ММВБ: $73,67 €83,11
Опубликовано: в 17:30  

Снос деревьев, уборка снега, установка киосков. Администрация Ульяновска выяснила, что важнее для горожан

В силу вступили новые правила благоустройства городской среды.

Вывозить мусор оперативно, гаражи не ставить, сухие деревья сносить! О необходимых изменениях в правилах благоустройства говорили в администрации города. Новый документ вступил в силу вместо действующего, который появился еще 10 лет назад. По словам сити-менеджера Алексея Гаева, для формирования правил был изучен опыт Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга и других крупных городов. 

Понятие комфортной городской среды - комплексное, - сообщил Гаев. - Чем больше мы делаем, тем сильнее обнажаются недостатки. Мы разработали эффективные, на наш взгляд, правила. Но наша задача – не формально соблюдать их, а действительно работать над преображением нашего города, при этом плотно взаимодействуя с горожанами, вовлекая их в работу.

Так, приоритеты были расставлены с учетом пожеланий ульяновцев. Внимание уделили уборке дорог, улиц, парков и скверов от снега, грязи или мусора. Причем оперативность этого будет теперь зависеть от сезона и времени. Так, период зимней уборки будет действовать с 15 октября по 15 апреля, летней - с 16 апреля по 14 октября. Зимой повышенное внимание будут уделять обработке проезжей части дорог пескосоляной смесью, очистке и вывозу снега, скалыванию льда и удалению сосулек. Летом главная задача - быстро убирать и вывозить мусор с дорог, улиц, дворов.

Дороги и магистрали должны очищать в ночное время, а придомовые территории и парки - в течение рабочего дня. Разумеется, это не коснется чрезвычайных ситуаций, тогда коммунальщики станут работать круглосуточно. Вывоз обрезков спиленных деревьев будут проводить в течение суток

Также в документе четко определили требования к внешнему виду и вариантам установки малых архитектурных форм: они будут создаваться с учетом общей концепции застройки и ландшафта. Важны и материалы, из которых изготовят киоски и другие сооружения, места их расположения. Они не должны мешать пешеходам и перегораживать тротуар.

Нестационарные объекты торговли - павильоны, палатки, ларьки и даже фудтраки - должны стоять на твердом покрытии. Рядом необходимо наличие урн, мусорных контейнеров, важно и освещение места торговли. Нельзя будет самовольно устанавливать такие объекты на нешироких тротуарах, газонах, под мостами, эстакадами и в других опасных местах. По размерам елочные и бахчевые развалы, киоски и торговые автоматы должны занимать 20 кв. м, павильоны - 100 кв. м, автоцистерны, прилавки с мороженым, палатки - 6 кв. м. Кстати, теперь официально не разрешено их ставить на расстоянии ближе 30 метров от окон жилых домов и 5 метров - от стволов деревьев. 

Будут ограничивать и уродующую город рекламу. К примеру, тканевые брандмауэры на фасадах жилых домов категорически запрещены. Строгие нормы касаются вывесок и других видов рекламы. 

Внимание уделили и сносу деревьев, этот вопрос всегда волнует ульяновцев. По новым правилам, спиливать будут лишь сухие насаждения, сухие, наклонившиеся и с признаками гнили, то есть те, которые признаны аварийными и угрожают жизни прохожих. В зонах отдыха - парках и скверах - теперь необходимо наличие медпункта, туалета, водопровода и освещения. А вот собак выгуливать там запретят. 

Фото - ulmeria.ru



comments powered by HyperComments