Страшная статистика лета-2017. Кто ответит за жизни детей?

За последние дни в Ульяновской области произошло сразу несколько страшных происшествий с детьми.

Фото: vk.com

Детский травматизм растет?

Тревожные новости о гибели и травмах несовершеннолетних жителей Ульяновской области ежедневно появляются в ленте новостей mosaica.ru.

Судите сами: «Мать ушла в магазин, оставив годовалого ребенка купаться в тазу – малыш утонул», «В Ульяновске раскрыто убийство трехлетнего мальчика. Малыша задушила мать», «Жительница Ульяновской области получила условный срок за издевательство над собственным ребенком», «На проспекте Ленинского Комсомола в тройном ДТП пострадала семилетняя девочка», «Подросток оказался под колёсами «Нивы», переходя дорогу в Новоспасском районе», «В Ульяновске автоледи на Hyundai сбила трёхлетнего мальчика на пешеходном переходе», «В Ульяновске из окна школы № 9 выпал одиннадцатиклассник»…

Жители Ульяновска с беспокойством обсуждают темы детской смертности и травматизма. Особенно потряс ульяновских пользователей социальных сетей случай с трехлетним мальчиком, которого задушила собственная мать.

«Задушила за то, что плакал. Мама. Даже написала, чтобы осознать. Не помогло».

«Все-таки этот город проклят. Мать задушила трехлетку за то, что плакал, полуторалетка утонул в ванне».

«В итоге она призналась, что задушила. Плакал и не могла успокоить. Семья многодетная».

«Не могу перестать думать об этом случае. Эту женщину, мне кажется, невозможно осудить - произошедшее за гранью оценок. Не знаю ни капли о семье и обстоятельствах, но первое, что приходит в голову - это материнское выгорание. Беда, о которой прекрасно знают психологи, но которую сложно понять со стороны и с которой непросто справиться женщине в одиночку. Мне кажется, у любой из нас бывал момент, когда по тем или иным причинам (бессонная ночь из-за режущихся зубов ребенка, постоянно проводимое наедине с ребенком время без помощи близких, какой-то сторонний стресс и куча еще чего) накопившееся напряжение еще чуть-чуть и выплеснется на ребенка. Особенно если ему около трех, и кризис в разгаре».

«Если не любишь ребенка, он для тебя обуза, остановись, не рожай еще. Это же осознанный выбор. Мне бесконечно жалко малыша, который всем сердцем любил маму и доверял ей».

«Мы боимся вмешательства, ждем ювенальную юстицию или просто осуждения посторонних и носим проблемы в себе, пока они не вскипят, хотя решение может дать пара встреч с психологом. Давайте хотя бы с этого начнем. В конце я бы с удовольствием написала всем давно известный телефон семейной психологической помощи. Но - нет, нет у нас такого…».

Тревожная статистика

​​​​​​​Ответственные лица, властные структуры, призванные стоять на защите жизни и здоровья детей и подростков, не остались в стороне, бьют тревогу и призывают всех быть более бдительными.

Екатерина Уба

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области, Председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних

Уважаемые родители! Обращаемся к вам в связи с тревожной ситуацией, связанной с травматизмом детей на территории Ульяновской области в летний период. Тут и падения, и неаккуратное обращение с предметами мебели и бытовыми приборами, с огнем, газовым оборудованием, незнание элементарных правил безопасности, беспечное поведение на реках и водоемах. Причиной трагических последствий становится бесконтрольность со стороны родителей.

Чтобы изменить ситуацию, мы осматриваем места массового купания детей и подростков, проводим разъяснительную работу с родителями несовершеннолетних. К тем, кто недолжным образом исполняет обязанности по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних, применяем меры административной ответственности. Родители, жестоко обращающиеся и наносящие побои детям, привлекаются к уголовной ответственности.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Людмилы Хижняк, статистика за летний период этого года такова: выпадение из окна - 5 детей, утопление - 3, удар током получил 1 ребенок.

