ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 20:00  

Семью Ульяновых «оживят» к столетию революции

Фото: пресс-служба Ульяновского театра драмы

Интерактивный спектакль с участием ульяновских актеров будут играть в Доме-музее В.И. Ленина.

Драматические артисты готовят необычный интерактивный проект - камерный спектакль будет посвящен симбирскому периоду жизни Ульяновых. Литературную основу для постановки создала заведующая литературно-драматической частью Кира Бюрова, а режиссуру взяла на себя директор театра Наталья Никонорова. 

Кира Бюрова

заведующая литературно-драматической частью Ульяновского драматического театра 

«Семья Ульяновых» - одноактная пьеса, созданная специально для интерактивной театральной постановки в здании Дома-музея В.И. Ленина: это будет спектакль-экскурсия для небольшого количества зрителей. Вслед за персонажами участники этого действа пройдут по комнатам, в которых провел детство Владимир Ильич Ульянов. Реплики героев спектакля – цитаты из многочисленных мемуаров о детстве Ленина: его главным мемуаристом стала старшая сестра Анна Ильинична Елизарова-Ульянова, однако и младшие дети семьи, кузены, школьные друзья оставили немало любопытных воспоминаний.

Действие охватывает финальный период жизни Ульяновых в Симбирске: 1885-1887 годы. В это время в жизни Володи Ульянова случилось немало потрясений, которые во многом определили его дальнейшую судьбу. Однако пьеса не касается революционной деятельности Ленина, напротив, в указанные годы он мало интересовался «большой политикой», «Капиталу» Маркса предпочитал романы Тургенева.

Речь пойдет о необыкновенной семье, о выдающихся родителях, Илье Николаевиче и Марии Александровне Ульяновых, которые воспитывали детей вопреки принятому порядку не в страхе и почтении, а в любви к труду, справедливости, знаниям – с благим намерением вырастить из них таких же борцов и преобразователей, каким был глава семьи. Большим подспорьем в работе стала помощь сотрудников Дома-музея В.И. Ленина: его директор Татьяна Брыляева с радостью откликнулась на предложение сотрудничества, помогла собрать начальные материалы для пьесы, провела экскурсию для актерской группы спектакля.

Сыграть родителей вождя выпало Алексею Вольному и Елене Шубенкиной. С помощью грима они перевоплотятся в Илью Николаевича и Марию Александровну, облик которых знаком всем ульяновцам по фотографиям. 

Алексей Вольный

актер Ульяновского драматического театра

Для меня Илья Николаевич – историческая фигура не менее значимая для истории, чем личность Владимира Ильича. Когда я работал над кандидатской диссертацией по педагогике, мне посчастливилось познакомиться с его работами, которые хранятся в архиве. Еще не ведая о том, что придется играть роль Ильм Николаевича, я испытал настоящий трепет при знакомстве с рукописями великого педагога и просветителя.

Роль юного Володи исполнит молодой актер Александр Курзин. Проект постановки спектакля «Семья» осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ, оно выделило грант на реализацию задуманного. Партнером в реализации проекта выступает Ленинский мемориал. 



comments powered by HyperComments