ММВБ: $77,55 €91,26

С 2018 года меняется система подачи заявлений на поступление ребенка в школу

Теперь родители смогут сами поставить своих детей в электронную очередь первоклассников.

Фото: vk.com

18 декабря в ульяновских группах в социальных сетях появилась фотография объявления, в котором сообщается, что с 2018 года записать ребенка в первый класс можно будет только через портал госуслуг. Люди, комментирующие этот пост, не стесняясь в выражениях, возмущались, что такой подход к регистрации будущих школьников создаст массу неудобств родителям, не имеющим компьютеров или плохо владеющим «умной машиной».

Журналист портала mosaica.ru выяснил, как ульяновские мамы и папы могут записать своих детей в первый класс в следующем году.

В региональном Минобре пояснили, что запись детей в школы «по месту жительства» будет открыта уже 1 февраля 2018 года. С 1 июля можно будет подать документы в школы, к которым вы не относитесь по территориальному признаку, но в которых хотелось бы, чтобы обучали ваших первоклассников. Такие заявления будут приниматься до тех пор, пока в образовательных учреждениях будут свободные места.

Теперь, что касается формы подачи документов. Действительно, с 1 февраля 2018 года родители при помощи портала госуслуг смогут самостоятельно поставить своего ребенка в электронную очередь первоклассников. Сделать это можно с компьютера или любого гаджета (планшета, смартфона). Основные плюсы такой системы подачи заявлений — экономия времени и полная прозрачность очередности. То есть вы сразу же увидите, сколько детей уже подали заявления и сколько свободных мест осталось в классах, куда вы хотите определить ребенка.

Последнее особо актуально для тех, кто хочет записать ребенка в школу, расположенную в другом районе. Родители, желающие определить свое чадо в престижную гимназию или школу с углубленным изучением тех или иных предметов, смогут в режиме реального времени отслеживать, есть ли там свободные места. Более того, теперь папы и мамы смогут лично отслеживать ситуацию и убедиться в том, что ни один ребенок не окажется в классе, минуя очередь, что особо актуально для тех, кто хочет, чтобы его ребенок обучался в одной из особо престижных школ, которые зачастую не в состоянии принять всех желающих.

Очередность в модуле «Электронная постановка в очередь в 1-й класс» (информационная система «Е - Услуги») в каждой школе будет формироваться в зависимости от даты и времени поступления заявлений, что позволит уравнять шансы всех родителей.

После того как ребенка на основании электронного заявления предварительно зачислят в первый класс, вам нужно будет принести в школу документы: паспорт родителя, свидетельство о рождении будущего школьника и документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту проживания.

При этом в региональном Министерстве образования подчеркнули, что у родителей по-прежнему остается альтернатива и при желании они могут «по старинке» прийти в школу лично и написать там заявление. После этого сотрудник образовательного учреждения сам внесет данные вашего первоклассника в электронную очередь (ту самую, в которую его вы могли поставить не выходя из дома).


Опубликовано: 03.01.2018 в 15:00 
Просмотров: 5133 

comments powered by HyperComments