ММВБ: $51,16 €53,86
Опубликовано: в 13:40  

Маршрутки уйдут в прошлое. Гаев планирует развивать электротранспорт в Ульяновске

15 декабря глава администрации провел пресс-конференцию по самым острым вопросам развития города.

Вместе с главой администрации Алексеем Гаевым на вопросы журналистов отвечал начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Игорь Бычков. Традиционно одной из самых сложных проблем остается работа общественного транспорта.

Сегодня на городских улицах работают 1250-1280 автобусов малой вместимости, действуют 86 маршрутов, на линии работают 18 перевозчиков. Однако проблем более чем достаточно. Есть старые, которые не решаются годами. Например, жители Заволжского района жалуются, что маршруток катастрофически не хватает, после 20:00 заветный автобус на остановках увидишь редко, а после 22:00 с правого берега на левый на общественном транспорте и вовсе не переправиться. Поэтому местные власти подняли вопрос о дежурном транспорте, который будет осуществлять свой рейс до 23:00.

Из проблем новых самой острой стала смена маршрутов движения. Но, как оказалось, эти меры вынужденные. Например, маршрут №47 теперь проходит через улицу Столыпина из-за стеснённых условий, связанных со строительством.

Неточное расписание или полное его отсутствие у маршруток – ещё один острый вопрос, который местные власти пообещали решить в ближайшее время. В качестве одного из способов устранения проблемы жителям города предлагают программу Bus-173. Предполагается, что с её помощью ульяновцы смогут узнавать о приближении и местонахождении нужного транспортного средства, оценивать качество обслуживания и даже быть в курсе всех пробок и трудностей на дорогах. Такая система работала ранее, но особой популярности не имела. Сейчас перезапущенная программа снова доступна пользователям, правда, пока можно отслеживать лишь движение трамвая 2-ю. Но дорожники пообещали, что к решению этой проблемы подключатся и многие перевозчики.

Однако, по словам Алексея Гаева, проблему необходимо решать глобально, ведь существующая транспортная сеть не отвечает потребностям города. Поэтому глава администрации предложил сделать упор на развитие электротранспорта.

- В стратегии развития города мы считаем необходимым перейти на другую схему общественного транспорта. Это более серьезное развитие нашего городского электрического транспорта – работа с Ульяновскэлектротрансом, с ними у нас сегодня проводится работа по выстраиванию концепции маршрутной сети, ведем поиск инвестора по реализации совместного проекта по обновлению трамвайно-троллейбусного парка, - говорит Алексей Гаев.  

Эта работа займет несколько лет, но, как сказал Гаев, в 2017 году принципиально новая схема общественного транспорта будет презентована ульяновцам.

Фото с сайта городской администрации, видео редакции