Опубликовано: в 18:00  

Проведем июль без пластика

Второй месяц лета – самый зеленый не только по природным краскам, но еще и по обилию экологических акций. 3 июля традиционно празднуется Международный день отказа от пластиковых пакетов. А еще каждый год весь мир объявляет акцию «Июль без пластика». Доходит ли что-то из полезных начинаний до нашего региона?

Мусорный кризис

Пластиковые пакеты – сегодня табу в более чем 40 странах мира, потому что этот вид отходов катастрофически загрязняет мировой океан, вызывает мучительную и долгую гибель морских обитателей, животных, птиц. По неу­­тешительным прогнозам ООН, если ситуация не изменится, к середине 21 века в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

В России пакеты из пластика – все еще часть ежедневной жизни людей. Из-за неконтролируемого роста производства и потребления одноразовых товаров, тары и упаковки (в том числе пластиковых) в стране увеличиваются объемы мусора. В российском отделении Greenpeace предупреждают, что при таком раскладе к 2024в трети регионов России закончится место на полигонах – а именно туда попадает львиная доля пластикового мусора, потому что с его переработкой в нашей стране, увы, все очень сложно.

В апреле 2021 года российское отделение Greenpeace опубликовало работу «Экономика разомкнутого цикла: исследование возможности вторичной переработки пластмасс в России». В ней организация заявила: Россия находится в мусорном кризисе.

«Результаты исследования показали, что заготовители чаще всего берут товары из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкого и высокого давления (ПЭТ, ПНД и ПВД соответственно), причем далеко не все предметы с такой маркировкой у них популярны. Другие виды пластика до переработки доходят сравнительно реже. Самые непопулярные товары у заготовителей — это саше-пакеты: ни один из них на переработку не попадет. Далее следуют пластиковые капсулы от кофе: их возьмет только один заготовитель из нашей выборки. Тубу от зубной пасты или крема, дойпак-упаковку, пакеты от замороженных полуфабрикатов, пластиковые крышки для кофейных стаканчиков, стаканчики, трубочки, мешалки, столовые приборы, тарелки, подложки и упаковку почти не принимают заготовители в России. Это означает, что большая часть одноразовых пластиковых товаров никогда не попадет на переработку и просто окажется на полигонах, свалках, в печах МСЗ или будет загрязнять окружающую среду», – пишет Greenpeace.

По данным Greenpeace, сегодня только 7% коммунальных отходов Москвы попадает на переработку. Одна из целей национального проекта «Экология» – довести этот показатель по всей стране до 49,5%Чтобы выбраться из мусорного кризиса, природоохранная организация призывает предотвращать образование отходов, то есть не допускать их появления.

Как Ульяновск борется с пластиковыми отходами

Экологи отмечают: Ульяновская область одна из первых озадачилась проблемой сбора и переработки пластика. С 2016 года в областном центре стали появляться специальные контейнеры. С 2019 года их установка – уже обязанность региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. По данным облправительства, в 2020 году регоператоры установили более 300 контейнеров-сеток для сбора пластика. Также сортировка мусора ведется на полигонах ТКО.

По итогам прошлого года 29% твердых коммунальных отходов (0,1248 млн тонн) в Ульяновской области направлено на вторичную переработку. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Алексей Русских, выступая 29 июня с годовым отчетом в Заксобрании. Как отметил глава региона, фактический результат почти на четверть превышает плановый показатель.

Александр Брагин, ульяновский эколог и активист:

«Наиболее, наверное, проблемный вопрос – это побудить самих людей (потребителей товаров) сортировать мусор и отдавать на переработку тот же пластик. И здесь большую роль играют акции, которые показывают, что из отходов можно сделать полезную вещь.

Вторая проблема или, скорее, задача, которую следует решить, – это организация поддержки тех производств, которые из вторичных ресурсов (отходы пластика, картона, стекла) изготавливают новую продукцию.

Приучать к сортировке мусора нужно с детского сада. И это делается силами общественных организаций, которые для детей проводят акции по сбору пластиковых крышек».

