235 лет букве Ё! Празднуем день рождения вместе и дарим подарки читателям

29 ноября - финал совместной акции сайта mosaica.ru и проекта «Охота за ошибками».

Фото: Александр Четвёркин

29 ноября – день рождения буквы Ё! В этом году ей исполняется 235 лет. Для Ульяновска эта дата имеет особую важность, ведь именно наш земляк Николай Михайлович Карамзин ввёл эту букву в употребление в печати, первым опубликовал стихотворение со словом «слёзы», а ещё на Новом Венце установлен памятник сегодняшней «имениннице».

Предыдущие десять дней Mosaica.Ru и проект «Охота за ошибками» проводили в социальных сетях специальную акцию «Ёфикация», посвящённую юбилею Ё. Мы публиковали различные интересные факты, проводили опросы и голосования, интересовались мнением жителей города о букве Ё. В этой статье мы расскажем об итогах своеобразного «Ё-марафона». Читайте до конца – впереди много интересного!

Кстати, ещё можно успеть принять участие в розыгрыше билета в аквапарк «Улёт». Он продлится до 3 декабря, а все подробности – в нашей группе ВКонтакте.

Опасности имён и фамилий с Ё

Опрос, проведённый в нашей группе ВКонтакте, показал, что каждый четвёртый наш читатель имеет в паспорте букву Ё в имени или фамилии. Официальная статистика говорит о том, что всего 2% русских фамилий содержат в себе эту букву. Выяснилось, что различные юридические сложности, связанные с неточностью написания имён и фамилий с буквой Ё, – не такая уж и редкость. Бывают проблемы при пересечении границы, при оформлении документов на собственность, случаются различные казусы в общении с правоохранительными органами, с Пенсионным фондом, на почте и т. д.

- В официальной переписке всегда пишу букву Ё. Есть должностные лица и заявители, фамилии которых содержат эту букву, и если человек по паспорту, например, РулЁв, считаю, что именно так и нужно к нему обращаться в письмах. Некоторые знакомые обижаются, когда из-за отсутствия двух точек неправильно читают их фамилию – например, РУлев, - сообщил представитель СУ СКР по Ульяновской области.

Мы поговорили с двумя ульяновскими актёрами о том, как им живётся с буквой Ё в имени или фамилии.

Ё-памятник

Одним из символов нашего города является памятник букве Ё. Как и сама буква, памятник – очень спорный объект, вокруг которого постоянно ведутся дискуссии, нужен ли он городу, имеет ли он какую-то культурную и эстетическую ценность. Памятник был установлен всего лишь 13 лет назад, но уже прочно вошёл в жизнь горожан, нашёл своё место на экскурсионных туристических маршрутах, стал одним из модных мест для селфи.

Мы поговорили с несколькими людьми, которые в своей деятельности занимаются проблемами визуального и культурного развития Ульяновска (в том числе, и с автором памятника букве Ё).

Александр Зинин

художник, автор памятника букве Ё

- Алфавитные знаки — это такие первоначальные ценности, о которых мы редко задумываемся сейчас, воспринимая их как что-то должное. И буква Ё для многих кажется какой-то неприличной. Но в действительности, это сакральные, божественные знаки. Каждый из них является символом мироздания, который помещает в себе всё мироздание, просто нужно вычислить его формулу. Чем я, собственно, и занимаюсь. А начал я как раз с буквы Ё, которая спряталась в начале алфавита, для нас, земляков Н.М. Карамзина, она имеет неоспоримую ценность.

Имени буквы Ё

В России происходит массовая смена названий аэропортов в честь каких-либо известных людей. Мы узнали у наших читателей, какой объект (здание, вокзал, библиотеку, музей, парк или даже целый город) они бы назвали в честь буквы Ё. Ответы были самыми разнообразными (но, к сожалению, не всегда умными):

- были предложения назвать одну из улиц Ульяновска «Улица имени буквы Ё»;

- многие читатели видят применение Ё в искусстве: её именем предлагали назвать арт-галерею, звукозаписывающую студию, появилась идея креативного пространства «Ёмкость»;

- не обошли вниманием и автомобильную тематику: кто-то выражал сожаление, что заглох проект «Ё-мобиля», кто-то выразил желание мыть своё авто на «Ё-мойке»;

- ну и, конечно же, от души читатели повеселились над «ёперным театром», новогодним магазином «Ёлки-моталки», булочной «Ядрён батон».

Марина Казакова

 руководитель АНО «Агентство социально-культурных проектов», организатор театра моды «Властелины колёс» 

- Буква Ё очень важна для нашего театра моды «Властелины колёс», потому что, когда пишешь для ведущего «Властелины колЕс», он обязательно прочитает «Властелины колец». Выходит путаница! Сама в текстах всегда стараюсь писать Ё, ведь всегда приятно, когда работают правила русского языка. Ещё замечала, что многим туристам в Ульяновске очень нравится памятник букве Ё. Когда я летом гуляю по Венцу с внуками, меня часто спрашивают, где он находится. Но, на мой взгляд, местные не испытывают к нему такого интереса: многих вообще раздражают памятники, на них тратятся бюджетные деньги, которые можно было бы направить на ремонт дорог или сферу ЖКХ. 

