ММВБ: $63,13 €71,35

Карцер или All inclusive? В каких условиях содержат дельфинов в Ульяновске

Корреспондент mosaica.ru выяснил, как обращаются с млекопитающими за стенами дельфинария, и узнал о транспортировке животных между городами.

Фото: vk.com

В ноябре стало известно, что в Ульяновск с гастролями приезжает дельфинарий из Москвы. Сразу после сообщения в социальных сетях защитники животных начали бунтовать и выступать против приезда морских артистов. Всё потому, что сердобольные жители Ульяновска беспокоятся о транспортировке и содержании несчастных питомцев. По их мнению, дельфинов перевозят в тесных вольерах с водой, после чего животные долго не могут прийти в себя.

По этому поводу защитники организовали пикет, который прошел 16 ноября у дельфинария, расположившегося на территории «Волга-Спорт-Арены». Активисты выступили против содержания дельфинов в неволе и призвали горожан не покупать билеты на представления, дабы не поддерживать такое существование млекопитающих. 

Корреспондент mosaica.ru решил лично выяснить, на самом ли деле над дельфинами измываются и содержат в тесных бочках.

Приготовившись к самой неприятной картине, я отправилась прямиком в дельфинарий к «Волга-Спорт-Арене». До первого представления оставалось всего несколько дней, подготовка шла полым ходом. Пока сотрудники активно занимались рабочим процессом, я решила незаметно пройти в павильон, из которого доносились голоса дельфинов и всплески воды. 

На входе меня встретил менеджер по организации гастролей Александр, представившись и объяснив цель своего визита, я попросила у представителя дельфинария пролить свет на содержание животных в неволе.  Александр без опасений показал мне готовящийся к предстоящим выступлениям павильон, рассказывая о жизни подопечных дельфинария.

– У нас живут два черноморских дельфина, кит-белуха и морские котики. К ним мы относимся с особым трепетом и ни в коем случаем не мучаем их дальней дорогой. С животными проезжаем не больше дня и на протяжении всего этого времени здоровье подопечных контролируют ветеринары, - рассказал Александр.

Как оказалось, врачи следят за состоянием животных каждый час, если что-то не так, тут же отстраняют артиста от репетиций. Но таких ситуаций, по словам Александра, практически не бывает.

Подробнее о транспортировке. Да, перевозят дельфинов и китов в специальных бассейнах, но для небольшого расстояния, пространства в таких водных вольерах вполне достаточно. Притом что бассейны московского дельфинария превышают европейские нормы содержания дельфинов.

Объем бассейна при содержании одного дельфина - 300 м3, согласно европейским стандартам

Сами бассейны наполнены чистейшей водой, состав которой соответствует морской. Естественной средой для млекопитающих занимаются профессионалы – инженеры водоподготовки. Именно они следят за тем, чтобы плавать в воде питомцам дельфинария было комфортно.

С питанием у животных тоже перебоев нет. Кормят их в соответствии с теми же нормами. Ни в коем случае не перекармливают, но и голодом млекопитающих не морят.

Развенчаю миф о дрессировке. Многие считают, что животных не кормят сутками, чтобы те выполняли нужные тренерам трюки, но это на самом деле не так. Как оказалось, дельфины и кит для команды московского дельфинария как дети и если подопечные не желают выступать, то с этим ничего не поделаешь.

– Мы ни в коем случае не применяем никаких жестких мер по воспитанию и дрессировке. Это недопустимо, - комментирует менеджер по организации гастролей. – Если дельфин отказывается выполнять тот или иной трюк, с ним, как с малым ребенком, приходится договариваться, поднимать настроение или же наоборот дать отдохнуть, если ему это необходимо.

И потом не надо забывать, что именно эти животные рождены, выращены в дельфинарии и выжить в неволе без человека не смогут. Они не представляют другой жизни и не знают, каково это – охотиться и выживать в открытом море. Их жизнь – выступления, шоу и постоянное взаимодействие с людьми.

Яркое и  наполненное позитивом шоу морские артисты покажут в Ульяновске 18 ноября. В этот день дельфины сделают счастливыми детей-сирот, малышей из малообеспеченных семей и оставшихся без попечения родителей. Представление будет абсолютно бесплатным. Организаторы решили сделать подарок ульяновцам и провести благотворительный показ.

Для всех остальных гостей и жителей города стоимость билета – от 500  до 1000 рублей. Дети до трех лет проходят бесплатно.


Лично убедившись, что  млекопитающие в дельфинарии живут почти как в отеле с Аll inclusive, мне захотелось самой приобрести билет, тем более что подружиться с морскими обитателями можно, не выезжая из родного города.


Опубликовано: 17.11.2017 в 14:30 
Просмотров: 4006 

comments powered by HyperComments