ММВБ: $74,14 €89,51
Опубликовано: в 15:00  

По справедливости? В Ульяновске главврач областного кардиодиспансера незаконно увольняла сотрудников

Елена Мовчан поплатилась своей должностью за подобные решения. Однако общественники, депутаты и простые пациенты заступились за врача. Подробности - в материале mosaica.ru.

Фото: facebook.com

Дела сердечные

2 марта на встрече с активом Солдатской Ташлы губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, между делом, обсуждая вопрос сохранения больницы кардиологического профиля с реабилитационным центром, объявил об увольнении главврача областного кардиодиспансера Елены Мовчан. На встречу сама Елена Викторовна не пришла, хотя, со слов пресс-секретаря главы региона Тимофея Гончарука, она была в числе приглашенных.

Причину увольнения корреспонденту mosaica.ru тоже назвал пресс-секретарь главы области - это незаконные увольнения сотрудников областного кардиологического диспансера, которые проводила сама Мовчан.

– Сотрудников сокращали не в соответствии с законодательством РФ. Договоренности об увольнении работников учреждения с высшим руководством у Елены Викторовны тоже не было, поэтому и было принято такое решение, - отметил Тимофей Гончарук.  

Отметим, что практически всю свою жизнь Елена Мовчан посвятила медицине. В свои 23 года окончила Челябинский медицинский институт, после чего началось ее становление как врача – работа кардиологом в Ульяновской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. В 2007 году Елена Викторовна возглавила областной кардиологический диспансер, а через два года защитила кандидатскую диссертацию. В свои 54 года она является ветераном труда и отличником здравоохранения.

В обиду не дадут?

За врача заступился депутат Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев. Он высказался, что увольнения подобного рода недопустимы без предварительной проверки. Партия «Единая Россия» требует региональный Минздрав рассмотреть вопрос на «правительственном часе» в Законодательном собрании.

– Сегодня у нас сложилась очень сложная ситуация в сфере здравоохранения, когда у больниц не хватает ресурсов, имеются проблемы с лекарственным обеспечением. Считаю, что выходить из этой ситуации мы должны единой командой, а не перекладывать ответственность на главврачей. Елена Викторовна — один из лучших кардиологов области, и решение об её увольнении не может быть скоропалительным. Данная ситуация должна стать предметом детального анализа, и мы направим соответствующее письмо на имя министра здравоохранения Сергея Викторовича Панченко, - сказал секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

Общественная палата же сразу обратилась к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с просьбой пересмотреть решение и восстановить в должности Елену Мовчан, уповая на «опыт  и мудрость государственного деятеля высокого уровня». В письме председатель Общественной палаты Дмитрий Ежов и его заместители перечисляют все достоинства и заслуги главврача, цитируют президента РФ Владимира Путина, где он упоминает о справедливости, к тому же самому призывают и губернатора Ульяновской области. Как отреагирует на это обращение глава региона – пока не ясно.

В настоящее время Елена Мовчан работает в обычном режиме на привычной для нее должности до 11 марта. Кто дальше займет ее место, в региональном министерстве здравоохранения не назвали. Возможно, находить замену Елене Викторовне не придется.

Сама Елена Мовчан отписалась в социальных сетях, отметив, что готова работать простым врачом в том же диспансере.


Просмотров: 7627  

comments powered by HyperComments