ММВБ: $64,12 €70,60

Певец Александр Пахмутов рассказал о творчестве, великом празднике и тезках

Солист из Санкт-Петербурга выступил на закрытии сезона Ульяновского духового оркестра «Держава» 17 мая.

Фото: пресс-служба Ульяновской филармонии

С Александром Пахмутовым ульяновский зритель познакомился 17 мая: тогда в Малом зале Ленинского мемориала прошел концерт «Лефортовский марш» и можно было оценить его роскошный бархатный баритон. Александр Пахмутов считает себя петербуржцем, хотя родился в небольшом рабочем поселке Кожва республики Коми, а покорение города на Неве проходило в несколько этапов.

- В Санкт-Петербург мне посчастливилось приехать, когда я служил в армии. Тогда он еще назывался Ленинградом. Я служил в ансамбле внутренних войск Северо-западного округа.  Мы много гуляли по городу, бывали в музеях, нас, как людей творческих, постоянно приглашали в Эрмитаж – не смотреть, а помогать переносить экспонаты. Мы служили совсем рядом с музеем, у нас окна выходили во двор Эрмитажного театра. Потом я, конечно, ездил прослушиваться в Москву, но в результате выбрал Петербург. Он притянул своим интеллигентным отношением, подходом профессоров, когда к тебе проявлялся интерес как к личности. Я состоялся именно в Петербурге, и сейчас покорять новые вершины, наверное, смысла нет. Мне комфортно, меня знают, можно сказать, второе дыхание открылось, когда перешел на эстраду, - рассказывает артист.

Действительно, в начале своей певческой карьеры он был оперным исполнителем, и лишь около 10 лет поет эстрадные песни. Это сейчас очень востребовано, уверяет исполнитель, но во всем нужно задавать высокую планку. Поэтому для выступлений он выбирает произведения из репертуара Георга Отса, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля и других певцов советских лет. Особое отношение у него к композитору Александре Пахмутовой, с которой его не связывает родство. 

Александра Пахмутова и Александр Пахмутов

- С самого детства меня спрашивают о родстве с ней, даже когда приходят в кассу за билетами. Я к этому уже привык, отношусь нормально. По крайней мере, это дает определенный бонус. Люди интересуются: не псевдоним ли? Или наоборот, однажды на гастролях мне слушательница сказала, что провела расследование и выяснила, что это не псевдоним… Песни Александры Пахмутовой я начал исполнять уже в зрелом возрасте, когда из оперы перешел на эстраду. Первый полноценный концерт мы с коллегами сделали к ее 80-летию, в 2009 году. Эти произведения не теряют своей актуальности, в Ульяновске тоже прозвучали две песни – «Русский вальс» и «Поклонимся великим тем годам». С самой Александрой Николаевной я знаком, но не так тесно, как хотелось бы, конечно. Ей особенно в последнее время уделяют достаточно много внимания, везде приглашают, ее можно назвать «последней из могикан» на эстраде. Несколько раз мы пересекались на мероприятиях – либо она приезжала к нам в консерваторию, либо виделись на концерте. Однажды мы провели достаточно долгое время в общей гримерке, расспрашивали Александру Николаевну, как та или иная песня родилась… С мужем, Николаем Николаевичем Добронравовым, они везде вместе ездят, но ей внимания больше уделяют. И после концерта он иногда упрашивает: «отдайте мою жену», потому что она никому отказать не может. Александра Николаевна - человек очень простой в общении, я удивляюсь, ей глубоко за 80, а она может отделение концерта играть  на рояле, а потом еще вынуждена отвечать на вопросы, общаться с поклонниками и фотографироваться с ними. Но ее песни всегда приятно петь – они со смыслом, мелодичные, - рассказывает Александр. 

Один из главный проектов Александра Пахмутова - музыкальный альянс «Петербургские баритоны». Он часто выступает не один, а вместе с коллегами-баритонами. Кстати, певец признался, что для его тембра очень комфортно выступать именно с духовым оркестром. Отметил он и высокий профессионализм ульяновских музыкантов и главного дирижера и художественного руководителя «Державы» Валерия Уткина. 

- Музыкальный альянс родился из двух баритонов – почти 10 лет назад мы сделали дуэт с Петром Захаровым. Потом к нам присоединился Сергей Зыков. Нашим днем рождения мы считаем тот день, когда сделали программу к 90-летию Георга Отса, в 2010 году. Тогда на концерт пришло большое количество поклонников – как Отса, так и наших. Программ у нас достаточно много, мы их готовим к юбилеям исполнителей, поэтов или композиторов. Сейчас запустили необычный проект «Битва баритонов». У нас уже прошел первый концерт, будет еще три программы. В проекте принимают участие Эдуард Хиль младший, внук и тезка знаменитого дедушки, Дмитрий Подражанец из Мариинского театра, Сергей Зыков, Владимир Питериш, Петр Захаров. Мы стараемся работать над тем, чтобы публика приходила на концерты. Но для этого у нас есть команда, а мы можем заниматься только творчеством, - делится Александр Пахмутов. 

Одним из важных для себя праздников певец считает День Победы. Поэтому в его репертуаре достаточно много песен о войне. С Великой отечественной у него связана и личная история. 

- Если говорить о Дне Победы, это для меня всегда очень важный день. Мой дед по материнской линии пропал без вести во время войны, под Ленинградом. Я предполагаю, что как раз в районе Синявинских высот. Я пытался узнать о нем, ездил с представительством Коми, выяснилось, что многие из тех, кто сражался с ним, захоронены на Пискаревском кладбище, возле Невского пятачка есть стела, на Синявинских высотах. При поисках ищут хоть какие-то зацепки - обрывки документов, медальоны, что-то еще. Несколько лет назад моей маме сказали, что где-то прозвучала фамилия ее отца, но конкретной информации найти пока не удалось, - говорит Пахмутов.

Неслучайно одной из важных песен в ульяновском концерте стала пахмутовская «Поклонимся великим тем годам». Сам город произвел на певца приятное впечатление, он успел прогуляться по Венцу и полюбоваться на Волгу. Однако запущенность парка Дружбы народов его поразила. «Я спустился к Волге, а когда назад возвращался, увидел надпись: «Парк-заказник охраняется государством». И там лестница, заросшая кустарником, там все запущено просто. Как такое может быть?», - удивляется артист. 

В целом же этот вечер подарил ульяновским меломанам новое имя, а песни, прозвучавшие на концерте, будут долго звучать в их воспоминаниях.


Опубликовано: 20.05.2018 в 08:00 
Просмотров: 2238 

comments powered by HyperComments