Беспощадный мир шаурмы. Как в Ульяновске заработать 70 тысяч в месяц на курице и лаваше
Корреспондент mosaica.ru окунулся в трудовые будни ульяновских шаурменов и узнал немало интересного.
Сколько зарабатывают шаурмены в Ульяновске и насколько сложно освоить эту профессию? Как выяснилось, для продавца шаурмы, как для бармена, важен контакт с клиентом. И он должен прежде всего быть милым и позитивным, а вот умение готовить - дело десятое...
Сейчас в ульяновском сегменте рунета активно около десятка вакансий «продавец шаурмы» (да, эта профессия весьма востребована).
Садимся за обзвон и через час узнаем базовые требования к соискателям:
- наличие медкнижки (требование обязательное, но не строгое, когда в разговоре с одним потенциальным работодателем корреспондент неуверенно замялся насчет своих документов, будущий босс успокоил: «Если надо - сделаем!»);
- продавец – это и повар, и кассир, и уборщик торгового помещения;
- график – двое через двое, смена – 12 часов.
Зарплата: за выход обещают 700-800 рублей в день, плюс премия за продажи. Итого в месяц продавец шаурмы заработает в среднем 15-20 тысяч рублей. «Примерно штуку за день ты поимеешь», – пообещал мне Андрей (имя изменено), владелец сети киосков с шаурмой по всему Ульяновску. Он же рассказал об основных тонкостях работы шаурмена:
Андрей
Владелец сети киосков
Любители шаурмы – народ весьма консервативный. Они выбирают один киоск и одного продавца – и покупают только у него, пока он не закроется. Поэтому для продавца шаурмы, как для бармена, важен личный контакт с клиентом. Видишь, что человек к тебе второй раз пришел – все, он твой, если ты с ним правильно сработаешь. Спроси, как ему больше нравится, какой соус, класть ли лук – ответы запомни, потому что ты на долгие годы приобрел своего клиента. И он к тебе потом еще других приведет, потому что в нашем деле главная реклама – «сарафанное радио». Наличие своих клиентов отличает хорошего продавца от плохого. У меня ведь люди два через два работают, и как-то я начал замечать, что в одной паре дней выручка меньше процентов 10-20%, чем в другой. Подумал, что воруют, начал следить, прописался в этом киоске, наблюдаю. Выясняется, что в одну смену девочка таджичка продает – она и сама милая, и всем мальчикам улыбается, и с каждым клиентом «вась-вась» о своем. А в другой смене дед армянин работает, он вечно хмурый и недовольный, от него и я-то, как начальник, редко доброе слово слышу, а уж с клиентами он очень суров. Причем в плане поварского мастерства дед той девочке сто очков вперед даст, его шаурма вкуснее, но выручка в его смену ниже. Как думаете, на чье место я сейчас человека ищу?
Получается, что «мир шаурмы» беспощаден: если клиенты видят в киоске не своего продавца, они разворачиваются и уходят. Как же понравиться людям? Наверное, нужно быть чистым, опрятным и соблюдать все санитарные правила?
Рустем
Шаурмен с многолетним стажем
Ерунда все это. На это никто и не смотрит, кроме санитарных инспекторов, и все эти правила нам рассказывают только для того, чтоб если что, перед инспекторами отчитаться: мы с продавцами инструктаж провели. Я всю жизнь шаурму без перчаток кручу – так удобнее, быстрее получается. И ни разу мне владелец замечания не сделал, просто перчатки в киоске на видное место повесил, чтобы, если санинспекторы нас застукают, виноват был только я. А клиенты на это вообще не смотрят. Слушай, они шаурму за сто рублей на улице покупают – им ли быть брезгливыми? К ним другой подход нужен – дай им хороший совет. Видишь, они у вас с прилавка какую-ту ерунду несъедобную выбрали, скажи: «Эти пирожки давно лежат, немного подсохли, возьмите лучше те, их только что из печи достали». Начальник тебе за такие советы спасибо не скажет, но клиент видит – ты за него, ты ему добра желаешь. Человек ведь в своем выборе всегда не уверен, и ему важно знать, что рядом есть знающий чувак, который его остановит при совершении ошибки. И они только к тебе будут ходить, поверь.
Если обычный продавец шаурмы зарабатывает в среднем 15-20 тысяч в месяц, то у владельцев киосков доходы совсем другие. Один из владельцев киосков рассказал, что продажа шаурмы сейчас – очень выгодный бизнес. На то, чтобы открыть киоск, потребуется около 200 тысяч рублей. Если вы откроете торговую точку в удачном месте и будете продавать 60-100 порций шаурмы ежедневно, то ваш чистый доход составит порядка 60-70 тысяч рублей в месяц. А эта цифра заставляет задуматься.