ММВБ: $63,85 €70,60

Ульяновский завод «Авиастар-СП» сорвал поставку военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А

Вице-премьер Юрий Борисов во время визита на ульяновский завод «Авиастар-СП» 21 марта заявил о срыве контракта на поставку трех Ил-76МД-90А, на специально созванном совещании в Москве были детально разобраны причины отставания от графика выполнения оборонного контракта.

Фото: wikipedia.org

Авиазавод «Авиастар-СП» сорвал соглашение на поставку в 2018 году трех военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, о чем заявил во время визита на предприятие вице-премьер Юрий Борисов.

Вице-премьер сказал, что причины отставания от графика исполнения оборонного контракта были рассмотрены на специальном совещании в Москве.

«Мы приняли решение о создании постоянно действующей комиссии Министерства промышленности и Министерства обороны», - приводит его слова «Коммерсантъ».  Каждый месяц отслеживать ход всех работ будут замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев и замминистра обороны по вооружению Алексей Криворучко.

В настоящее время первый самолет серии готов принять экипаж, а второй - завершил основную часть летных испытаний.

Напомним, контракт на постройку 39 транспортников был подписан на «Авиастаре» в сентябре 2012 года в присутствии Владимира Путина. Предусматривалась постройка 39 машин, что позволило бы загрузить «Авиастар-СП» как минимум до 2018 года. Но планы были сорваны. Завод на момент заключения контракта находился в тяжелейшем финансовом положении. Ошибка в финансовых расчетах привела к тому, что завод с каждой построенной машины нес убытков примерно на 1 миллиард рублей.

Более поздние расчеты показали, что стоимость одного самолета, зафиксированная в контракте (3,5 млрд.), сильно отличается от реальных затрат на производство (5,3 млрд руб.) Вспомнили и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, подписывавшего контракт в 2012 году. Он склонялся к кооперации с Украиной в развитии проекта Ан-70, а не к производству модернизированных Ил-76, поэтому ульяновскому предприятию пришлось демпинговать, в результате чего и были названы нереальные расценки.


Опубликовано: 22.03.2019 в 05:57 
Просмотров: 1893 

comments powered by HyperComments