Нет харассменту. Юлия Ахмедова рассказала о вдохновении, важности образования и юморе без гендера

30 марта в Ульяновске прошло выступление стендап-комика шоу Stand Up телеканала ТНТ Юлии Ахмедовой.

ТНТ
ТНТ

Юлию ​​​​​​​Ахмедову отлично знают все, кто ценит хороший юмор. Сейчас она гастролирует по России с сольной программой Harassment, и это первый большой тур Юлии. Концерты проходят в жестком ритме: один день – один город. Не всякий мужчина с таким справится. По словам Юлии, Ульяновск занимает важное место   в ее судьбе, ведь здесь она прожила целых шесть лет. После невероятно теплого приема, прошедшего при полном аншлаге, Юлия пообщалась с представителями ульяновских СМИ.

- Ваш папа военный, в детстве вы много путешествовали с семьей. Какой город считаете своим родным?

- Наверное, никакой. С одной стороны, мне грустно, когда я думаю о том, что у меня нет какого-то одного родного города, куда ты рад вернуться, где каждая улица знакома. А с другой стороны, у меня есть несколько городов, которые я считаю родными. Многие думают, что мой родной город  Воронеж, но это не так.  Например, в Ульяновске я жила дольше, чем в Воронеже. А самые приятные сердцу – детские – воспоминания я связываю с киргизским городом Кантом. Своими я считаю ряд городов, и Ульяновск тоже в их числе. Концерт закончился, время – 9 вечера, завтра мы уезжаем в другой город, поэтому сейчас поедем на левый берег, посмотрим дом, где я жила, посмотрим школу. Я училась здесь с 8 по 11 класс, самая интересная подростковая пора. Одним словом, как все дети военных, я человек мира, я училась в семи школах.

- В Ульяновске еще кто-то остался, к кому можете приехать?

- К сожалению, когда я уезжала из Ульяновска, из способов связи была только почта, поэтому все переписки быстро сходили на нет. Хотя у меня были очень близкие друзья, я ходила здесь в театральную школу и хотела поступать в местный театральный. Недавно ребята оттуда нашли меня в Инстаграме, мы списались, и, если получится, постараемся встретиться.

- Какое у вас самое яркое воспоминание об Ульяновске?

- Когда жила в Ульяновске - победила в популярной тогда программе «Звездный час» и после этого стала очень популярной в своей школе. Правда популярность прошла через полтора дня.

- Тогда почему вас связывают с Воронежем?

- В Воронеже я жила непосредственно перед переездом в Москву. В Ульяновске я хотела поступать в театральный, но уже в конце 11 класса ко мне однажды подошла моя преподавательница из театральной школы и сказала: «Юль, честно тебе скажу: театр – это не твое» (смеется). И я поступила в строительный, но уже в Воронеже.  И благодаря этому судьба привела меня к стендапу.

- А образование вам пригодилось?

- Я очень люблю учиться. В строительном вузе я закончила специалитет, потом магистратуру, поступила в аспирантуру. Если бы не стояла необходимость переехать в Москву в связи с работой, я бы окончила и аспирантуру. Я училась в архитектурно-строительном университете, а это подразумевает творчество.  Это была судьба: в университете была самая сильная команда КВН в Воронеже –  ВГАСУ. Там я прошла большой путь, это серьезная школа.

- А в целом про образование в России что можете сказать?

- Я недавно услышала, как кто-то сказал: нет смысла учиться в университете, сейчас главное образование – это YouTube. Мне уже 36 лет, наверное, я отношусь к тому поколению людей, которое за то, чтобы высшее образование ценилось. Может, просто вуз у меня был хороший – мы получали диплом международного образца. Я из той эпохи, когда обязательно нужно было получить высшее образование, а человек без диплома считался каким-то не таким. У меня даже не было другого пути. Но если у меня будет ребенок, и он скажет мне: я не вижу в этом смысла, я хочу стать фотографом, например. Наверное, я скажу: окей. Сейчас мир меняется, и как обстоят дела с образованием, я знаю плохо.

- Есть ли отличие мужского юмора от женского?

- Всегда мне задают этот вопрос, и я всегда отвечаю, что нет. Если мы с вами будем шутить: вы о своем, а я о своем, у нас тоже будет разный юмор, хоть мы обе женщины. У каждого комика свой юмор, я не думаю, что это завязано на гендерной теме.

- А почему тогда мужчин-комиков больше?

- Сейчас, мне кажется, что их практически поровну. Девочки больше стесняются и боятся выступать, и не надо забывать, что они выходят замуж, рожают детей, которых надо воспитывать. Мальчик может себе в 35 лет завести такое хобби – гастролировать, выступать со стендапом. Женщине надо хранить домашний очаг. Если бы у меня была семья, не факт, что я бы в этот тур поехала. Говорить на крамольные темы, когда у тебя есть дети, тоже сложно.

- Как вы относитесь к популярности?

- На концертах бывает такое чувство, вот как сегодня, смотришь – полный зал. И даже не верится, очень приятно. Мы в медийном пространстве люди неизвестные, нет такой популярности, как у певцов или поп-звезд. Меня нечасто узнают на улице: я спокойно могу выйти с вами, пойти в кафе, подойдет, может быть, один человек. Нас воспринимают как обычных людей, поэтому у нас нет фан-клубов.

- Насколько выгодно в финансовом отношении такие туры устраивать?

- Я планирую выплатить ипотеку (смеется). Конечно, это выгоднее, чем ездить на гастроли с общим концертом. Обычно мы выступаем вчетвером, и гонорар делим на всех. Здесь ты всю сумму забираешь себе. Но физически это намного тяжелее. И это, наверное, главное отличие женского стендапа от мужского – мне тяжело.

- Где черпаете вдохновение?

- Все из жизни: кто-то что-то рассказал, а я записала в блокнот.  Мой российский тур сейчас в самом разгаре, Ульяновск – девятый город, а всего их 25. Снимать телевизионную версию своего сольного концерта для ТНТ я буду осенью. После каждого выступления я отсматриваю запись, что-то меняю, что-то появляется новое…   Стендап сильно трансформируется. Грубо говоря, то, что вы видели сегодня, и то, что будет на телеканале ТНТ через полгода, - это разные вещи. Темы одни, но что-то будет меняться, потому что концерт – это живой организм.

Смотрите проект Stand Up каждое воскресенье в 23:00 на канале ТНТ.

Фото предоставлено ТНТ