Ветеран Ольга Бурмистрова: «За свободу Белоруссии меня благодарил лично Александр Лукашенко»

Бывшая связистка вспоминает о тех далеких и тяжелых днях.

Ольга Александровна Бурмистрова много лет живет в крошечной «однушке» на улице Карла Маркса. В свои неполные 94 года она уже не надеется на помощь, поэтому рада любому подарку. Вот недавно с бывшего производства, где она трудилась почти 40 лет, привезли диван. Старый служил бабушке очень долго и почти развалился. Ольга Александровна рада, жаль только, что вспоминают о ней раз в год – ко Дню Победы.

Она родилась в далеком 1923-м в Цильнинском районе, и с начала войны засобиралась на фронт. Но взяли не сразу.

- Отца у нас забрали в 1941-ом, - говорит Ольга Александровна. – Нас оставалось трое детей, мама не хотела отпускать. Я тогда только поступила в медтехникум, но пришлось шить шинели – фабрика находилась на месте нынешнего здания филармонии. А комсомольцев призывали уже в 1942-ом, когда мы все и записались. Нас взяли в батальон связистов. Нас стали готовить для авиации – учили два месяца, а потом откомандировали на Калининский фронт. Провожали нас все в слезах, было очень страшно, но назад дороги не было. Нас сначала довезли до Москвы, а оттуда направили в Торжок. И сразу налетел немец. Командир у нас был молодой, крикнул: «Прыгайте в овраг». Мы полезли в овраг и плачем, а как вылезли, немец снова бомбит… Это было боевое крещение.

После этого всех новобранцев стали распределять по фронтам. Ольга Бурмистрова попала в 3-ю воздушную армию и осталась при штабе. Работала на телеграфе, передавала донесения. Связисты должны иметь стопроцентный слух, отличную реакцию и стрессоустойчивость. Все эти качества помогали выжить в тех условиях.

- Помню, тогда постоянно шли дожди, - продолжает ветеран. – Мы мокли, а сушить одежду было негде, так в мокром и ходили. Потом меня перебросили на 2-й Белорусский фронт, было очень трудно. Жили в сараях, землянках, надеялись на помощь белорусских партизан. Кстати, на 70-летие Победы мне прислал поздравление лично Александр Лукашенко. Ведь это мы освободили Белоруссию. Но там, наверное, было страшнее всего, мы даже помыться не могли по полгода. Речки же все обстреливались, в санчасти нас всех мазали какой-то вонючей мазью и остригали. Не хватало еды: давали овсянку и гороховый концентрат, правда, часто выдавали сахар. Мы знали, что офицеров кормили значительно лучше, даже баловали шоколадом.

После 2-ого Белорусского Ольгу Александровну перебросили на 1-й Прибалтийский фронт. Там, по признанию ветерана, было уже нестрашно – чувствовали скорую победу.

- На Прибалтийском фронте мы были под командованием маршала Советского Союза Ивна Христофоровича Баграмяна, - продолжает Ольга Александровна. – Именно под его командованием удалось освободить Прибалтику и выйти в Европу. Война для меня закончилась в германском Граце. Там я сильно заболела и меня комиссовали в Ульяновск. В Прибалтике стояли долго, добивали немца. Хорошо помню, как к нам относились коренные жители. Нас откровенно не любили, даже иногда мешали нам. Но все это можно легко забыть, если вспомнить о радости Победы.

После войны Ольга Бурмистрова практически сразу устроилась на Ульяновский приборостроительный завод, где проработала до самой пенсии, 38 лет. Сначала ее поставили на револьверный станок. Потом она перепробовала много разных должностей, была и кладовщиком, и диспетчером, и контролером. О родном заводе, который сейчас называется «Утес», вспоминает с теплом, до сих пор ей помогает нынешний директор Андрей Геннадьевич Берг. А после пенсии Ольга Александровна устроилась в только что построенную гостиницу «Октябрьская» и восемь лет трудилась там горничной. Она воспитала дочь Людмилу, у которой уже взрослые дети и даже внуки.

Несмотря ни на что, Ольга Александровна считает трудные военные годы счастливыми. «Тогда я чувствовала, что нужна своей стране», - признается ветеран.

Фото автора


Опубликовано: 07.05.2017 в 13:00 
Просмотров: 1183 

comments powered by HyperComments