Осквернила могилы? Парадоксальное обвинение предъявили главе фонда «Возрождение Воскресенского некрополя»

Жительница Ульяновска обвиняет Софью Федотову в сносе ограды на захоронении её родственников.

Фото: vk.com

В Ленинском районном суде Ульяновска прошел процесс по иску жительницы города Ольги Скоробогатовой по отношению к председателю благотворительного фонда «Возрождение Воскресенского некрополя» Софье Федотовой. Истица обвинила её… в осквернении могил своих предков.

Как написала госпожа Скоробогатова в исковом заявлении: «На городском кладбище «Воскресенский некрополь» на улице Карла Маркса находится захоронение моих родственников: деда Кирилова Ивана Карповича и тетки Кириловой Галины Ивановны. На данной могиле с 1942 года была прочно установлена металлическая ограда, окрашенная в голубой цвет высотой 1,5 м, длиной 2,5 м. В сентябре 2017 года я обнаружила, что прежняя ограда без моего согласия была снесена Обществом «Возрождение Воскресенского Некрополя» во главе с председателем Федотовой С.Д. Взамен была установлена иная металлическая ограда, крест и цветочница из мраморной крошки, однако, имеющаяся на сегодняшний день ограда является бывшей в употреблении и имеет следы механических повреждений и коррозии. В связи с указанным, мне были причинены значительные нравственные страдания. Считаю себя, как и своих умерших родственников, оскорбленными. Федотова С.Д. своими действиями осквернила могилу».

Свои «значительные нравственные страдания» Скоробогатова оценила в 100 тысяч рублей. Помимо компенсации морального вреда она попросила восстановить прежнюю ограду за счет фонда «Возрождение Воскресенского некрополя». 

Однако, в ходе судебного заседания выяснилось, что Скоробогатова в иске рассказала только часть истории.

- В основном фондом ведётся работа с родственниками захороненных, проводится работа по выявлению собственников захоронений с целью возможности благоустройства надгробных сооружений, их реставрации, в случае выявления таких лиц им оказывается благотворительная помощь по обустройству захоронений через специализированные организации, занимающиеся благотворительной деятельностью, - рассказала на суде Федотова. - В период с марта по октябрь 2017 год нами было восстановлено 20 захоронений, 30 сохранено. По устному обращению истицы в сентябре 2017 года ею было оказано содействие по обустройству могилы её родственников, установлен крест из мраморной крошки, цветочница, ограждение, поскольку со слов истицы металлический крест и ограда были сняты неизвестными лицами. После разговора истица попросила по возможности установить ограду и крест из мраморной крошки. Что мы и сделали.

Средства на реставрацию выделило местное отделение партии «Родина», в которое Федотова обратилась за оказание благотворительной помощи по благоустройству могил предков Скоробогатовой. А потом получила вот такой иск от того, кому помогла.

Судья Юлия Поладова, разобравшись в обстоятельствах дела, в иске Скоробогатовой отказала с формулировкой «истцом не представлено бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что Федотова С.Д. в лице председателя Благотворительного Фонда «Возрождение Воскресенского некрополя» демонтировала ограду и крест на могиле ее родственников».

После суда председатель фонда «Возрождение Воскресенского некрополя» Софья Федотова прокомментировала эту историю корреспонденту mosaica.ru:

- Я просто в шоке от этой истории. Скоробогатова попросила нас помочь - мы ей помогли, а потом она, видимо, решила на нас денег подзаработать. Вот уж, действительно, не делай людям добра, не увидишь зла… Теперь не знаю, стоит ли помогать другим родственникам, которые к нам обратятся. С одной стороны, это одна из основных задач нашего фонда, с другой - как-то не хочется больше обвинения в осквернении могил получать. Меня эта история заставила серьезно призадуматься.


Опубликовано: 09.12.2018 в 09:00 
Просмотров: 977 

comments powered by HyperComments