ММВБ: $63,95 €71,13

В Ульяновске суд оправдал Лидию Алоян, обвиняемую в заказном убийстве мужа

17 мая суд присяжных поставил точку в запутанном деле.

Фото: pixabay.com

«Добро всегда побеждает зло» - с такими словами 16 мая зашла в зал суда младшая дочь семьи Алоян. Только разобраться, кто прав, кто виноват, было непросто даже стражам закона. Родные Лидии Алоян, обвиняемой в заказном убийстве мужа, твердили, что женщина не совершала преступления. У следователей было другое мнение: вся доказательная база говорила о виновности Лидии, как заказчика убийства, и Сахиба Ибрагимова, который якобы и произвел роковой выстрел. Женщине грозило до 20 лет лишения свободы. Точку в этом запутанном деле поставил суд присяжных. 17 мая было вынесено решение -  Лидия Алоян  и Сахиб Ибрагимов не виновны.  

Лидию Алоян обвиняли в организации заказного убийства супруга, отца их четверых детей. Преступление произошло 8 октября 2014 года в Димитровграде. Был застрелен коммерсант Амиран Алоян. Вскоре после совершения преступления всплыли шокирующие подробности – супругу убитого заподозрили в том, что она заказала расправу над мужем.  По версии следствия, женщина пообещала исполнителю 500 тысяч рублей за убийство Амирана Алояна, наняв  в качестве киллера подчиненного мужа, Сахиба Ибрагимова. Последний работал в пекарне, которой владел убитый. 

По версии следствия, «исполнитель» изначально планировал  расправиться с Амираном Алояном 6 октября, но потом решил сделать это чуть позже. Лидия якобы заранее собственноручно передала Ибрагимову обрез охотничьего ружья и патроны 16 калибра, а 8 октября приехала в пекарню и узнала, что мужчина, идя «на дело», забыл оружие на работе, дала ему денег на такси. Этот факт якобы подтвердили несколько свидетелей. 

Фото: из личного архива семьи Алоян

По версии следователей, после расправы над начальником Ибрагимов доехал на такси до «Моста влюбленных» в Димитровграде и выкинул обрез в реку. Выглядит это достаточно символично.  Кстати, соседи семьи Алоян говорят, что нежных и трепетных отношений между Лидией и Амираном уже давно не было...

Вскоре Лидию Алоян задержали как подозреваемую в деле убийства Амирана. Обвиняемая провела год в СИЗО, была выпущена и находилась с детьми вплоть до вынесения решения суда. Более трех лет женщина доказывала свою невиновность. Жирную точку в семейной драме поставил суд присяжных на заседании,  прошедшем 17 мая.

Нервы и слезы

В зале заседания областного суда свободное место в этот день сложно было найти – услышать приговор и поддержать обвиняемую пришли родные, близкие и друзья Лидии Алоян и Сахиба Ибрагимова, якобы убившего супруга Лидии.

Начиная с 10:00 утра 16 мая коллегия присяжных совещалась. Несколько раз наблюдателей приглашали в зал буквально на несколько минут, потому как судья не мог огласить решение из-за ошибок в формулировках присяжных. Затем снова мучительные часы ожидания для обвиняемых и их близких. Все это время родные с растерянным взглядом рассказывали журналистам историю семьи и утверждали, что Лидия и Сахиб не виновны. Каждый раз, когда родственники обвиняемой входили в зал суда, у дочерей и братьев Лидии на глазах появлялись слезы, и они, крестясь, молили бога спасти женщину. В воздухе повисло эмоциональное напряжение.

Фото: из личного архива семьи Алоян

Время уже близилось к семи часам вечера. Мнения присяжных разделились поровну. Половина из них верила в виновность обвиняемых, другая считала, что Лидия и Сахиб не причастны к преступлению.  Затем одному из присяжных потребовалось срочно уехать, и заседание перенесли на утро 17 мая. 

17 мая совещание присяжных длилось  более семи часов. Только в 17.00 наконец прозвучал приговор – оправдана. Семья Алоян выдохнула с облегчением. Близкие женщины и сама обвиняемая даже не пытались скрыть своей радости.  

Но, возможно, эта радость несколько преждевременна. Игорь Рябов, прокурор, ведущий дело, сообщил, что это решение может быть опротестовано.  

Игорь Рябов

Старший прокурор областного суда 

- Вердикт выносился на эмоциях. Поскольку сторона защиты и подсудимые донесли до присяжных заседателей информацию, которую нельзя было доносить по закону. Оказывалось моральное давление на присяжных. Поэтому было вынесено такое решение, продиктованное не объективностью, а эмоциями. Апелляционное представление на данное решение будет внесено в обязательном порядке, и все эти процессуальные нарушения будут отмечены. Между судом присяжных и стандартным судом есть главное отличие – в первом случае учитывается лишь часть доказательной базы, в частности, не было исследовано заявление на развод, которое было найдено у подсудимой после убийство мужа, не исследовали заключения полиграфа в отношении Ибрагимова, где было проверено, что он говорит правду, и многие другие доказательства, которые суд посчитал невозможным исследовать при присяжных. В случае вынесения решения судьей он комплексно изучает каждую деталь.

Поэтому, как говорится, продолжение следует...



Опубликовано: 20.05.2018 в 17:00 
Просмотров: 22957 

comments powered by HyperComments