Опубликовано: в 11:56  

Проект «Поколение М. ГИТИС» прошел в Ульяновской области

Недавно двое художников из Ульяновска Даниил Курамшин и Владислав Горбатов выиграли всероссийский конкурс «Третьяковка-онлайн» и теперь их работы будут представлены в Третьяковской галерее. А на днях в Ульяновске открылась приемная крупнейшего театрального вуза Европы – ГИТИС. Провести прослушивания приехал Михаил Скандаров - Заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры актерского мастерства.

Что общего у этих двух знаковых культурных событий? Ответим - творческо-благотворительный проект компании МТС «Поколение М». Он объединяет в себе творческое развитие ребят по 15 направлениям и сбор средств на лечение тяжелобольных детей.

На виртуальных площадках проекта - сайте pokolenie.mts.ru, дети выкладывают свои конкурсные работы. А МТС все активности конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. Таким образом, дети своим творчеством помогают тяжелобольным сверстникам.

Мы побеседовали с Михаилом Скандаровым - мастером проекта «Поколение М. ГИТИС».

Какой он - будущий студент ГИТИСа? Чем должен обладать и что уметь?

На прослушивании абитуриент должен быть по-хорошему заразителен и понимать, что он читает. Важно, чтобы его внутреннее состояние соответствовало его внешнему облику. Будущий студент должен обладать чувством юмора. Подготовка - это качественно выученная программа, но не механически, ее нужно прочувствовать. А когда будут задания проявить себя здесь и сейчас – обязательно импровизационное чутье.

Как вообще проходит конкурсный отбор в ГИТИСе?

Этой традиции много лет: прослушивания проходят в несколько этапов – туров. После прохождения трех, абитуриенты сдают документы и выходят на основной конкурс. Желающих поступить всегда очень много. На финальный этап переходят 40-50 абитуриентов, а 15-20 остаются учиться.

К чему нужно быть готовым?

Ко всему! Нужно прочесть отрывок из прозы, стихотворение, басню, желательно иметь несколько вариантов. Мастер может попросить спеть, станцевать, выполнить любое актерское задание, например, одиночный этюд на заданную тему. Ребятам нужно быть готовым к собеседованию с педагогом. Обязательно нужно учиться вести диалог и общаться с педагогами.

Что вы посоветуете тем, кто не поступил?

Не отчаиваться. Если не поступил в один ВУЗ, то пойти в другой. Педагог, который набирает курс всегда имеет индивидуальный подход и свое видение. Часто, не поступив в одном месте, студент добивается успеха в другом. Если, действительно, хочешь и знаешь, что актерское мастерство — это то, чем мечтаешь заниматься, нужно постоянно пробовать.

Много ли ребят из регионов учатся в ГИТИСе?

Точно никто не подсчитывал. Но вот сейчас я выпускаю курс и в нем соотношение 50 на 50. В 2020 году из-за пандемии проект «Поколение М. ГИТИС» проходил полностью онлайн. Абитуриент из Челябинска показал себя очень ярко. Он прошел все остальные туры и сейчас успешно заканчивает 1 курс.

А что делать тем, кто не смог прийти?

Абитуриенты могут поучаствовать в конкурсе онлайн. Для этого участникам от 15 до 18 лет необходимо снять на видео басню, стихотворение, песню или отрывок из прозы в собственном исполнении и до 31 мая 2021 года загрузить на сайт проекта pokolenie.mts.ru. Педагоги ГИТИСа отсмотрят видео и авторам лучших зачтут прохождение первого тура прослушиваний на выбранный факультет.


Просмотров: 599  

comments powered by HyperComments