Как обезопасить детей?

Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» mosaica.ru обратился к Людмиле Хижняк, уполномоченному по правам ребенка в Ульяновской области, с вопросом, какие меры принимаются омбудсменом в этой связи.

Людмила Хижняк

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области

К сожалению, в летний период 2017 года вновь возникают ситуации, приводящие к несчастным случаям с несовершеннолетними, их травматизму. Имеют место трагические факты. Неутешительная статистика нашего ведомства за летний период этого года такова: выпадение из окна - 5 детей, утопление - 3, удар током получил 1 ребенок.

Необходимо отметить, что многих проблем можно было бы избежать, если бы мы больше времени проводили с детьми, уделяли им максимум внимания и заботы. Ребёнок требует мер предосторожности и соблюдения правил безопасности, как дома, так и на улице.

Решительно пресекайте шалости детей на воде. Не оставляйте ребёнка одного в квартире. Контролируйте свободное время ваших детей. Помните! Ребенок берёт пример с нас – родителей! Будьте сами дисциплинированными, поддерживайте здоровый образ жизни и пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома.

Также Людмила Анатольевна рассказала, что в течение всего летнего периода вместе со специалистами ведомства она выезжает на опасные водоемы в городе и области, регулярно курирует работу летних лагерей, только за август планируется проверить 13 детских оздоровительных учреждений.

Анализируя причинно-следственную связь каждого случая детского травматизма и смертности, специалисты сходятся во мнении, что во многих случаях можно было бы предотвратить трагедию, подключив психологов к проблемам взаимоотношений детей и родителей. Порой случается так, что взрослый, переживая собственные неудачи в жизни, например, одиночество или потерю работы, вымещает злость на ребенке.

Татьяна Туровская

Заведующая отделением областного центра социально-психологической помощи «Семья»

Слава богу, не все родители, у которых возникают трудности в жизни, отыгрываются агрессией на собственных детях. Чтобы поднять руку на ребенка, а тем более причинить ему тяжкие повреждения, нужно обладать специфическим складом. Хотя, к сожалению, мы сталкиваемся в работе с такими случаями, когда стресс и проблемы в жизни взрослого приводят к травматичным для ребенка последствиям.

Каждый месяц мы оказываем помощь порядка 200 взрослых жителей города и области. К нам обращаются агрессивно настроенные родители, которые сами признают, что испытывают какое-то отвергающее отношение к собственному ребенку и не могут справиться с этим самостоятельно.

Кроме того, такие тревожные семьи попадают под прицел комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки, которые настоятельно рекомендуют родителям посетить психологический центр. Взрослого человека невозможно заставить принудительно получить помощь психолога. Некоторые боятся огласки, но мы всегда сохраняем конфиденциальность и не разглашаем сведения, если человек обратился к нам анонимно, например, по телефону доверия.

Бесплатную социально-психологическую помощь в каждом районе Ульяновска можно получить круглосуточно. Отделения центра «Семья» работают по ул. Ленина, д. 104; ул. Гончарова, д. 8 (тел. 27-27-16); Московское шоссе, д. 85 (тел. 48-68-40, 72-84-82); ул. Брестская, д. 78 (тел. 27-42-55); ул. Героев Свири, д. 11 (тел. 73-53-09).

Экстренная психологическая помощь оказывается специалистами центра «Семья» круглосуточно по телефону доверия 42-00-25.

Телефон доверия для детей также работает круглосуточно 8-800-2000-122.

«Главные новости Ульяновска» mosaica.ru приглашают к обсуждению темы детского травматизма и смертности всех неравнодушных жителей нашего города, а также представителей органов власти, общественных организаций. Возможно, общими усилиями нам удастся изменить сложившуюся ситуацию.

Фото vk.com



Опубликовано: 14.08.2017 в 07:00 
Просмотров: 3006 

comments powered by HyperComments