Новая жизнь после 14 лет наркозависимости. Ульяновец рассказал, как врачи-наркологи помогли ему измениться

Первый шаг к отказу от наркотиков мужчина сделал в реабилитационном отделении ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница».

Фото: vk.com

Сергею (имя изменено – прим. ред.) 34 года, 14 из которых он полностью зависел от наркотических веществ. На вопрос, о чём он думал в те годы, молодой человек, не скрывая, отвечает: «Мысль была одна – где взять денег?». С подростковых лет Сергей стремительно летел вниз, пока не достиг, как он признался, самого дна…

- Зависимость началась, когда мне было лет 15, - говорит мужчина. – Я попробовал и сразу стал активно употреблять запрещенные вещества. Конечно же, начались проблемы с законом. Длилось это почти всю мою сознательную жизнь – 18-19 лет. Лечиться пробовал, но хватало ненадолго – месяца на 2, и всё начиналось по новой. Я понял, что достиг дна, ниже было некуда. Ниже – либо 2 метра под землю, либо тюрьма… В 2014 году у меня случился кризис: было некуда идти, у меня не было друзей, от меня отвернулись родные. И в этот момент я приехал в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу.

Решиться на это отчасти помог случай: серьёзно заболела мама Сергея, и он понял, что необходимо что-то менять. Об этом пациенте рассказала Ольга Ведянова, врач психиатр-нарколог, заведующая 5 отделением ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница».

Ольга Ведянова

- Пациент поступил в июне 2014 года, когда у нас открылось отделение реабилитации, после лечения в отделении неотложной наркологической помощи с диагнозом синдром зависимости от нескольких наркотических веществ. На момент поступления имел длительный стаж заболевания, у него не было своей семьи, образования. Имел четыре судимости, с родственниками постоянно происходили конфликты, они устали от его проблем, сначала помогали, а потом опустили руки…

По словам врачей, в отделении реабилитации пациенту провели все необходимые обследования, Сергей начал лечиться по индивидуальной программе. Необходимо отметить, что реабилитация в этом отделении проходит с помощью бригадного метода: одновременно с пациентом работают нарколог, психотерапевт, клинический психолог, социальный специалист. Только вместе они могут действительно помочь зависимому вылечиться.

- В нашем отделении реабилитации главное условие – добровольность. В начале лечения у Сергея проходил процесс адаптации, он был долгим и занял около трёх месяцев. Пациент был безучастен к жизни отделения, часто были депрессии, плохой сон, влечение к наркотику. Потом его поведение изменилось, он стал принимать участие в жизни отделения, был назначен старостой палаты, потом – куратором отделения. Получил информацию о заболевании и принял решение двигаться дальше, менять образ жизни, - сообщила Ольга Ведянова.

Главное для пациентов на первом этапе – понять и принять свою болезнь. Ведь, как показывает практика,  люди часто не знают, чем больны. Работа происходит и с родственниками больного, которых принято считать созависимыми.

- Для меня важен вклад всех врачей, я не хочу даже имена называть, чтобы никого не забыть. Всё началось в отделении неотложной наркологической помощи, куда я поступил сначала. Но основную помощь я получил именно в отделении реабилитации, здесь мне объяснили: болезнь у меня в голове. Работа психолога очень помогла, но наравне с ней я бы поставил заботу о пациентах. Когда обо мне стали заботиться – разговаривать со мной, доверять, - тогда я пошёл на поправку. Ведь я понял, что вся моя прошлая жизнь – сплошной обман, в ней не было никакого доверия, - рассказал Сергей.

Как сообщили врачи, они постепенно социализировали Сергея, устроив его сначала подсобным рабочим в больнице. Доверие, настоящая работа, новые друзья... Взрослый человек впервые получил то, чего ему не хватало долгие годы. В целом, реабилитация продолжалась 9 месяцев, а далее его перевели на амбулаторное лечение. Сегодня, как говорят врачи, с учёта Сергей снят. Он стал активным гражданином, нашёл работу, окончил вечернюю школу. А потом даже купил машину и нашёл работу по душе — он трудится в строительной компании.

- Без зависимости я уже пять лет, и считаю, что достиг некоторых  успехов. Разумеется, одним днём ничего не изменить. Я знаю многих ребят, которые считают, что избавиться от зависимости легко: прошёл месяц – и ты здоров. На самом деле, чтобы чего-то добиться, нужно прилагать серьёзные усилия. Я борюсь с собой каждый день, но рад результатам. Вся моя жизнь сейчас – это работа, она заменяет мне и хобби, и семью. Она мне приносит материальные блага и моральное удовлетворение – я просто кайфую, что могу наконец работать, - рассказывает он.

А ещё Сергей признался, что научился радоваться жизни – улыбаться солнцу, искать маленькие сюрпризы в каждом дне. И это, наверное, одно из самых больших его достижений...


Опубликовано: 16.12.2018 в 12:00 
Просмотров: 309 

comments powered by HyperComments