ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 12:19  

Чай с пах-пахом, аул-призрак: что удивило жительницу Ульяновска в Дагестане

Фото: предоставлено Светланой Шараевой

Корреспондент mosaica.ru выяснила, чем республика интересна туристам

Жительница Ульяновска Светлана Шараева - опытный путешественник, в её копилке посещение Турции, Албании, Мексики, Шри-Ланки, Крита, Вьетнама, Венесуэлы, Нидерландов, Чехии, Венгрии, Грузии и многих других стран. Кроме того, Светлана постоянно исследует и красоты родной страны. В этом году в связи с непростой ситуацией из-за санкций против России стало много разговоров о внутреннем туризме. Путешественникам предлагают обратить внимание на кавказские республики. Мы попросили Светлану рассказать, как прошла её поездка в Дагестан.

«Молодой» туризм

По словам нашей собеседницы, Дагестан не так давно начал принимать туристов, а началось всё с форелевых хозяйств «Главрыба» и «Янтарное».

Светлана Шараева

Началась раскрутка этих хозяйств, чтобы приехавшие гости республики могли посмотреть что-то ещё. Постепенно стали появляться туристические маршруты: эти хозяйства находятся рядом с Сулакским каньоном, считается самым красивым местом республики.

Сулакский каньон - один из самых глубоких каньонов в мире, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость - 53 километра. Расположен Сулакский каньон в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Рядом расположен посёлок городского типа Дубки.

Горы, горы, горы!

Светлана была в Дагестане в мае.


Светлана Шараева

Сначала были взяты билеты с вылетом из Самары, но поездка не состоялась, дней за 10 до вылета пришло предупреждение о переносе полётной программы на июнь. Тогда я решила добираться на поезде из Сызрани, ехала до Махачкалы 28 часов.

По словам нашей собеседницы, пробыла в общей сложности в Дагестане 11 дней, посетить республику она решила ещё в прошлом году, когда побывала в Осетии.


Светлана Шараева

Добрались до Махачкалы днём, заселились в отель в центре города, после погуляли немного. На следующий день начинался маршрут с гидом. Маршрут включал посещение гор, после отправились в Дербент (город расположен в 25 километрах к юго-востоку от Махачкалы, на берегу Каспийского моря - прим. авт.), там переночевали, а последние два дня пробыли на море.

Из интересного кроме Сулакского каньона посетили покинутый жителями аул Гамсутль*, последний житель умер в 2015 году. Поднимались до него примерно час и 40 минут, подъём достаточно сложный. Аул Чох** - ещё одно место, которое привлекает внимание туристов. Его окружают со всех сторон горы. Здесь прошли съёмки фильма «Аманат», что прибавило популярности местности. 

Сулакский каньон:

По дороге в Гамсутль: 

*По данным учёных, примерный возраст Гамсутля составляет 2 тысячи лет. **Близ аула Чох нашли остатки поселения возрастом 6 тысяч лет до н.э.

Гамсутль: 

Также наша собеседница отметила, что часто путешественники посещают несколько республик: если едут в Дагестан, то заезжают также и в Чечню. Город Грозный – своеобразный, самобытный и безопасный. Таким он запомнился нашей собеседнице.

Светлана Шараева

Здесь большую роль играет семья Кадыровых, и это чувствуется во всём. Ещё бросается в глаза то, что в республике запрещено употребление алкоголя. Нет ни в супермаркетах, ни в барах (в карте напитков чай, сок, смузи, лимонад, нет даже безалкогольного пива). В Дагестане с этим попроще. Например, Дербент известен игристыми винами и коньяком. Но в Махачкале и горных местностях магазины располагают отдельно, их нужно поискать, на картах не отмечаются.

Сарыкумский Бархан, здесь снимали "Белое солнце пустыни":

Еда и сувениры

В Дагестане простая еда, но невероятно вкусная.

Светлана Шараева

Такой вкусной баранины я не ела нигде, хотя опытный путешественник и была в различных странах. Здесь подают баранину на кости, шашлык, люля-кебаб и так далее с овощами и зеленью. Выращивают фрукты: черешню, абрикосы, инжир. Из сладостей: выпечка с мёдом в различных вариациях.

Многие туристы как раз пахлаву, чурчхелу покупают в подарок близким. Кроме этого, очень распространены чайники с высокими длинными носиками. Считается, когда наливают чай, высоко подняв над чашкой, то напиток насыщается кислородом. Называется он чай с пах-пахом за характерный звук при наливании.

Реакция местных и цены

Ульяновская путешественница напоминает, что республики Кавказа - не те территории, куда следует брать ворох откровенной одежды.

- Они развиваются, понимают, что туристы везут деньги, чтобы потратить здесь, но замечание по внешнему виду схлопотать можно.

Также наша собеседница отметила, что Дагестан не был готов к большому наплыву туристов, и по пальцам можно пересчитать людей, которые составляют маршруты и могут интересно представить свой родной край. Есть те, кто просто хочет получить с вас деньги, не имея опыта работы с путешественниками. Поэтому Светлана советует тщательно выбирать гида. Из тех, кто работает давно.

Что касается цен, то они примерно такие же, как в Ульяновске: «Чуть дешевле, но спрос рождает предложение, поэтому, может, и выросли».

Дербент:

Взрослые - в горы, дети - на море

Планируя поездку в Дагестан, следует учесть свои физические данные, состояние здоровья и возраст. Юным и пожилым туристам будет тяжело ходить по горным маршрутам, поэтому лучше выбрать отдых на берегу Каспийского моря. Оно хорошо подходит для семей с детьми, так как имеет пологий вход, вода прогревается хорошо — сезон стартует с 13 июня.

Кто едет в Дагестан ради гор, выбирает различные экотропы, останавливается в горной местности, где можно дышать свежим воздухом, наслаждаться видами.

Светлана советует Дагестан к посещению.

Светлана Шараева

Я такой человек, что мне нравится всё. Главное - это настрой: если ты грамотно подошёл к планированию поездки, то всё будет хорошо. Обычно возникают проблемы, потому что человек не информирован о том, что его ждёт. Поэтому возникает какое-то недоразумение или разочарование. В целом советую съездить!

Фото предоставлены Светланой Шараевой



Просмотров: 1158