Где взять погонщика для древних рептилий? Создание геопарка ЮНЕСКО под Ульяновском капитально буксует
Ульяновская область первой заявила о намерении создать на своей территории геопарк под эгидой ЮНЕСКО. Вслед за ней о желании сформировать территорию с таким же статусом заявила Башкирия. Но именно Башкирия, а не Ульяновская область, стала первым субъектом Российской Федерации, который это реально сделал. Разнос по этому поводу в адрес региональных Минприроды и Минкульта губернатор Сергей Морозов устроил на аппаратном совещании 23 сентября.
Ответственных нет?
Претензии были высказаны в адрес региональных Минкульта и Минприроды.
Третьим адресатом критики стала администрация Ульяновского района: именно она выделяла землю под планируемый на территории геопарка музей, но даже этого не сумела сделать правильно. В результате, задуманные объекты никак не умещаются в выделенный участок.
Министерства же не смогли обеспечить работу проектного офиса, вовремя подготовить нужную документацию, провести презентацию на конференции ЮНЕСКО в Италии и подать заявку на получение статуса. Спор о том, какое из ведомств должно в первую очередь отвечать за эту работу, разгорелся тут же, посреди «аппаратки».
По словам пресс-секретаря губернатора Тимофея Гончарука, в итоге его шеф поручил министрам разобраться между собой по поводу меры ответственности друг друга и немедленно наладить взаимодействие. Впрочем, по прошествии трех дней министерства так и остались каждый при своем мнении.
Все участие Минкульта в проекте геопарка ограничивается созданием музея, сообщили нам в пресс-службе министерства. Да, работа затянулась, но не по их вине. Тут виновата администрация Ульяновского района, а по поводу «статусной» заявки в ЮНЕСКО – это не к ним. Сама министр Евгения Сидорова на телефонный звонок не ответила.
Звонок министру природы и цикличной экономики Дмитрию Федорову ясности не добавил:
Дмитрий Федоров
Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области
«Вы сначала в министерство культуры позвоните, потому что это их базовый вопрос. Мы вторые. Все документы оформлены на них в данный момент, начиная с положения о заказнике. Это все относится к палеонтологическому музею Ундоровскому, это ведение другого ведомства».
Почему это важно?
Если подойти к делу с умом, Ундоры можно превратить в очень привлекательную точку на туристической карте Ульяновской области. В юрский и меловой периоды мезозойской эры (то есть 200 - 65 миллионов лет назад) в наших краях преимущественно плескалось древнее море. А в нем водились гигантские плавающие рептилии, по берегам бродили гигантские динозавры, а по воздуху летали гигантские птицеящеры. И главное, что все это, особенно морская фауна, хорошо сохранилось в виде окаменелостей. Палеонтологи накопали здесь столько костей, что если из них собрать полные скелеты и выставить в единую экспозицию, даже всего Ленинского мемориала не хватит. Об этом автору несколько лет назад поведал создатель Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов. Кое-что сейчас выставлено в Ульяновском областном краеведческом музее, кое-что – в крошечных каморках Ундоровского палеонтологического музея. Остальное ждет своего часа.
Владимир Ефимов назвал здешнюю территорию «Ундорией», имея в виду не только созданный в 80-е палеонтологический заказник, но и комплекс культурных, археологических и природных объектов, расположенных в его окрестностях. А в центре всего мыслился новый просторный палеонтологический музей, где красуются в полный рост скелеты древних морских гигантов. Разговоры об особой территории и новом музее велись долгие годы.
ЮНЕСКО пока не в курсе
И вот, дело как будто сдвинулось с мертвой точки. В августе 2017 года появилось сообщение о грядущем создании геопарка «Ундория». Более того, это должен быть геопарк ЮНЕСКО. По мысли инициаторов, такой статус позволит сохранить остатки уникальной палеофауны в геологических пластах, а также развивать туризм. Под объект ЮНЕСКО гораздо сподручнее выбивать федеральное финансирование. Центральное место в «Ундории» должен занимать новый просторный палеонтологический музей. В январе 2018 года объявили, что бывший заказник теперь не заказник, а геопарк «Ундория». Но до ЮНЕСКО эту весть так никто и не донес.
О том, почему это случилось, мы спросили Александра Брагина, инициатора и руководителя проекта в 2018 году.
Александр Брагин
Эколог, правозащитник, в 2018 году - руководитель проекта по созданию геопарка "Ундория"
- Два года назад эту идею я родил, ее поддержал губернатор. В мае 2018 года решили, что этим должен заниматься проектный офис, в который бы вошли ученые и общественность. Они должны были подготовить заявку в Италию на конференцию европейских парков. Но потом в регионе появилось отдельное министерство природы. Оно должно было создать автономную некоммерческую организацию, занимающуюся геопарком и другими особо охраняемыми природными территориями. Представители области должны были поехать на конференцию в Италию, оплатив 300-400 евро. В 2018 году должна была пройти презентация, а в 2019 году нужно было подавать заявку. И в том же 2019 году геопарку был бы присвоен статус объекта ЮНЕСКО.
В апреле 2018 года на федеральном уровне были рассмотрены для дальнейшего продвижения три заявки: от Алтая, Башкирии и Ульяновска. Две последних были рекомендованы к соисканию статуса геопарков ЮНЕСКО.
