ММВБ: $78,94 €89,15
Опубликовано: в 08:00  

В Ульяновске поставили спектакль на грани классики и современности

Фото: Семен Архангельский

Молодёжный театр замахнулся на «Джерома нашего Сэлинджера».

В Ульяновском Молодёжном театре в ближайшее время состоится премьера, которая, по словам его художественного руководителя Алексея Храбскова-Вольного, может стать определяющей для дальнейшего творческого пути труппы. Второй премьерой текущего сезона станет сценическая версия культового романа Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Стоит заметить, что задачу молодые актёры поставили себе очень непростую. По сути, действие романа развивается через сознание главного героя, шестнадцатилетнего подростка из респектабельной семьи. Холден Колфилд ощупью, через метания и неудачи ищет свое место в мире, о чем рассказывает живым и образным языком. И то, что всё действие романа рисуется через восприятие одной личности, не означает, что действия там нет - да, оно вращается вокруг героя, замкнуто на его мыслях и переживаниях, и это не может не создавать сложностей для его драматургического воплощения.

Сложностей такого рода не отрицает и режиссер-постановщик спектакля – Владимир Золотарь, уже известный ульяновскому зрителю по «Бесприданнице» Александра Островского и ироническому детективу «Ножницы» немецкого драматурга Пауля Портнера. Как утверждает сам Владимир Александрович, работа над спектаклем начиналась ещё прошлым летом в форме мастер-классов, этюдов, где актёры Молодёжного театра «примеряли на себя» разные пьесы и разную литературные произведения. Да, проблема выбора стояла, поскольку новая русская драма сейчас на подъёме, пьесы появляются, как из печки пирожки, и есть много хороших драматургов, научившихся писать для театра. 

Что касается Сэлинджера, толком не поймёшь – то ли это современная драматургия, то ли уже классика. В данной постановке нет переноса в сегодняшний день, как нет и привязки к конкретному времени. Те проблемы, что ставит автор, были и двести лет назад и через двести лет останутся. для чувствующего и думающего подростка взрослый мир всегда останется местом, где жизнь превращается в какой-то непонятный ритуал...

Впрочем, чтобы понять, как удалось раскрыть замысел классика-современника, нужно увидеть спектакль.

Премьерные показы спектакля «Над пропастью во ржи» состоятся 7 июня в 18.00 и 8 июня в 17.00, а также 14 и 28 июня а арт-пространстве «Новая сцена», что на пятом этаже здания ГПИ-10.



comments powered by HyperComments