Опубликовано: в 14:39  

Тайм-менеджмент для фрилансеров: охота на время

Правильное управление временем — сложная задача, но этому стоит научиться. Что следует делать, чтобы лучше распоряжаться своим временем как в личной, так и в профессиональной жизни?

Тайм-менеджмент: что это такое

Тайм-менеджмент — планирование и регулярное выполнение запланированных задач, направленное на достижение заранее поставленной цели. Эффективно управлять временем можно научиться, работая с проектами на сайте Freelancehunt.ru. Фрилансеры, которые знают, как распоряжаться своими собственными резервами времени, живут более полноценной жизнью, выполняют работу и тратят на нее минимум времени.

Зачем необходимо планирование

Оно играет ключевую роль в эффективном управлении жизнью. Человеку необходимо заранее разметить свой день по времени, чтобы максимально использовать его на фриланс, работу в офисе или отдых. Планирование задает вектор в организации и мотивирует сотрудника придерживаться дедлайна.

Эффективные методы планирования

Существует множество методов эффективного управления временем как в офисе, так и на фрилансе. Ниже представлены 5 самых популярных методов.

1. Матрица Эйзенхауэра. Это матрица управления временем и проектами, которая позволяет определять, какие задачи являются приоритетными, а также оценивать личную продуктивность.
С ее помощью задачи делятся на 4 категории:

•важные и срочные;

•неважные и срочные;

•важные и несрочные;

•неважные и несрочные.

Матрица в настоящее время — один из лучших и самых популярных способов управления временем и расстановки приоритетов.

2. Пирамида Франклина. Эффективная система планирования, разработанная Бенджамином Франклином.

Согласно пирамиде, задачи делятся на 6 ступеней:

•фундамент из главных ценностей;

•постановка масштабной цели;

•сценарий с пошаговой инструкцией по достижению цели;

•план на несколько лет вперед со сроками выполнения;

•план на период от недели/месяца до года;

•каждодневный план.

Четкое следование плану, анализ и необходимые корректировки приводят к эффективной работе.

3. Принцип Парето. Был разработан итальянцем Вильфредо Парето и используется в любых сферах. Применим к управлению временем и задачами. Согласно этому принципу, 20% действий приводят к 80% результатов или 80% времени дает только 20% результатов.

4. Интеллект-карты. Ментальные карты (интеллект-карты) работают как визуальный и графический инструмент, помогающий структурировать информацию, анализировать сложные концепции, вспоминать и генерировать новые идеи.

5. Съешь лягушку на завтрак. Эта техника тайм-менеджмента направлена на расстановку приоритетов в задачах. Вы выбираете самую важную или худшую задачу («лягушку») и завтра решаете ее первым делом. Закончив со своей «лягушкой», вы можете переходить к другим задачам на день, но не раньше.

Сервисы планирования задач и учета времени

Приложения и программы для управления временем становятся популярнее с каждым днем. Все больше компаний замечают, что благодаря сервисам качество работы повышается, затраты снижаются, а сотрудники становятся более эффективными за счет лучшей информации и упорядочения обязанностей.

Среди инструментов наибольшей популярностью пользуются такие:

Toggl — приложение, предназначенное для учета рабочего времени, которое также предлагает услугу отчетности.

Trello — приложение для планирования, которое позволяет добавлять проекты вместе с метками времени.

Google Calendar — веб-календарь от Google.

Битрикс24 — платформа, позволяющая планировать проекты и рабочие часы, составлять отчеты и анализировать затраченное время.

Эти инструменты помогают больше сосредоточиться на текущей работе, ведь при отслеживании времени вы гораздо реже отвлекаетесь от компьютера.

С какими барьерами можно столкнуться

Сперва может показаться, что планировать свой день легко и каждый справится с этим. Но многие начинают пробовать, а столкнувшись с трудностями, забрасывают намеченные планы. Чтобы не отступить от цели, позволяйте себе отдых и поощряйте бонусами за выполненные проекты. Главное, не переставать двигаться вперед, пусть даже и мелкими шагами.



Просмотров: 485  

comments powered by HyperComments