ММВБ: $63,83 €70,67

Богачи или нищие? Сколько зарабатывают водители такси в Ульяновске

На что живут ульяновские водители и купаются ли они в море денег после смены, выяснил корреспондент mosaica.ru.

Фото: pixabay.com

Жалуются на зарплату практически все, исключением не являются и водители такси. Нередко во время поездки можно услышать от мужчины за рулем, что на кусок хлеба он наскребает с трудом. Однако суммы, указанные в вакансиях на эту должность, говорят обратное – в «Яндекс.Такси», например, обещают водителям заработок от 40 тысяч рублей и выше. Для Ульяновска зарплата приличная.  Корреспондент mosaica.ru решил выяснить, как на самом деле обстоят дела с кошельком таксистов.

В диспетчерской местной компании нам рассказали, как рассчитывается зарплата сотрудников. Естественно, все зависит от количества заказов, а также на каком авто работаете – на автомобиле фирмы или же на личном.

В первом случае вам придется работать по графику: две смены в ночь, две смены в светлое время суток, и два дня рабочих выходных. От заработка после смены вычитается около 30%. То есть если за смену человек заработал 2000 рублей, на руки он получит 1400 рублей.

Если же водитель развозит клиентов на собственном авто, то компании он отдает от 10% до 20%.

Фото: pixabay.com

В среднем по Ульяновску поездка стоит от 49 до 60 рублей за посадку, и 12 рублей стоит один километр пути. В некоторых фирмах цены ниже – 7, 10 рублей за километр.

Клиентов, особенно в будние дни, не много. Поэтому заработок таксистов – сплошное упование на удачу, почти как на рыбалке, только иногда в деле развоза можно смухлевать. Например, нередко водители сервиса «Яндекс. Такси» просят отказаться от поездки пассажира, чтобы забрать чистыми деньги за поездку (водитель  в этом случае не выплачивает таксопарку процент с заказа). Иногда таксисты хитрят и меняют место конечной точки на самую ближнюю. При таком раскладе они отдают процент, например, с 60 рублей, а не с 200. 

Сказать точный размер зарплаты таксистов не могут даже сами водители. Бывает месяц удачным – и  на руки можно получить 35 тысяч рублей, а бывает и 20 тысяч.

При этом мы не учитываем расходы, которые существуют у тех, кто трудится на своем личном «железном коне».

Расходов больше, чем доходов?

Руководитель ульяновского объединения диспетчеров и перевозчиков такси Михаил Фролов отмечает, что за страхование ОСАГО таксисты платят в два раза больше, чем обычные водители, плюс бензин, регулярный техосмотр за 800 рублей в среднем, плата за стоянку – 1500 рублей в месяц или гараж – в среднем около 2000 в год.

– Конечно, по сути, таксисты зарабатывают мало. Цены должны расти на такси, но это не регулируемые цены, государство не вмешивается в их регулировку. Это рыночная экономика. Вся беда в том, что существует множество нелегальных перевозчиков, которые не платят никому и  ничего. Они не проходят вовремя техосмотр, страховку оформляют, как на обычного водителя, не платят налогов. Таким образом, у них удешевляется себестоимость услуг, и они составляют конкуренцию тем, кто работает законно и официально, - прокомментировал Михаил Николаевич.  ​​​​​​​

Фото: pixabay.com

Кроме того, не стоит забывать и о рисках таксистов. Начиная с бессовестных пассажиров, не оплачивающих поездку, заканчивая покушениями и ограблениями. Водители также нередко жалуются на безалаберность местных любителей прокатиться на чужом авто. Люди мусорят в салоне, всячески его портят, рвут чехлы и пачкают двери. Со слов таксистов, такое случается не всегда, но из-за некоторых клиентов приходится мыть свою «ласточку» на мойке, тратя при этом дополнительные деньги.

– Недавно в торгово-промышленной палате на экспертном совете я вынес предложение, которое обсудил уже с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Он передал это предложение своим специалистам, чтобы те разработали соответствующие документы для поправок в действующем федеральном законодательстве. Рассказываю, в чем суть: существует федеральный закон, где есть список самозанятых. В нем сейчас насчитывается три специальности. В документе прописано, что региональные власти могут этот список расширить. Я предложил добавить в перечень водителей такси, чтобы те не оформлялись в таксопарках и не платили большие проценты, - рассказал руководитель ульяновского объединения диспетчеров и перевозчиков такси Михаил Фролов.

Поэтому 40 тысяч рублей в месяц заработать в такси не просто. Для этого, со слов ульяновских экспертов и самих водителей, придется работать чуть ли не круглые сутки.


Опубликовано: 27.05.2018 в 09:00 
Просмотров: 15266 

comments powered by HyperComments