ММВБ: $70,99 €82,64
Опубликовано: в 14:54  

ВТБ Лизинг переходит на плавающую ставку в работе с крупными клиентами

В условиях смены риторики Центробанком, роста процентных ставок и увеличения дефолтности портфеля, лизинговые компании будут искать возможности для оптимизации работы с клиентами, рассказал генеральный директор компании Дмитрий Ивантер в ходе конференции «Российский лизинг: перезагрузка 2021», организованной Worldwide Expert Conferences при поддержке Объединённой лизинговой ассоциации. Одним из эффективных в текущей ситуации решений может стать переход лизинговой отрасли к работе с клиентами по плавающей ставке. АО ВТБ Лизинг уже со многими крупными клиентами заключает договора на таких условиях.

- «В 2021 году российский лизинговый бизнес будет догонять рынок кредитования по уровню просрочки. Дефолтность постепенно вызревает, и это будет сказываться на показателях доходности бизнеса лизинговых компаний, которые не создали достаточных резервов в 2020 году. Кроме того, стоимость фондирования резко выросла, и есть опасность попасть в ножницы процентной ставки. В основном лизинговый рынок живет в логике фиксированной ставки для клиентов, поэтому такая ситуация весьма вероятна», - отметил Дмитрий Ивантер.

Сегмента автолизинга данная проблема коснется в наименьшей степени в связи с исходно достаточно высокими ставками и относительно короткими сроками заключения договоров (в среднем дюрация портфеля 1,5-3 года). В корпоративном сегменте целый ряд лизинговых компаний, которые финансировали крупных клиентов по низким фиксированным ставкам на длительный срок при отсутствии таких же дешевых и длинных рыночных пассивов будут нести убытки по таким договорам в 2021 году.

- «ВТБ Лизинг перешел с большинством крупных клиентов на лизинговые договоры, в которых платежи привязаны к ключевой ставке ЦБ, чтобы снизить эти риски в своем портфеле. Мы фиксируем в договоре правила пересчета графика платежей, их можно разделить на два класса. В одной категории идет полная привязка к движению ключевой ставки, и на периодической основе с изменением ключевой ставки этот график автоматически пересчитывается и направляется клиенту. В другой логике есть определенные триггеры, например, если ключевая ставка выросла или упала на определенную величину, то в момент, когда это происходит, стороны могут использовать право на пересчет лизинговых платежей. Мы считаем, что это действенный механизм митигации процентного риска для обоих участников сделки», - рассказал Дмитрий Ивантер.


Просмотров: 412  

comments powered by HyperComments