ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 09:32  

Как отрезал. Выбираем качественную ножовку по дереву

Теплое время года – сезон сборов на дачу и в туристические походы, где не обойтись без ручного инструмента. Здесь пригодится ножовка по дереву, с помощью которой можно подпилить ветки, укоротить брус и фанеру, а также провести массу других операций в строительстве. Параметры ручной пилы определяют удобство использования инструмента, поэтому не лишне в них разобраться перед покупкой.

Количество и качество зубьев

Профессионалы используют значение TPI (Tooth Per Inch) для обозначения количества зубьев на дюйм полотна ножовки. Чем больше значение TPI, тем деликатней будет срез и медленнее рабочий процесс. Так, детали большого размера удобнее и быстрее пилить «грубыми» ножовками с частотой зубьев от 3 до 6. Ножовка с частоколом зубьев от 9 до 15 на дюйм обеспечит ровный срез и целые края – ей пилят небольшие заготовки, например, фанеру.

Качественные характеристики зубьев зависят также от дополнительной обработки и формы заточки. Так, бывает двухгранная и трехгранная заточка. Три режущие кромки обеспечивают более быструю резку как вдоль, так и поперек волокон древесины. 

Зубья ножовки по дереву могут быть закаленными и незакалёнными. Первые отличаются большей твердостью и долговечностью, однако при износе их невозможно будет заточить самостоятельно. Незакаленный же зуб поддается заточке в домашних условиях.

Материал и длина полотна

Помимо количества и качества зубьев на скорость работы с ножовкой влияет длина полотна и твердость стали, из которого оно изготовлено. Чем длиннее полотно ножовки, тем удобнее распиливать большие заготовки. Так, для реек, небольших брусков и досок вполне достаточно ножовки с полотном в 30 см, для строительства дома целесообразней выбирать ножовку в 45-50 см.

Твердость стали ручного инструмента измеряется по шкале Роквелла. Оптимальной для распила древесины считается ножовка твердостью в 45 HRC. При этом зубья должны быть более закаленными – 55 – 60 HRC. Большую прочность полотну может обеспечить дополнительная обработка. К примеру, тефлоновое покрытие защищает от ржавчины и коррозии, облегчает распиливание свежего дерева и чистку после работы. Ножовка с тефлоновым покрытием представлена в каталоге российского бренда ручного инструмента VIRA.

Рукоятка ножовки

Рукоятка ножовки должна быть цельнолитой и иметь прорезиненные вставки для удобства использования и предотвращения проскальзывания в руке. При покупке проверьте ручку в магазине на наличие дефектов: возможных отверстий и трещин. Подержите ее – рукоятка ножовки должна повторять рельеф кисти и комфортно лежать в руке.

Фото автора




Просмотров: 1145