Подробности «дикой» прогулки. В центре Ульяновска разгуливал леопард

Дикую кошку на поводке выгуливал неизвестный мужчина.

Фото: vk.com

Вчера, 29 января, в социальных сетях появилось фото с леопардом, которого выгуливают на поводке в центре Ульяновска. Хозяин с животным как ни в чем не бывало прошелся по улице Гончарова. Позже сам владелец дикой кошки разместил  видео с представителем африканской фауны. Леопарда зовут Цезарь, ведет он себя, как обычный домашний кот, только вот с трудом помещается на коленях у хозяина в простом легковом автомобиле.


Корреспондент mosaica.ru выяснил, насколько законна была такая прогулка и откуда взялся экзотический зверь.

В природоохранной прокуратуре отметили, разрешение на содержание леопарда дают в федеральном Росприроднадзоре, и оно обязательно, если человек приобретает краснокнижного зверя. Именно это ведомство выдает документ, включающий сведения о животном, хозяине и о целях покупки.

Как оказалось, купить дикую кошку может любой желающий. В среднем в зоопарках один такой котенок стоит 500 тысяч рублей. Главное – нужно иметь ветеринарный паспорт с прививками и документ на собственность животного.

Разрешено ли  осуществлять выгул в общественных местах  дикой кошки – в прокуратуре не ответили. Зато в агентстве ветеринарии Ульяновской области отметили, что такая прогулка небезопасна для других пешеходов, но наказать за «дикий» беспредел нельзя.

–  Безусловно, выгул дикой кошки в центре города очень опасен, но, к сожалению, мы ничего не сможем сделать, так как нет конкретной нормативной базы, регламентирующий этот закон. Единственное, что мы можем – проверить, в каких условиях содержится животное, сделаны ли прививки, имеются ли необходимые документы на леопарда, – рассказали в агентстве ветеринарии Ульяновской области.

Корреспонденты mosaica.ru попытались выяснить, откуда в центре Ульяновска взялся экзотический зверь. В единственном ульяновском зоопарке, что в Заволжском районе, рассказали, что своих леопардов сотрудники не вывозили. Следовательно, это чья-то личная кошка.

Хозяином оказался дрессировщик из Санкт-Петербурга Александр Волков. В Ульяновск мужчина приезжал со своим питомцем на заказную фотосессию. К слову, стоит такая услуга не дороже обычной съемки в студии. Питерский гость уже уехал домой, однако в скором времени он вернется в Ульяновск.

Хозяин Цезаря заверил, что животное совершенно спокойное и доброжелательное. Бояться его не стоит. О своем питомце Александр заботится и старается реже быть в пути, чтобы зверь не испытывал стресса.  


Опубликовано: 04.02.2018 в 11:00 
Просмотров: 6747 

comments powered by HyperComments