ММВБ: $66,00 €73,22

Организатор кражи 25 миллионов рублей получил 5 лет за хищение из банка

Однако сам он по-прежнему в бегах.

Фото: vk.com

Прокуратурой Засвияжского района было установлено, что 30-летний безработный Анатолий И., при помощи сотрудника «Бинбанка», который увеличил кредитный лимит его карты, незаконно получил почти 26 миллионов рублей. Вместе с подельниками он отправился в москву и купил там шесть иномарок («Вольво», «Ауди» и четыре «Мерседеса»), ювелирные украшения, мобильные телефоны и немного золотых слитков.

Вернувшись в Ульяновск, И. все покупки тут же продал, считая, что таким образом «отмывает» похищенные средства. На этой операции он и попал в поле зрения правоохранительных органов, которых уже проинформировала о похищении служба безопасности «Бинбанка».

В информационном сообщении прокуратуры Ульяновской области об этом приговоре говорится, что Игнатьев «разработал план хищения принадлежащих одному из кредитных учреждений финансовых ресурсов», но этот вывод прокуроров (очевидно, принятый судом) выглядит сомнительно.

В январе, вскоре после ареста преступника, старший помощник прокурора Засвияжского района Ульяновска Лариса Игнатьева, принимавшая участие в расследовании, так описывала mosaica.ru подробности этого громкого дела:

- Действовала целая группа похитителей. Организатором выступил бывший сотрудник ПАО «Бинбанк», который имел доступ к банковскому серверу и возможность увеличивать денежные лимиты платежных карт… И. снимал деньги в московских банкоматах под видеозапись и также под камеры покупал все иномарки. В общем, с поиском доказательств у нас никаких проблем не было. Стоит отметить, что организатор преступления, бывший работник «Бинбанка», это, видимо, прекрасно понимал, поэтому, как только золото и иномарки были проданы, он взял свою долю и скрылся за пределами региона (сейчас его дело стало отдельным производством, и он объявлен в розыск).

- А почему не убежал И., ведь было же очевидно, что он главный подозреваемый?

- Понимаете, он очень своеобразный молодой человек. Например, в армию его не взяли по причине психического расстройства. Похоже, он просто не понимал, что его используют и подставляют. Поэтому он вернулся в Ульяновск и начал здесь спокойно жить. Дал деньги маме, купил себе хорошую одежду, еду… А вскоре за ним, конечно, пришли. Но при этом, кстати, И. так и не рассказал следователю, кто помогал ему покупать и перегонять иномарки, хотя сотрудничество улучшило бы его перспективы на предстоящем суде. Но парень, похоже, решил идти на максимальный срок

И, действительно, Анатолий И. получил немало - пять лет на общем режиме и штраф в 300 тысяч рублей. Наказание, безусловно, заслуженное, но желание прокуратуры выставить его организатором преступления выглядит неубедительным - он не кажется тем типом человека, который организовывает преступления и является лидером преступной группы. Скорее это просто прокурорам хочется, чтобы организатор сидел у них в тюрьме, а в бегах скрывался его подручный. Хотя на самом деле всё как раз наоборот.


Опубликовано: 16.05.2019 в 15:00 
Просмотров: 1770 

comments powered by HyperComments