Опубликовано: в 17:45  

Ульяновские ученые изобрели нанопластырь, который позволит следить за температурой через смартфон

Корреспондент mosaica.ru выяснил, какие наноизменения грядут в сфере медицины.

Напомним, не так давно в Ульяновске прошел международный проект популяризации науки Science Slam, в рамках которого говорили о научных теориях и разработках. Ульяновские ученые представили в тот день уникальный нанопластырь, определяющий температуру тела. Разработкой занималась компания «РуГаджет», которая является резидентом Ульяновского наноцентра.

По большей части пластырь предназначен для детей. И неудивительно. Если вы пытались хоть раз измерить температуру у малыша, то наверняка сталкивались с проблемой – дети не хотят держать градусник у себя под мышкой.  

Ульяновские ученые озадачились, как облегчить жизнь взрослым и детям. Поэтому начиная с 2016 года деятели науки начали трудиться над специальным пластырем. В 2017 работа над уникальным проектом закончилась.

–  Пластырь, который мы создали, состоит из двух функциональных блоков. Первый – датчик измерения температуры. Его точность 0,1 градуса – он высокоточный. А второй блок – микросхема по технологии Bluetooth. Микросхема снимает показание датчика температуры и «общается» со смартфоном через специальное приложение, - рассказал руководитель проекта Илья Воронов.

Проще говоря, изобретение позволит следить за температурой через телефон. Гаджет незамедлительно сообщит, если вдруг у вас повысилась или понизилась температура. Ежедневно наноизобретение носить, конечно, не нужно. Только во время болезни.

Штука удобная, но безопасная ли? Ведь крепить необычный термометр нужно под мышкой, где самая чувствительная кожа. Создатели проекта уверяют, что беспокоиться не стоит, всё продумано до мелочей. Внешним материалом, который непосредственно будет контактировать с телом, является медицинская резинка или медицинский силикон.

Примерная стоимость нанотермометра – от 1 500 до 2 500 рублей. За такую цену служить вам будет пластырь практически всю жизнь, срок его эксплуатации почти не ограничен. Работает изобретение от батарейки, один заряд которой обеспечивает до 7 дней непрерывной работы. А после батарейку можно подзаряжать.

Разработчики проекта поделились, что в ульяновских аптеках пластырь появится не раньше 2018 года. Сначала ему нужно пройти различные экспертизы и получить одобрение во всех инстанциях.  

Фото предоставил руководитель проекта Илья Воронов




comments powered by HyperComments