ММВБ: $63,85 €70,60

Доверять и выслушивать – один из способов уберечь детей от необдуманных поступков

Корреспондент mosaica.ru узнавал, в чем опасность рискованного поведения подростков в интернете.

В последнее время общественность активно обсуждает проблему всевозможных опасных интернет-сайтов и групп, в которые попадают подростки. Там они не только общаются «по интересам» (причем интересы могут быть весьма специфические), но и становятся жертвами людей, которые манипулируют детской психикой, а порой и их  жизнями. Одним из недавних увлечений  стал челлендж, когда подросткам предлагалось просто не появляться дома в течение суток. Челлендж – это своеобразный вызов, когда молодой человек принимает определенные условия игры в реальности, например, в данном случае, нужно исчезнуть из дома на целые сутки. Как говорят местные психологи, до Ульяновска эта опасная забава еще не дошла, но в других городах уже заставила многих родителей понервничать.

- Сложно однозначно сказать, почему тот или иной подросток, который начинает «играть» в опасные игры со своей жизнью, делает это, все индивидуально,  - говорит подростковый психолог Центра социально-психологической помощи «Семья» Юлия Рыбочкина. – Мы лишь можем предположить, что это сигнал о неблагополучии ребенка, его «крик» о помощи, чаще всего родителям: мне плохо, обратите на меня внимание, поговорите со мной. Безусловно, подростки, в силу того, что они всецело сосредоточены на мире собственных эмоциональных переживаний (возрастная особенность), могут просто «заиграться» с друзьями, не обратить внимания на позднее время, не подумать о переживаниях родителей и пропустить «комендантский час». Или, напротив, осознанно не прийти домой ночевать, чтобы «наказать» родителей и продемонстрировать им свою позицию. Вариантов масса, но практически всегда это про нарушение в детско-родительских  отношениях.

Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Большинство взрослых  и детей пользуется им в качестве источника знаний, социальные сети стали привлекательной площадкой для общения. Часто дети и подростки остаются один на один с виртуальной средой, в которой существует много соблазнов и опасностей. И сейчас крайне остро стоит вопрос о том, как защитить детей от вредоносного воздействия Интернета. Серьезное исследование на тему «сайтов смерти», которые очень активно вовлекают подростков и подталкивают их к суицидам,  представлено в книге журналистки «Новой газеты» Галины Мурсалиевой «Дети в сети», только, к сожалению, и здесь нет единого рецепта, как спасти и уберечь.

Тема защиты детей от всевозможных подстерегающих их опасностей очень важна и спорна: кто-то утверждает, что это невозможно, да и не нужно, ребенок должен набить собственные шишки; а кто-то, напротив, выступает за крайние меры, - продолжает Юлия Рыбочкина. – Да, конечно, родители не смогут подстелить всюду соломку и от всего уберечь, но риск минимизируется, если они действительно внимательны к ребенку, понимают и уважают его. Ребенок должен ЗНАТЬ, что он важен маме и папе, что они всегда его спасут, что они на его стороне и что они всегда будут его ждать и искать. Дети растут очень быстро и очень скоро они станут взрослыми и самостоятельными и перестанут нуждаться в нас, родителях, но наша любовь, нежность, забота и вера в наших детей останется с ними навсегда.

Фото с сайта vk.com


Опубликовано: 08.02.2017 в 07:00 
Просмотров: 4469 

comments powered by HyperComments