В отличие от Ульяновской области республика Башкортостан воспользовалась открывшейся возможностью и в 2019 году подала заявку. И, вуаля, у них уже есть геопарк ЮНЕСКО! С 3 сентября официально существует. Более того, в эти дни, 23-30 сентября в Португалии и Испании проходит новая конференция, где Башкирия представляет второй парк! Наша делегация и туда не поехала!
Резиденция для монстров
Что представляет собой на сегодняшний день геопарк «Ундория»? Об этом мы спросили директора Ундоровского палеонтологического музея Илью Стеньшина.
Илья Стеньшин
Директор Ундоровского палеонтологического музея, палеонтолог
- Геопарк создан. Он функционирует. Сейчас это территория бывшего Ундоровского палеонтологического заказника, то есть береговая полоса шириной 500 метров и длиной от Поливны до санатория «Дубки». Но геопарк это довольно-таки широкое понятие, не только связанное с геологией и палеонтологией. Археологические памятники, минеральная вода, другие природные объекты. Все это должно «лечь на карту». Решение о границах должно быть в первую очередь. Потом, исходя из перечня объектов, будет создана концепция развития геопарка. И далее уже формируется заявка для подачи в ЮНЕСКО.
По поводу нового здания музея, директор сообщил, что все решения по поводу территории, на которой будет вестись строительство, уже есть. Идут проектные работы. Центральной фигурой музея предполагается шестиметровый скелет плиозавра. Это единственный пока в России столь полный скелет ящеров этого вида.
- Для того, чтобы его полноценно показывать, согласно методикам и международному опыту, нужна его скелетная реконструкция. Что это означает? Мы имеем скелет, но мы знаем, что целиком скелет, пролежавший в земле 130 миллионов лет, не сохранился. Есть недостающие фрагменты. Останки раздавлены в пластах породы. Огромные деформации. Для того, чтобы представить его в объеме, как в палеонтологическом музее в Москве или за границей – делают копию, которая размещается над подлинным скелетом. То есть центральная фигура - это подлинный скелет, а над ним находится реконструированный. В новом музее для этого планируется использовать 3D-сканирование и 3D-печать.
Монстров размером поменьше тоже хватает. Плезиозавры, ихтиозавры, беспозвоночная фауна...
Понятно, что площади и высота залов в этом случае должны быть огромными. Так, по словам палеонтолога высота зала должна быть не менее шести метров. Было запланировано три здания общей площадью под 1000 квадратных метров. Но и в этом месте проект забуксовал.
Гигантам придется потесниться… и подождать
Чиновники районной администрации рассудили, что здание или комплекс зданий площадью 900 кв.м спокойно уместится в выделяемый участок площадью 2146 кв.м. Участок был сформирован и передан в оперативное управление ОГБУК «Ундоровский палеонтологический музей».
Не учли одного: участок граничит с землями лесного фонда. А тут особые требования: должен быть значительный противопожарный разрыв. С учетом этого обстоятельства сюда влезет максимум 500 кв.м. Для прежнего варианта понадобилось бы не менее 3500 кв.м. земли.
Итак мезозойским гигантам придется, видимо, потесниться. А кроме того, подождать: «Изменение архитектурного решения проекта увеличат сроки проектирования объекта до 1 июля 2020 года», - говорится в официальном сообщении Минкульта.
За это и досталось на орехи главе Ульяновского района Сергею Горячеву.
Следующий – Казахстан?
Кстати, отошедший от дел по созданию геопарка «Ундория» (по обстоятельствам, изложение которых выходит за рамки данной публикации) палеонтолог Владимир Ефимов – бывший директор Ундоровского палеонтологического музея и, собственно, автор самого бренда «Ундория», также работает над созданием геопарка. Но только в Казахстане.
Владимир Ефимов
Палеонтолог, создатель Ундоровского палеонтологического музея
- Я занимаюсь вопросами создания геопарка на территории Казахстана. Этим летом я был в экспедиции на Мангышлаке. Занимались триасовыми лабиринтодонтами, нашли останки ихтиозавра… Они (казахстанские ученые – ред.) выбивают грант на создание музея. После этого хотят предъявить заявку согласно требованиям ЮНЕСКО – включить геопарк в определенный список. Казахстан в этом плане отличается «упертостью», в хорошем смысле. Начатое доводят до конца. И много приглашают наших российских специалистов.
Информация к размышлению. По словам Александра Брагина, башкирский геопарк по своему профилю не является конкурентом нашей «Ундории», а вот казахстанский – прямой конкурент, поскольку включает в себя значительную палеонтологическую составляющую. Они тоже готовятся в 2020 году ехать на конференцию в Европу и презентовать свой проект.
Ульяновский проект рождается в муках и выяснении межведомственных отношений. Заработает ли вновь единый управляющий орган геопарка «Ундория»? Будет ли хотя бы во втором полугодии 2020 года подана заявка на присвоение «Ундории» статуса геопарка ЮНЕСКО? Сдвинется ли воз, который и ныне там, куда-нибудь с мертвой точки? Пока эти вопросы остаются без ответа.
Кстати, британские ученые так и не смогли ответить на вопрос, существовали ли в мезозойскую эру аналоги таких современных животных, как лебедь, рак и щука.