ММВБ: $63,85 €70,60

Броня крепка. В Ульяновске презентовали книгу-энциклопедию истории танкового училища

«Историческое краеведение – основа патриотического воспитания» - такое название носит книга об истории танкового училища. Вручить ее выпускнику ныне закрытого ульяновского военного вуза, сотруднику медиахолдинга «Мозаика», Игорю Семенову пришли автор книги бывший преподаватель училища гвардии полковник в отставке Александр Андронов и один из героев книги – ветеран Афганистана гвардии майор запаса Николай Новосельцев.

Фото: Алексей Юхтанов

Гвардии полковник Александр Андронов написал и издал книгу об истории Ульяновского Гвардейского танкового училища. Книга построена на рассказах о людях, связанных с историей учебного заведения. Правда, начинается она с рассказов об истории Симбирского края, о знаменитых симбирянах, прославивших нашу малую родину задолго до открытия училища.

«Историческое краеведение - основа патриотического воспитания», - так называется книга Александра Андронова. Ее герои – знаменитые жители Симбирска-Ульяновска и все, чьи имена связаны с историей Ульяновского гвардейского танкового училища. 5 июня один экземпляр книги был подарен Игорю Семенову, менеджеру медиахолдинга «Мозаика» и выпускнику легендарного вуза, прекратившего свое существование в 1991 году.

Александр Андронов

автор книги, гвардии полковник в отставке

С тех пор, как я уволился, я семь лет 2002-2009 года был председателем Совета Ветеранов и имел честь готовить юбилейные даты со дня образования училища 85 и 90 лет. Находясь в этой должности, я поставил себе задачу вместе со своими коллегами, учениками, сослуживцами увековечить память истории училища. Все вместе мы сумели создать энциклопедию истории училища, его героического прошлого и разместили воспоминания самих выпускников училища, статей о них, тысячи имен, фамилий помещены в этих книгах. Всего выпущено восемь таких книг.

Николай Новосельцев

выпускник  Ульяновского Гвардейского танкового училища

Я проходил службу, как шучу теперь, за границей. Германия, Украина, Афганистан, снова Украина. Благодаря хорошей подготовке мы и побеждали, и выживали в экстремальных ситуациях. На нашу долю выпало немало. В 1987 году я из Ужгорода, с Украины, убыл в Афганистан в должности командира ремонтной роты. Там в провинции Герат, оттуда, перед выводом буквально с 20 января по 3 февраля в Кандагаре мне довелось участвовать в операции «Воздушный мост». А 12 февраля мы уже вывелись. «Красную звезду» получил за успешное выполнение задания, связанного с риском для жизни. Мои экипажи 20 БТРов – они охраняли и взлетку, и рулежку аэродрома. Нас собирает старший, и говорит: «Личному составу довести, что сегодня тренировка. Это чтобы не волновать солдат. На самом деле мы сегодня уходим». Выхожу на связь, все экипажи отвечают, один молчит. Я беру БТР, пять разведчиков, едем туда. Оказывается у них сел аккумулятор. Не хватает даже, чтобы выйти на связь. Я загружаю их, провожу воспитательную работу. Оставленный БТР подрываем, едем обратно, и в это время к нам подъезжают две машины с гранатометами. Отстреливаемся, уходим. Меня наградили за то, что я принял правильное решение, и два этих солдатика остались живы.


Рассказов о ратных и трудовых подвигах выпускников и преподавателей училища и других наших земляков в «бронетанковой» энциклопедии немало.

Николай Новосельцев (слева) и Александр Андронов (справа) вручили книгу Игорю Семенову (в центре)

Опубликовано: 13.06.2019 в 11:41 
Просмотров: 438 

comments powered by HyperComments