ММВБ: $58,21 €60,39
Опубликовано: в 12:52  

Вторсырьё на благотворительность

Сбербанк в коллаборации с экоактивистами Ульяновска приглашает жителей города принять участие в акции «Вторсырьё на благотворительность». На этой неделе 5 июня с 10:30 до 13:30 на площади Ленина в рамках «Зелёного марафона» можно будет сдать вторсырьё – макулатуру, пластик, стекло и металл, а также одежду и обувь в хорошем состоянии в помощь нуждающимся.

Этот сбор будет организован для центра социальной поддержки и благополучия семей АНО "Родные Люди". Сейчас центром реализуется проект "Временное жилье для женщин с детьми". Жилье нужно для мам с детьми в кризисной жизненной ситуации. Для их безопасности и предотвращения временного помещения детей в социальные учреждения.

Для тех, кто только задумывается об осознанном потреблении основатель акции "Вторсырье на благотворительность в Ульяновске Светлана Логинова подготовила для нас небольшие рекомендации по теме раздельного сбора и переработки отходов.

В СССР, во всех уголках страны, даже самых отдаленных собиралось абсолютно все: макулатура, текстиль, металл. В рамках этой системы работало более 500 предприятий по переработке вторичного сырья и около 6000 приемных пунктов по заготовке и переработке вторичного сырья от населения.

Распад СССР и последующий затем экономический кризис очень серьезно повлияли на эту отрасль народного хозяйства. На целых 20 лет тема раздельного сбора отходов исчезла. Старт возрождения этой культуры приходится на 2010 й год – именно тогда в нашей стране стали появляться люди-активисты и малый бизнес, организующие народные акции и мини-пункты по приему вторсырья. Прошло еще 10 лет и сегодня уже государство и крупные бизнес-игроки активно включились в процесс.

Не секрет, что всю упаковку можно разделить на 4 вида, по ее материалу происхождения: стекло, металл, бумага и пластик.

Бумага или макулатура. К ней относят все, что сделано из целлюлозы. Это могут быть газеты, журналы, книги, тетради, офисная бумага, календари и листовки, и картон.

Упаковка из металла. Как правило — это либо жестяные банки из-под консервов, либо алюминиевые банки из-под напитков. Отличить эти два вида металла очень легко магнитом с холодильника – жесть притягивается к нему, а алюминий – нет.

Следующий вид материала – стекло. С ним тоже все просто. Обычно мы приносим из магазина стеклянные бутылки или банки всевозможным типов и размеров.

И последний тип материала- очень распространенный ныне – пластик. Очень удобный в транспортировке, дешевый и износостойкий материал, поэтому пластиковые вещи заполонили мир.

По международной классификации, существует 7 видов пластика, в который пакуют продовольственные товары. Эти 7 видов так и пронумерованы от 1 до 7, и эта цифра располагается в том самом треугольнике из стрелок – петле мебиуса. В рамках акции «Вторсырьё на благотворительность» мы принимаем виды 1, 2, 4 и 5:

Цифра 1 в треугольнике. Так обозначают полиэтилентерефталат или ПЭТ. Обычно из него делают бутылки для напитков, и другую упаковку. Отличительная особенность – точка на дне емкости. Из ПЭТ бутылок делают точно такие же бутылки на единственном в России заводе, а также синтетические виды ткани, например, флис.

Цифра 2 в треугольнике. Обычно применяют в косметической промышленности. Все наши шампуни и жидкие бытовые средства фасуют в такую тару. Отличительная особенность – шов на дне бутылки. Этот пластик плотный, и наиболее безопасный. Но также и самый дорогой, поэтому очень немногие производители на него раскошеливаются. Перерабатывается он легко и обычно в такую же тару снова с добавлением пластификаторов.

Цифра 4. Это тоже полиэтилен, но менее плотный и наиболее часто мы его встречаем в виде молочных пакетов. Из них, кстати, можно сделать массу полезных предметов, дав вторую жизнь. Переработке этот тип пластика подлежит.

Цифра 5 в треугольнике – полипропилен. Инертный материал, служит основой для производства как пакетов (шуршат), так и более плотных изделий – всевозможных емкостей. Также из него делают тазы, ведра, цветочные горшки, игрушки и одноразовую посуду. Кстати, если уж вы не можете отказаться от таковой – выбирайте из полипропилена – она наиболее безопасна и ее можно сдать в переработку. Полипропилен можно перерабатывать несколько раз, и снова изготавливать новые предметы.

Остальные виды имеют место быть, но мы их не принимаем на переработку, учтите это при подготовке:

Цифра 3 – ПВХ. Это всем известный поливинилхлорид, из которого массово делают пленку для садово-огородных дел. В пищевой промышленности он не употребляется и в переработку не годится из-за токсичных свойств.

Цифра 6 – полистирол. Наиболее дешевый вид пластика, а соответственно, наиболее распространенный, но и наиболее токсичный. В его составе есть вещество – стирол, которое при нагревании или взаимодействии, например, с кислотами или спиртом, выделяется в содержимое. Именно по этой причине не стоит покупать одноразовую посуду из полистирола и наливать в нее горячий чай – так вы ни себе, ни природе пользу точно не принесете. Очень много, почти 90%, из полистирола производится одноразовой упаковки – салаты на развес, торты, печенье – все это допустимо упаковывать в такую тару, но совершенно недопустимо с точки зрения переработки. Переработать его можно только один раз, после чего он потеряет свойства, и этот процесс очень токсичный.

И последняя цифра нашего пластикового ряда – 7 в треугольнике. Такая упаковка не перерабатывается в современной России.

Справочно:

Подход ESG (Ecological, social and corporate governance, «факторы окружающей среды, социальные и управленческие») — занимает важное место в стратегии и культуре ПАО Сбербанка, он охватывает все направления, от работы с внешними клиентами и инвесторами до ответственной модели поведения каждого сотрудника.

Вторсырье на благотворительность — это акция по раздельному сбору вторсырья, которая проходит каждую первую субботу месяца в Ульяновске. Волонтерское объединение в партнерстве Горкомхозом отправляет средства с реализации вторсырья в благотворительные организации.



Просмотров: 515