Светлана Логинова, организатор добровольческого проекта «Вторсырье на благотворительность»:

«В Ульяновске собирается небольшая часть вторсырья от всего количества – несмотря на большой сортировочный комплекс от «Горкомхоза» и нескольких крупных приемщиков.

В регионе не происходит дуального сбора – так, как это сейчас работает в столице. Если проследить за такой тенденцией во всех регионах, можно сделать вывод, что-либо власть, либо бизнес-структуры не заинтересованы в развитии. Или не готовы работать с такими объемами вторсырья. По моему мнению.

Массовый сбор вторсырья надо с чего-то начинать. Конечно, люди не будут готовы к этому сразу – никто не готов с первого дня во всем разобраться. Сначала будут полные контейнеры непойми,чего – это норма. Через ошибки – к знаниям и навыку раздельной сортировки.

Наша акция «Вторсырье на благотворительность» проходит каждую первую субботу месяца. Приходит много «начинающих» –в первый раз сдаваться. Это не может не радовать: люди проявляют любопытство к теме, а главное готовы действовать».

Нет пакетам и пластику: ульяновцы во всемирном челлендже

Середина лета традиционно ознаменована всемирным челленджем «Июль без пластика». Миллионы людей в разных странах бросают себе вызов – на месяц отказаться от одноразовых пластиковых изделий.

В 2021 году к челленджу подключилось и Ульяновское отделение Сбербанка. Присоединиться к акции могут все неравнодушные.

Алла Гладкова, управляющий Ульяновским отделением Сбербанка:

«Пора осознать, что каждый наш поступок имеет значение. Цель этой акции, конечно, значительно больше, чем просто бойкот пластика на один месяц. Но именно в таком формате, когда ты бросаешь себе вызов вместе с сотнями тысяч активистов по всему миру, лучше всего удается делать осознанные покупки. Надеюсь, что по ее завершении навыки и привычки останутся надолго у наших сотрудников и у всех присоединившихся к нам ульяновцев».

Сбер уже не первый год следует принципам ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление). В частности, компания входит в рабочую группу, созданную Банком России, в числе задач которой – оценка финансовой составляющей декарбонизации

Сбер не просто призывает людей хотя бы 30 дней не использовать пластиковые пакеты – он еще и клиентам предлагает отказаться от пластика. В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» моментально выпускаются платежные карты без физического носителя. При оформлении пользователю достаточно выбрать пункт «Давайте без пластика».

Виртуальные карты –это мировой потребительский тренд. С развитием электронной коммерции, со все большим использованием смартфонов и умных часов при оплате покупок, физические карты теряют актуальность. Кроме того, благодаря запуску новейших биометрических решений россиянам доступна даже оплата по лицу.

При этом получить виртуальную карту быстрее и проще. Многие клиенты Сбера, которые дистанционно активируют платежные карты, вообще не приходят в отделение за «пластиком».

Алла Гладкова, управляющий Ульяновским отделениям ПАО Сбербанка:

«Экологическая повестка является одной из ключевых для Сбербанка. Нашим приоритетом является перевод клиентов на цифровые карты. Уже сейчас более 10% наших карт выпускается без пластика в digital-формате. При заказе карты она становится сразу доступна в цифровом формате. Клиент сможет совершать покупки по ней в интернете, оплачивать покупки бесконтактно смартфоном в любых магазинах, предоставляющих такую услугу».

Итак, у виртуальных карт Сбера три главных преимущества. Первое – моментальная активация: карту можно использовать сразу же после выпуска. Второе: функционал аналогичен пластиковым картам, клиенты могут осуществлять платежи и переводы, снимать наличные, оплачивать покупки, получать бонусы СберСпасибо, а привычную пластиковую карточкуможно заказатьв любое время. И, наконец, экологичность: в отличие от пластика, период разложения которого достигает 1000 лет, виртуальная карта никак не навредит окружающей среде.

Эльмира Кобина


Просмотров: 335  

comments powered by HyperComments