанные из подручных материалов.

На заборах часто можно увидеть колючую проволоку. Заборы у богатых домов имеют ещё и подпитку электротоком, средний класс использует битые бутылки. Везде можно увидеть решётки на окнах, даже в кафе и магазинах.

По словам путешественницы, большинство местных не пьют алкоголь и не курят сигареты, так как это дорогое удовольствие - по карману только богатым венесуэльцам. Кстати, здесь есть даже магазины для разных слоёв населения.

Светлана Шараева

Среди бедного населения распространено питание по талонам. Например, объявляют, что завтра 5-килограммовую корзину овощей можно будет купить за доллар, и местные выстаивают огромные очереди у социальных магазинов. За доллар можно купить 10 литров бензина на семью раз в месяц, хотя страна нефтяная.

Нефть составляет порядка 90% от всего экспорта Венесуэлы, она же долгие годы в основном поддерживала экономический рост страны. Масштабный спад нефтяных цен в 2014-2016 годах (обвал более чем на 78% за три года) транслировался в резкое сокращение венесуэльской экономики. Антикризисные меры правительства не увенчались успехом.

Чем удивляют туристов

Светлана Шараева говорит, что правительство Венесуэлы туристов из России ждёт, но страна к туристическому потоку не готова: отели бедноватые, даже с «всё включено» уступают доминиканским и кубинским. Еда простая, выбор ограничивается десятком блюд. Например, на завтрак можно получить омлет, бобы, мясо, обжаренное с морковкой. Предлагают попробовать морепродукты. Кстати, за 5 долларов можно купить 30 устриц, свежих лобстеров за 10-15 долларов. Популярен ром, из обычных напитков Коко локо (кокосовое молоко, лед, ананасовый сок, ликер, ром, лайм, корица), Пина колада (тоже с ромом, кокосовым молоком и ананасовым соком). Выращивают овощи, фрукты. Производят вкусный кофе, а вот шоколад посредственный.

Есть улицы, по которым туристам небезопасно ходить.

К минусам, наверно, еще можно отнести то, что практически нигде нельзя оплатить товар или услугу картой — с собой лучше брать доллары мелкими купюрами.

Тем не менее отличный пляжный отдых может получиться на острове Маргарита, откуда можно поездить по другим местам.

Светлана Шараева

Здесь шикарное голубое море, белый песок, пальмы, красивые закаты. Кроме того, я побывала на острове Коче и в национальном парке Канайма, который располагается в материковой части Венесуэлы. Здесь я вместе с 8 другими туристами пролетала над самым высоким водопадом в мире – Анхель (его общая высота 979 метров, находится на реке Кереп — прим. авт.). Такой полёт большинству местных жителей также не доступен — суточная экскурсия с перелётом в Канайме стоит тысячу долларов (порядка 74 тысяч рублей) в сутки.

Эти места можно посещать круглый год, но нужно учесть, что с мая по август возможны дожди. Температура не опускается ниже 27 градусов днём.

Тур в Венесуэлу можно найти за 115 тысяч рублей на двоих с завтраками, чуть дороже обойдётся «всё включено».

В качестве сувениров можно приобрести местную валюту, деревянных и глиняных куколок, которые демонстрируют местный колорит, а также кофе и алкоголь.

Фотографии предоставлены Светланой Шараевой


Просмотров: 2012  

comments powered by HyperComments