Сползающие дачи и провалившиеся могилы. Ульяновск «страдает» от оползней?

Случившийся в начале июля потоп унёс из бюджета области миллионы. До сих пор последствия ливня дают о себе знать.

Напомним, 5 июля на Ульяновск обрушилась непогода. Несколько часов непрекращающийся ливень заливал улицы города, а шквалистый ветер валил деревья и столбы ЛЭП. Потоки воды вымыли грунт как в городе, так и в области. В Русской Беденьге во время непогоды рухнул мост. Чуть позже в Ульяновске начали образовываться оползни. На улице Кирова сползли гаражи, в посёлке Мостовая и вовсе эвакуировали людей, у которых земля в буквальном смысле уходила из-под ног.

Дача с риском для жизни

С неуверенностью и опаской ходят на дачные участки ульяновцы, чья земля находится в садовом товариществе № 1 УАЗ. В редакцию mosaicа.ru обратился председатель СНТ Геннадий Анохин. Он рассказал, что спустя несколько недель после потопа в товариществе пополз грунт – на месте пешеходной дорожки образовался овраг. Преодолевать его садоводам приходилось с помощью верёвки, почти как скалолазам. Отметим, что среди владельцев земельных участков больше всего пенсионеров, есть даже участники Великой Отечественной войны, для которых дача – больше, чем просто излюбленное место.

– Поначалу у нас висели верёвки, позже я на собственные деньги соорудил вот такие лестницы. Но как видите, под ними тоже образовались трещины. Через некоторое время и они уйдут вниз. Мы своими силами попытались укрепить участок, но разве это поможет? Здесь нужно укреплять дренажную систему в обязательном порядке, - рассказывает председатель СНТ «Сад № 1 УАЗ»  Геннадий Анохин.

Как оказалось, руководство садового товарищества задолго до обрушения обращалось в городскую администрацию за помощью. До потопа там уже пошли трещины, нужно было укреплять грунт и восстанавливать дренажную систему.

 – На Среднем Венце тоже грунт пополз. А если там земля уходит, значит, и нас это коснётся, - говорит Геннадий Анохин.

В городской администрации пояснили, что это естественный процесс и поделать с этим ничего нельзя.

– На укрепление склона уйдёт огромное количество денег. На грузовой «восьмёрке» мы укрепили небольшой участок, и на это ушли сотни миллионов.  Пока у нас нет возможности как-то изменить ситуацию в садовом товариществе, - пояснили в ведомстве.   

Всего в СНТ 593 участка. К большинству из них путь проходит как раз через образовавшийся после оползня овраг. Владельцы дач надеются, что власти предпримут меры, а пока с риском для жизни ульяновцы добираются до земельных участков.

Провалившиеся могилы

На днях в редакцию mosaicа.ru поступил ещё один звонок по поводу оползня. С информацией обратилась женщина, которая не так давно приезжала на мусульманское кладбище, что в Ленинском районе Ульяновска неподалеку от обкомовских дач, чтобы привести в порядок могилу матери.  

Проходя мимо захоронений, жительница Ульяновска увидела, что многие из могил превратились в колодцы – обвалились.  

Прибывший на место происшествия корреспондент убедился, что действительно земля на могилах провалилась вниз примерно на полметра. На некоторых могилах вырваны и поломаны мраморные памятники и ограды.

Однако женщина, которая в тот момент убиралась на одном из участков, пояснила, что у мусульман в могилах сооружаются специальные деревянные конструкции. Естественно, доски подгнивают, рушатся и земля оседает. В городской администрации подтвердили, что оползневых процессов на этом участке нет. 

Фото редакции


Опубликовано: 21.07.2017 в 14:30 
Просмотров: 7083 

comments powered by HyperComments