ММВБ: $51,16 €53,86
Опубликовано: в 16:10  

Ирина Салмина: «На одного судебного пристава приходится более четырех тысяч нарушителей»

На вопросы ульяновцев на прошедшей онлайн-трансляции mosaica.ru отвечала заместитель руководителя УФССП России по Ульяновской области Ирина Салмина.

Ирина Александровна Салмина - заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области - заместитель главного судебного пристава Ульяновской области.

- 1 ноября исполняется не юбилейная, но значимая дата – 151 год службе судебных приставов. Мы от всей редакции и жителей Ульяновска поздравляем вас с этим событием! Желаем, пожалуй, не такой большой текучки кадров… Всё-таки профессия такая, на которой люди не задерживаются. Но начнём мы с другого вопроса, с самого основного – в чём заключается работа судебного пристава?

- Наша служба занимается принудительным взысканием и исполнением решений судов.

- Значит, по хорошему поводу не приходите?

- По хорошему поводу вы к нам приходите, чтобы сообщить, что ваша задолженность погашена в полном объёме.

- Скажите, насколько тяжело работать? Какие «проклятия», адресованные вам от людей, сбываются, а какие – нет?

- У нас так получается: на одного судебного пристава приходится более четырех тысяч исполнительных производств-нарушителей. В соответствии с законом, решение суда мы должны исполнить в течение двух месяцев. Невозможно за такое короткое время всё успеть. Граждане жалуются.

- А какой выход вы видите из этой ситуации?

- Ну, во-первых, хочу обратиться к гражданам, имеющим задолженность. Оплачивайте всё до поступления к нам исполнительных документов. Налоги нужно платить, штрафы тоже нужно оплачивать своевременно. Тогда на исполнение документов будет поступать меньше, и нагрузка судебного пристава значительно уменьшиться.

- Когда человек переходит в категорию «злостный неплательщик»?

- У нас есть сроки исполнения, пять дней, например. Есть сроки немедленного исполнения. Далее есть срок принудительного исполнения. Потом человек переходит из разряда «добровольно оплачиваемых» в разряд «злостных неплательщиков».

- В штате больше девушек или представителей мужского пола?

- Коллектив у нас в большинстве женский.

- А как же взыскание алиментов и хождение по домам?

- Судебные приставы-женщины не ходят одни по домам. У нас есть категория мужчин, которые охраняют хрупких судебных приставов.

- А как часто бывает, что конфликтные ситуации переходят в горячую фазу?

- Достаточно редко. Бывают конфликты. Но в этом году их было от силы два. В таких случаях мы привлекаем полицию.

- Работать приходится вечером, правильно?  Чтобы застать дома работающего должника, приходится ходить после шести вечера?

- Да, ненормированный рабочий день у нас предусмотрен законодательством.

- Это как-то денежно компенсируется?

- В данном случае у нас судебные приставы поощряются.

- В каких случаях к вам попадают дела?

- Если должника обязывают снести забор, например, либо устранить недостатки в домах. Оплатить штраф или любую другую задолженность. Обеспечение порядка общения с детьми. Речь идёт о разведённых родителях, один из которых препятствует отношениям с другим. По решению суда, как правило, устанавливается регламент – время и место встречи с ребёнком. В данный период судебный пристав присутствует и фиксирует всё это. Но это только в случае тяжёлых отношений между бывшими супругами.

Вопросы читателей mosaica.ru:

- Какова очерёдность взысканий с одного должника? Есть ли приоритеты?

- Да, приоритеты существуют в рамках законодательства. Если у должника имеется несколько видов задолженностей, то в первую очередь судебный пристав объединяет это всё в сводное исполнительное производство. Далее, в соответствии со статьёй 111 ФЗ, имеется очерёдность удовлетворений. В первую очередь удовлетворяются требования о взыскании алиментов. Далее удовлетворяются запросы по заработной плате, это касается юридических лиц, предприятий и т.д. Потом удовлетворяются требования по обязательным платежам бюджетным и небюджетным учреждениям. И в последнюю очередь удовлетворяются требования иных взыскателей.

- Сайт «Гос. услуги» вам помогает? Облегчает работу?

- Во-первых, это удобная программа для всех. Каждый может увидеть свою задолженность и оплатить её. К нам оперативно приходит информация о том, что долг погашен. Поэтому нам уже не приходится идти к должнику домой. Вообще, после того как человек погасил задолженность, информация из банка данных снимется в течение 3 дней.

- Я в разводе. Бывший муж то платит алименты 2-3 месяца, то не платит по полгода. Обращалась к судебному приставу, но безрезультатно. Что мне делать?

- В данном случае мы рекомендуем обращаться к нам в управление или в call-центр, потому что с каждым случаем нужно разбираться в индивидуальном порядке. Обычно мы отправляем справку на место работы должника, где сообщается, что этот человек не платит алименты. Тогда на предприятии удерживают часть заработной платы в пользу ребёнка.

- Добрый день! Решением суда застройщика обязали выполнить ряд требований. В начале августа исполнительный лист был отдан приставу, уже ноябрь.

- К конкретной ситуации должнику уже вынесена штрафная санкция за то, что он не исполнил свои обязательства в срок. Кроме того, в случае неисполнения он предупреждается об уголовной ответственности.

- Как долго должник будет «кормить обещаниями» об оплате?

- Наша работа заключается в том, чтобы обязать должника оплатить или выполнить те или иные требования. Если человек не соглашается по-хорошему, то мы принимаем жёсткие меры – можем привлечь к уголовной ответственности. Либо привлекаем к штрафным санкциям – 50 тысяч рублей. Административный штраф уходит государству.

- Была задолженность за кредит в Сбербанке. В январе состоялся суд, решением которого наложили арест на мою заработную плату. Я расплатился с долгом ещё в апреле, но с меня продолжают снимать половину поступлений на карту.

- Этот вопрос мы рассмотрели. В настоящее время арест снят. У нас сейчас электронный документооборот с банком – все постановления уходят в электронном виде. Когда задолженность погашается, судебные приставы выносят решение об отмене этого постановления. Скорее всего, на этом этапе возникли какие-то проблемы со стороны банка или нашей о том, что счёт был снят несвоевременно. Эти деньги в любом случае уходят к нам на счёт, и, если мы неправомерно сняли их, они вернутся их законному владельцу. Стоит только написать заявление: «Прошу возвратить излишне удержанные денежные средства». Желательно ещё указать сумму.

- У меня есть задолженность свыше пяти тысяч рублей по долгам в ГИБДД. Могут ли меня лишить водительских прав?

- За пять тысяч не лишат. Но есть временное ограничение на пользование должников специальным правом. Мы направляем постановление в органы ГИБДД. По сути, права у человека остаются на руках, но их действие замораживается до полного погашения долга.

- Вопрос снова про алименты. Должник никогда не работал. На мои запросы приставы постоянно отвечают, что он находится во Всероссийском розыске, соответственно, на суд не явится. Что в этом случае делать?

- Судебный пристав проводит расследование. В розыске-то он находится из-за нашего управления. Тогда судебный пристав проводит разыскные мероприятия: делает запрос на место работы, приходит в место проживания и иные адреса, где может быть должник.

- Я являюсь пострадавшим по делу о мошенничестве. Некто «коммерсант» натягивал мне потолки и обманул. Ответчик официально нигде не работает, регистрации не имеет, но это не мешает ему заниматься предпринимательской деятельностью. Что делать?

- Должно быть наложено ограничение на предпринимательскую деятельность. Если есть имущество, то в данном случае имущество изымается.

Полную версию программы можно посмотреть здесь.

Фото google.ru