ММВБ: $72,88 €85,49
Опубликовано: в 09:00  

Итоги потопа: 100 млн рублей на устранение последствий, новые оползни и три года на снос аварийных деревьев

В горадминистрации подвели промежуточные итоги устранения последствий непогоды.

11 июля в городской администрации подвели промежуточные итоги ликвидации последствий чрезвычайной ситуации – обрушившегося на город 5-6 июля сильнейшего ливня и урагана.

Оползни в Ульяновске

Первым из затронутых на пресс-конференции вопросов, стала ситуация на улице Новосвияжский пригород, где произошёл обвал грунта. На место происшествия в ближайшее время приедут специалисты института МЧС.

"Необходимо понять, будет ли он дальше развиваться или нет. Оползень там уже несколько лет, с 60-х годов. Дома в этой оползневой зоне не оформляются. Там сформировался настоящий "Шанхай". Оформленные дома находятся в неопасной зоне", - сообщил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев.

Отметим, что сейчас в гостиницах остаются 23 эвакуированных человека, 13 из них - дети. Как сообщили на пресс-конференции, многие пострадавшие имеют другое жильё, и дома в оползневой зоне использовали под дачи. Сейчас ситуация на склоне стабильная, но окончательную оценку дадут специалисты. При этом серьёзные противооползневые мероприятия на улице Новосвияжский пригород невозможно провести без расселения домов.

"Оползневые явления происходят изначально в потенциально опасных зонах, там строить категорически запрещено", - резюмировал Алексей Гаев.

Второй проблемой, которая сейчас остаётся на контроле городских властей, - оползень на улице Кирова. Сход грунта там произошёл 10 июля. Провалились три гаража и автомобиль.

"Собственники гаражей уже вынесли имущество. Гаражи, самовольно установленные на Кирова, просто ликвидируют. Что касается размещения ГСК "Кировец", сейчас этот вопрос решается", - рассказал глава администрации.

За три года в Ульяновске обещают снести все аварийные деревья

Последствия непогоды коммунальщики ещё продолжают устранять. Так, чтобы пожаловаться на неубранные до сих пор деревья во дворах, необходимо обращаться в службу "05". Как заверили в горадминистрации, специальная рабочая группа в ближайшее время разработает программу по сносу старых аварийных деревьев, чтобы исключить подобные ситуации.

"В Ульяновске необходимо ликвидировать десятки тысяч аварийных деревьев. Работа идёт, но её усилят. При интенсивной работе на их ликвидацию уйдёт три года", - сообщил начальник управления по строительству администрации Ульяновска Сергей Гигирев.

Объем ущерба после урагана приближается к 100 млн рублей

Общий объём ущерба после урагана в Ульяновске уже приближается к 100 млн рублей. В эту сумму включены и разрушенные дороги, и упавшие деревья, оторванные кровли, затопленные дома. На данный момент зарегистрировано 22 падения деревьев на автомобили. Данные по затопленным машинам сейчас собираются.

Больше всего от потопа пострадали жители улицы Ростовской. В их квартирах несколько дней не было электричества.

"Электрощитовые в подвалах на улице Ростовской перенесут в подъезды. Сейчас свет в квартирах есть. Планируется, что в подвалах дополнительно установят водооткачивающее оборудование, а в ближайшее время разработают схему изменения канализации в микрорайоне", - сообщили на пресс-конференции.

В целом по Ульяновску воду из подвалов откачивало около пятидесяти единиц техники. Пригородные дома все осушены, небольшие проблемы остаются в Вырыпаевке.

"Служба зафиксировала 173 заявки по протечкам кровель в квартирах. Специалисты отрабатывают все участки. Что касается возмещения материального ущерба, юристы контакт-центра готовы помочь в оформлении документов", - сообщил заместитель главы города Ульяновска Илья Ножечкин.

"Оползни на остановке "Дамба", на мосту на улице Кирова удалось устранить в оперативном режиме. Пострадавший электропровод на улице Гая отремонтировали, его замена стоит 5 млн рублей. Вопрос сейчас решён, в ближайшее время провод заменят", - заявил начальник управления по строительству администрации Ульяновска Сергей Гигирев.

На данный момент продолжается откачка воды из подвалов многоквартирных домов, а также прочистка ливневых канализаций. После урагана в них скопилось много песка и мусора. Расстояние засорения составляет до одного километра.

Читайте также:

Фото горадминистрации


Просмотров: 3039  

comments powered by HyperComments