ММВБ: $76,82 €92,29
Бренд года
Опубликовано: в 15:00  

35 тысяч для коллектора. Сколько в Ульяновске платят специалистам по «выбиванию» долгов

Насколько финансово выгодно и юридически безопасно работать специалистом по взысканию просроченной задолженности.    

Фото: pixabay.com

Забиваем в поисковик “ульяновск коллектор работа устроиться” и радуемся широте открывшихся перспектив. Вакансий множество, безработица повелителям телефона и любителям тонких психологических диалогов в ближайшие годы точно не грозит. Садимся за обзвон и за пару часов узнаем базовые требования к соискателю, а также условия предстоящей работы:

  • По сути, никаких требований к соискателю нет. Есть юридическое или финансовое образование? Отлично! Какое-то другое образование? Тоже сойдет. Никакого образования нет? И вам готовы предоставить шанс... По всем вакансиям красной нитью проходит желание видеть в своих сотрудниках «коммуникабельность и стрессоустойчивость», но это требование весьма расплывчато, поговорить по телефону с должником и при этом не расплакаться мы все горазды... Так что главный вопрос, который вам предстоит решить, прежде чем откликаться на такую вакансию, это «наличие ПК и умение на нем работать». Если с этим порядок - вы уже потенциальный коллектор (кстати, сразу забудьте это слово – «коллектор», вы будете называть себя «специалистом по взысканию просроченной задолженности» или «оператором отдела взысканий»).
  • Условия работы обычно предлагаются самые шикарные. Есть варианты работать из дома, по свободному графику, или из офиса, с полным соцпакетом. Работодатель компенсирует затраты на сотовую связь, а в ряде случаев и на личный автомобиль. Ряд вакансий предполагает бесплатное обучение, оформление по ТК.
  • Зарплата: 25-35 тысяч рублей. Плюс серьезные премии. Доход, если верить обещаниям работодателей, может доходить до 50-60 тысяч рублей в месяц.


Фасад, что и говорить, праздничный. А что за ним? Поговорив с опытными коллекторами, корреспондент mosaica.ru выяснил, что эта работа нервная и достаточно сложная, но оплачивается она действительно весьма неплохо.   

Работа коллектора выглядит простой только на первый взгляд. Люди, которые покупаются на эти вакансии, по факту соглашаются на 12-часовые обзвоны (по 300 звонков) должников по банковским потребкредитам или займам в микрофинансовых конторах. График отличается в зависимости от места работы. Есть сменный 2/2, есть обычный, офисный. Если у вас крепкие нервы, то сама работа не сложная. Как правило, специалист по взысканию работает с компьютерной программой, выдающей данные о должниках и ваша задача здесь - набирать указанный номер и напоминать человеку о необходимости выплатить деньги. Затем нужно зафиксировать результат разговора в специальную таблицу. То есть указать, пообещал клиент заплатить деньги или нет.

При этом человеку, который устраивается работать специалистом по взысканию просроченной задолженности, стоит сразу морально готовиться к тому, что его нервы будут постоянно испытывать на прочность.  


Должники ведут себя по-разному. Далеко не все общаются конструктивно. Немало тех, кто начинает плакать в трубку, рассказывая о тотальном безденежье, кто-то начинает проклинать и меня, и банк, требующий «грабительские» проценты, а некоторые и вовсе  посылают, используя ненормативную лексику. Необходимо уметь абстрагироваться и не реагировать на это все. Лично у меня нет ни жалости, ни сочувствия к таким людям и уж тем более меня не задевают их грубости. Я в своем законном праве, я помогаю банку вернуть его деньги. Если человек взял в долг, то он обязан вернуть эти средства. А то, что у него нет денег, это его проблемы. Надо было раньше думать. Другой вопрос, что мы не имеем права выходить за рамки закона, хамить людям или угрожать чем-то, помимо обращения в суд. Руководство очень пристально следит за тем, чтобы не было таких нарушений.

Что касается юридической безопасности, то никто не заставляет специалистов по взысканию долгов нарушать закон или ущемлять права заемщиков. Другой вопрос, что некоторые из них сами проявляют такую  инициативу. Но в таком случае логично, что и наказание им придется нести самим. Такие действия чреваты не только штрафами, но и серьезными проблемами с законом, если должник, например, напишет жалобу.  

Сейчас в Ульяновске специалистам по работе с недисциплинированными должниками обещают порядка 20-60 тысяч. Однако на поверку, с учетом того, что перед такими операторами кол-центров часто ставят нереально высокие планы, вы скорее всего будете получать на руки 25-35 тысяч рублей. Хотя есть и те, кто зарабатывает и около 50-60 тысяч, но таких единицы. Поэтому прежде чем пойти работать специалистом по взысканию долгов, подумайте, насколько вы стрессоустойчивы и стоят ли обещанные деньги тех нервных клеток, которые вы потратите на этой работе.    



Просмотров: 2672  

comments powered by HyperComments