ММВБ: $63,85 €70,60

Адская жара или холод и проливные дожди? Какого лета ждать жителям Ульяновска

Корреспондент mosaica.ru выяснил, каким будет лето-2018.   

Фото: Александр Кременицкий

Сейчас синоптики дают прямо противоположные прогнозы относительно будущего лета. Одни говорят, что оно будет аномально жарким, как в 2010-м году, другие, наоборот, обещают холодную и дождливую погоду. Как удалось выяснить журналистам mosaica.ru, лето-2018, скорее всего, будет переменчивым, как и лето-2017. То есть нам не стоит ждать ни великой засухи, ни проливных дождей.  

По информации Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сейчас можно прогнозировать погоду максимум на месяц. Синоптики обещают нам классический, можно сказать, образцово-показательный июнь. Среднесуточные температуры в первый месяц лета будут на уровне плюс 18,2 °С, что соотвествует среднегодовым значениям. Ожидается, что выпадет порядка 68 миллиметров осадков.  

- В последние дни мая поступление теплого влажного воздуха с южных районов европейской территории приведет к формированию облачности с локальными грозовыми дождями, - пояснили в гидрометеослужбе Ульяновска. 

За примерами далеко ходить не нужно – в минувшую пятницу столбик термометра поднялся до +35 градусов Цельсия, а в конце дня на Ульяновск обрушился грозовой ливень, выходные также были дождливыми.  А в понедельник утром было всего 17 градусов тепла. 

В то время как синоптики определяются с прогнозами, ульяновские фермеры, как и в предыдущие годы, готовятся к любым неожиданностям. 

- Конечно, мы пытаемся прогнозировать колебания погоды по определенным датам, но все это очень приблизительно. Я вообще не ориентируюсь на прогнозы. В Ульяновске предсказать погоду невозможно. Это обусловлено тем, что город находится в междуречье Волги и Свияги, - объяснил аграрий Искандер Багаутдинов. – Мощнейшие магнитные поля двух рек, текущих навстречу друг другу, приводят в замешательство даже очень опытных экспертов. Поэтому я не особо верю в  долгосрочные прогнозы погоды и всегда готовлюсь к  различным вариантам развития событий. 

"ЯндексПогода" обещает жителям Ульяновска стандартное, не особо жаркое, но при этом пасмурное и дождливое лето.  

Синоптики часто повторяют, что относительно верный прогноз погоды можно дать лишь на ближайшие два-три дня, а вот долгосрочные метеопрогнозы являются весьма условными. Поэтому будем надеяться, что этот прогноз ошибочен и нас будет ждать жаркое солнечное лето,  а дождливые и пасмурные дни можно будет пересчитать по пальцам одной руки.  

Фото Александр Кременицкий и Евгений Софронов 


Опубликовано: 10.06.2018 в 13:00 
Просмотров: 12148 

comments powered by HyperComments