Екатерина Иванникова

создатель онлайн-афиши для детей в Ульяновске «Infanoj»

- Трепетно люблю букву Ё. Стараюсь никогда не пропускать точки над Е. Даже когда пишу на бегу в мессенджере. И мне приходится частенько использовать, ведь она в имени мужа – его зовут Артём. На infanoj.ru не всегда получается её использовать, потому что в релизах её обычно нет, и не было задачи нарочно следить за этим. Но это идея! Да, думаю, эта буква стала уже полноценным символом города. Когда случается рассказывать об Ульяновске кому-то, кто здесь не бывал, всегда упоминаю памятник и историю возникновения буквы.

Софья Юринова

студентка УлГПУ, победитель конкурса творческих работ  «Охота за ошибками»

- Наличие буквы Ё в алфавите полностью оправданно самим развитием русского языка и поэтому необходимо. Все словари русского языка, энциклопедии и другие подобные издания много десятилетий печатаются с буквой Ё. Так же должны печататься и все учебники, книги, газеты и журналы. А рекламодатели и просто обыкновенные люди не должны пренебрегать употреблением буквы Ё на письме, тогда наш народ будет только грамотнее. Для нас, ульяновцев, очень важен памятник букве Ё. На мой взгляд, это важнейшая часть истории нашего города, его честь и достояние. Должна сохраниться память не только о том, что именно с города Симбирска началась история буквы Ё, но и о нашем великом земляке Николае Михайловиче Карамзине, который впервые использовал Ё в своих работах.

Ё в искусстве

Буква Ё находит своё особое применение и отражение в искусстве, зачастую становясь арт-объектом сама по себе. Как вписываются эти две точки в художественные произведения, как они влияют на композицию, насколько важно использовать Ё в текстах и картинах, имеет ли она вообще право на существование? Мы поговорили об этом с представителями творческих профессий.

Егор Холтов

стрит-арт-художник

- Разумеется, букву Ё нужно использовать. Карамзина должны благодарить все и всё. Я сам не использую эту букву только тогда, когда слово по-другому не прочтёшь, например «ЕЩЕ». В этой работе неиспользование Ё – ещё и стилистически оправдано. В данном случае точки бы нарушили композицию, вот что я имею в виду.


Юрий Вольфович

каллиграф

- Как-то раз (это было ещё в школе) я писал реферат на тему жизни Карамзина. На уроке предварительно нам рассказали, что он и был родоначальником этой самой буквы Ё. Каково же было моё удивление, когда в книге с биографией Николая Михайловича я не обнаружил ни единой буквы Ё! Для меня самого она носит весомый характер, я даже однажды вынужден был вернуть купленный пару дней назад телефон, потому что в его раскладке не было этой буквы, и надо было писать, например, «Тетя». Сама буква уникальна по написанию! В нашем алфавите вы больше не найдёте ни одной подобной буквы!

Ирина Богатырёва

писатель

- Я сознаю, что отношусь к букве Ё предвзято как человек, у которого она есть в фамилии. Казалось бы, прочесть Богатырева вместо Богатырёва практически невозможно, но в моей жизни бывали и такие талантливые персонажи (не говоря о том, что в переводах я так и стала Bogatyreva, без намёка на ё). Лично мне буква Ё кажется неотъемлемой частью русского языка, и я использую её при написании любых своих текстов. Хоть в печатном, хоть в рукописном виде для меня совершенно невозможно написать елка вместо ёлка, ежик вместо ёжик, нес вместо нёс. Понятно, что такие простые слова все произносят правильно, как бы ни было написано, однако в моём представлении звучание слова едино с его графическим образом и семантическим наполнением, поэтому лишённое этих точек оно теряет некую свою важную составляющую. 

Александр Четвёркин

кинодеятель

- Когда я пишу букву Ё, то точки я ставлю всегда. Более того, если при вёрстке в каком-либо шрифте нет этой буквы, а такое бывает часто, я печалюсь и пририсовываю её. К счастью, моя фамилия при любом написании не вызывает сложности у грамотного человека. Правда, в половине моих документов буквы Ё у меня нет, да и юридически с этой буквой в России возникают сложности бюрократического толка. Карамзин ввёл Ё правильно. Так-то буква весьма полезная, но ленивые потомки, естественно, не везде её пишут. Смыслоразличительная функция этой буквы - это важно. Мел-мёл, небо-нёбо, крестный-крёстный - одна буква, большая разница. Писать Ё важно, особенно на баннерах и в рекламе, ибо грамотность - что удивительно – всегда необходима. 

Букве Ё – 235 лет! Несмотря на столь почтенный возраст, она остаётся самой молодой буквой русского алфавита. Всё время своего существования эта буква вызывала и продолжает вызывать споры и дискуссии относительно своего права на «жизнь» и применение в письменной речи. Как бы мы ни относились к букве Ё, отрицать её влияние на культурную и повседневную жизнь бессмысленно. Она постепенно, но уверенно завоевала своё право находиться в алфавите, на компьютерных клавиатурах и экранах мобильных телефонов, в литературных произведениях, в рекламе и даже на улицах городов – в виде памятника.

С днём рождения, Ё!

Читайте также:


Опубликовано: 29.11.2018 в 08:00 
Просмотров: 1143 

comments powered by HyperComments