Легким движением руки… Как оплатить покупку с телефона при помощи QR

Безналичные расчеты, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни, завоевывают все новые пространства, проникая даже туда, куда не достигали раньше - в самые отдаленные сельские магазины, нестационарные уличные торговые точки. Там, где платежные терминалы не очень удобны или выгодны, на помощь приходит новая технология – оплата по QR-кодам. Как это работает?

Бизнесу

Кому это выгодно

Прием безналичных платежей выгоден в первую очередь предпринимателям, так как улучшает качество обслуживания, расширяет круг покупателей, экономит время на подсчетах и в целом повышает имидж. Однако не все хотят пользоваться эквайрингом и устанавливать терминал. Это теперь и не обязательно – можно обойтись без специального оборудования, подключив систему приема платежей по QR-коду. Инструмент особенно удобен для небольших, сельских торговых точек, уличной торговли, в том числе мобильной, поскольку для его использования не нужно подключаться к электросети. Затраты при работе с QR-кодами для бизнеса минимальны, так как траты на оборудование исключены.

Где взять и как это работает

Чтобы воспользоваться инструментом, надо получить QR-код, к примеру, оставив заявку на сайте Сбербанка. Присланный по e-mail в электронном виде стикер с кодом распечатать на цветном принтере, а затем разместить в точке продаж в виде наклейки (или же на экране любого устройства). С этого момента можно получать по нему платежи. От покупателя потребуется только смартфон с камерой и подключенным приложением Сбербанк Онлайн.


Покупателям

Кто и как может платить по QR-коду

Опять же, на примере Сбербанка - любой, у кого есть смартфон с установленным приложением Сбербанк Онлайн. Сервис незаменим, если телефон не поддерживает бесконтактную оплату (NFC) или вы хотите оплатить товары картой, не привязанной к кошелькам Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay.

Насколько это безопасно

Сервис столь же безопасен, как и оплата с помощью карты. Вы видите, кому производите оплату. Чек можно найти в истории платежей в приложении. Вернуть товар при необходимости можно так же, как и при оплате картой.

Чем это лучше наличных

Во-первых, конечно же, тем, что можно не носить с собой наличные, что само по себе удобно. Во-вторых, QR выручит в случае, когда наличных нет, а карту в данной торговой точке не принимают.

А почему не картой?

Можно, конечно, расплачиваться картой, ничего плохого в этом нет. Но при оплате по QR вы сохраняете все удобства карты — безопасность и начисление бонусов, но при этом не надо носить пластик с собой. Опять же, можно не бояться потерять его или забыть дома.


Опубликовано: 26.06.2020 в 08:32 
Просмотров: 521 

comments powered by HyperComments