ММВБ: $73,74 €83,24
Опубликовано: в 15:50  

«Ростелеком» примет участие в создании 50 «умных» городов России

В конце июня в Ульяновске прошла IV Генеральная ассамблея Всемирной организации WeGO, которая объединяет правительства городов, заинтересованных в повышении качества жизни граждан за счет внедрения информационных технологий. Участие в мероприятии принял директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, который рассказал о планах по развитию «умных» городов в России и о роли в этом процессе «Ростелекома».

В своем выступлении он отметил, что города сегодня являются неотъемлемым участником цифровой трансформации экономики: занимая всего 2% поверхности земли, на них приходится 70% мирового ВВП и 50% населения.

«В России, где городское население уже составляет 74%, повышение эффективности и прозрачности управления городской средой за счет внедрения цифровых технологий является важнейшей задачей, – рассказал Борис Глазков. – Проект Программы «Цифровая экономика» предполагает опережающее развитие 50 «умных» городов, в которых будет проживать более трети населения нашей страны».

В проекте Программы «Цифровая экономика», разработанной Минкомсвязи РФ, представлены конкретные меры и целевые показатели по цифровизации отраслей городского хозяйства в сферах энергетики, ЖКХ, управления недвижимостью и строительством, транспорта, экологии и др. Соответствующим разделом Программы предусмотрены использование цифровых платформ управления «умным» городом, «пилотные» проекты по внедрению беспилотного транспорта, повышение прозрачности и эффективности ЖКХ за счет масштабного внедрения приборов учета с возможностью дистанционного сбора показаний, информационное моделирование в строительстве и другие инициативы.

Необходимым условием успешной реализации концепции «умных» городов в России является создание инфраструктуры, способной поддерживать полный цикл инновационной деятельности. Программа «Цифровая экономика» включает комплекс мероприятий, направленных на создание в городах благоприятных условий для развития высокотехнологичных компаний и проектов: создание в городах центров по защите интеллектуальной собственности, технопарков, повышение цифровой грамотности.

«Ростелеком всегда уделял особое внимание внедрению цифровых сервисов в городское управление, – подчеркнул Борис Глазков. – За это время нам удалось накопить соответствующие знания и индустриальные компетенции, и мы точно знаем, как цифровые технологии могут изменить жизнь жителей городов к лучшему. Мы видим себя в роли центра компетенций по созданию «умных» городов и реализации соответствующих инновационных проектов в интересах муниципальных и региональных органов власти».


Егор Гемранов

Фото предоставлено компанией Ростелеком.


Просмотров: 730  

comments powered by HyperComments