Опубликовано: в 08:00  

Денег нет, но туры покупают. Куда ульяновцы планируют уехать в отпуск

Руководитель ульяновского туристического агентства Евгения Исмагилова рассказала корреспонденту mosaica.ru о предстоящем высоком сезоне, о трендах отрасли, о странных путешественниках и о том, как не испортить свой отпуск.

- Евгения, какие главные изменения в туристической отрасли России и Ульяновска произошли за последнее время?

- Главный тренд - у людей стало меньше денег, они стали больше экономить на турах. Нет спроса на экзотические направления. Молодежь все чаще выбирает отдых из дешевых сегментов, а более взрослая аудитория вообще отказывается от путешествий. Но все-таки год от года рынок растет: операторы подстраиваются под запросы туристов, предлагают новые направления, хотя той же Турции сложно найти равнозначную замену. Отмечу, что наш бизнес очень зависим от туроператоров, в прошлом году рынок лишился нескольких игроков, в том числе крупных, никто этого не ожидал...

- Какие направления лидировали в прошлом сезоне?

- На первом месте по-прежнему — Турция, на втором — Крым, в летний сезон был удобный вылет из Ульяновска, плюс адекватная цена, поэтому люди охотно покупали туры на полуостров по раннему бронированию. Ждем, что в новом сезоне будет вылет из Ульяновска в Сочи: рынок внутреннего туризма еще поборется за своего клиента. В ТОП-3 входят и азиатские страны: Индия, Таиланд близки нашим туристам. Востребованы у земляков и страны бывшего Союза — Грузия, Азербайджан, Армения — как альтернатива Европе.

- Какие необычные запросы поступают от ульяновских туристов?

- Наши постоянные клиенты, имеющие сертификаты дайверов, владеющие техникой подводного плавания, захотели совершить погружение в Марианскую впадину - глубоководный желоб в Тихом океане, конечно, не на самое дно. Готовых туров туда нет, мы организовали полностью индивидуальное путешествие.

- А много среди ульяновских туристов экстремалов?

- Много любителей горнолыжного спорта, а так, в принципе, даже если кто-то в душе и экстремал, то он это не афиширует: в противном случае тур сразу подрастет в цене на 40%, добавится соответствующая страховка.

- Еще недавно ульяновцы то и дело ездили в так называемые «шубные туры» в Грецию. Сейчас это не востребовано?

- Вообще нет! В прошлом году один такой тур продали. Сейчас в Ульяновске шубы продаются «на каждом углу», цены — ненамного выше, чем в Греции, а тут еще и рассрочку дадут.

- В прошлом году собрались семьей в Турцию, до последнего ждали «горящего» тура, но не дождались, пришлось покупать путевку за немалые деньги.  Что будет с ценами на туры в этом году?

- Увы, цены снова выросли, даже относительно прошлого года. Связано это не только с валютным ростом, но еще и с тем, что туроператоры раньше Турцию продавали за доллары, а сейчас по общей договоренности - за евро. То есть, если в прошлом году тур стоил тысячу долларов, то в этом - уже тысячу евро. Соответственно, разница - 10-15 тысяч рублей за тур.  Так что за 25 тысяч в Турцию, как раньше, уже не слетаешь. Но даже с учетом удорожания туры на высокий сезон раскупаются хорошо, люди бронируют заранее, на лето нормальных отелей уже нет, быстро уходят в «стоп». На некоторые даты из Ульяновска в Турцию уже нет вылетов, так на 2 июля - самолет битком.

- А какие новые направления появились?

- Больше стало вылетов из регионов, например, теперь можно улететь в Черногорию из Самары. Не каждый турист, особенно с детьми, решится на вылет из Москвы, в основном, это делает молодежь.

- Хороший турагент на связи со своими клиентами в режиме 24/7. С какими частыми, а также необычными вопросами звонят вам ульяновские путешественники?

- Недавно наши туристы летели с маленьким ребенком и, видимо, находясь в эйфории от предстоящего отпуска, забыли в самолете люльку-переноску. Общими усилиями пропажу вернули. А самые частые запросы, - когда в 12 ночи приходит в whatsapp сообщение: а мы забыли распечатать ваучер, мы его не взяли, пришлите нам, пожалуйста, нас не заселяют в отель. Вот такие люди неорганизованные.

- С годами турист меняется?

- Да, меняются его запросы. Если раньше туристы, покупая тур в формате «all inclusive», говорили: «нам ничего не надо, только бы входил импортный алкоголь и кормили бы 24 часа в сутки», то сейчас люди больше обращают внимание на какие-то дополнительные элементы инфраструктуры в отеле.

- Евгения, вы объездили чуть ли не полмира. Есть любимые направления?

-  Очень люблю Индонезию, Бали. Побывав там первый раз, захотела туда вернуться снова. Это та страна, в которой я отдыхаю душой.

- Дайте напутствие людям, которые еще только планируют свой отпуск!

- Когда вы собираетесь в отпуск, прежде всего, нужно не забыть хорошее настроение: если люди хотят к чему-то придраться, они даже в лакшери-отеле найдут изъяны. Если же человек едет на позитиве, то он отлично отдохнет, и неважно, сколько денег он на это потратил.



comments powered by HyperComments