ММВБ: $64,43 €71,24

Красный день календаря. Что для Ульяновска значит дата 12 сентября

Как губернатор Сергей Морозов переосмыслил исторический для Симбирска день и придал ему важное демографическое значение.

Фото: media73.ru

Улица 12 Сентября, бывшая Сызранская, получила свое название в честь дня освобождения Симбирска от белогвардейцев и белочехов. Освобождение состоялось в 1918 году. Этот день  (12 сентября) так и остался бы для Ульяновска просто исторической датой, если бы не оригинальная идея главы региона.   

Как только Сергей Морозов впервые был избран губернатором (а было это в декабре 2004 года), он объявил, что демография для него в приоритете, и к увеличению численности населения он лично приложит всяческие усилия.

Будучи сам многодетным отцом, а также имея креативный опыт руководства Димитровградом, он придумал необычную акцию, которая получила название «Роди патриота в День России».

День России – 12 июня. Рожать патриотов, конечно, разрешалось и в другие знаменательные, а также и вовсе не знаменательные даты. Но если каким-то родителям посчастливилось произвести на свет дитя именно в этот день, они получали призы и подарки. Главным призом был и остается автомобиль «УАЗ Патриот». Обычно он достается самым многодетным из всех претендентов. Дети, появившиеся на свет в День России, рождаются уже не просто так, а «в рамках акции».

Например, в 2019 году, согласно официальным данным, в указанных рамках (то есть именно 12 июня) родились 44 малыша. А российский джип по итогам акции этого года отправился в Кузоватовский район, в семью Смолобочкиных, где в День России родился третий ребенок – мальчик Архип. Две мамы участвовали в этой акции уже второй раз. Заметьте, в среднем по области ежедневно рождаются по 29 младенцев (согласно данным с начала года по состоянию на 4 сентября). Всего же за 14 лет в акции приняло участие более 11 тысяч женщин. С 2005 года в День России в Ульяновской области родилось 873 ребенка. 

Но для начала, чтобы  угодить с родами непосредственно в День России, понадобилась инструкция. Методика проста: отсчитывай ровно девять месяцев назад и получишь день, когда, собственно, ребеночка следует зачинать. Подсчеты показали, что самая подходящая дата - 12 сентября.  

Уже с 2006 года 12 сентября был объявлен в Ульяновской области «Днем семейного общения», а в народе его прозвали «День Зачатия». Даже работодателей официально попросили отпускать работников в этот день на час пораньше. А бюджетным организациям такое даже предписывалось.

Кстати, с начала года (по состоянию на 4 сентября) в области появилось на свет 7168 младенцев. При этом в 489 семьях появился четвертый (и более) ребенок, в 1102 семьях - третий, в 2919 - второй и в 2658 - первый.  С 1 января по 4 сентября на свет в регионе появились 71 двойня и три тройни. 

Директор департамента методологии и организации социально поддержки населения министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Александр Адонин:

- На сегодняшний день в регионе действует 33 меры социальной поддержки, из которых 25 – это региональные доплаты. Например, из средств регионального бюджета выплачиваются ежемесячные пособия на детей, денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг. На единовременные выплаты на приобретение жилья при многоплодных родах, а также при рождении четвертого и последующих детей в этом году будет выделено около 206, 7 млн. рублей.

Сейчас в регионе проживает 150 879 семей с детьми, из которых 12 168 - это многодетные семьи, в которых воспитывается 40 243 ребенка. При этом 10 236 - семьи с тремя детьми, 2 225 - с четырьмя детьми, 664 - с пятью детьми, 192 с шестью детьми, 95 – с семью детьми, 32 - с восемью детьми и 15 семей с девятью детьми.

Директор департамента сообщил также, что для поддержки матерей, у которых родится первый ребенок, с 1 января следующего года в Ульяновской области будут выплачиваться дополнительные социальные пособия в размере трех тысяч рублей.

Мощной поддержкой многодетности считается также выделение земельных участков под застройку. Например, в 2019 году многодетным семьям областного центра было выделено 2190 земельных участков. Их общая площадь составила почти 900 гектаров.

«В рамках исполнения указа президента Российской Федерации на выполнение социальных обязательств в этом году региону будет выделено дополнительно 600 миллионов рублей из федерального бюджета на выплаты при рождении третьего и последующих детей. Кроме того, из региональной казны планируется направить на ежемесячные выплаты многодетным семьям более 511 млн. рублей», - сообщает пресс-служба Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

Возможно, все эти меры и приведут к всплеску рождаемости патриотов.    


Опубликовано: 12.09.2019 в 10:30 
Просмотров: 2627 

comments powered by HyperComments