Губернатор Сергей Морозов обсудил с главой регионального Минздрава методы борьбы с коронавирусом

Ситуация с распространением коронавируса 2019-nCoV, методы профилактики в стране и регионе обсуждались на заседании правительства Ульяновской области 30 января.

Фото: pixabay.com

До России пока не дошел, но мы перестраховываемся

Несмотря на то, что в настоящий момент в Российской Федерации случаев заболевания коронавируса 2019-nCoV не зарегистрировано, предпринят ряд мер по профилактике распространения вируса на территории Ульяновской области.

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области 

- Вчера президент собрал специальное совещание по предупреждению распространения вируса на территории Российской Федерации. Сейчас организован мониторинг эпидемиологической обстановки, приняты дополнительные меры по проведению санитарно-карантинного контроля пунктов пропуска через государственную границу, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую вирусную инфекцию, что обеспечит полный контроль за деятельностью медицинских организаций. 30 января центральные СМИ сообщили, что вирус зафиксирован уже в 17 странах, 170 человек погибли.

Подробнее о вирусе рассказал министр здравоохранения области Сергей Панченко: 

Сергей Панченко

Министр здравоохранения Ульяновской области

- Вирус официально называется 2019-nCoV коронавирус. Он был открыт 7 января в Китае, после того, как за неделю до этого стали появляться случаи этого заболевания. Симптомы заболевания: повышение температуры тела, затруднение и нарушение дыхания. То есть наблюдаются симптомы поражения верхних дыхательных путей и легких. Сначала была версия, что от человека к человеку вирус не передается, однако сейчас уже доказано, что основным путем заражения является воздушно-капельный, при чихании и кашле.

По словам министра, инкубационный период вируса составляет от двух до четырнадцати суток, в среднем – одна неделя. Лечение пока симптоматическое, однако уже есть клинические рекомендации по терапии, которая действует непосредственно на вирус. В России заболевание диагностируется только в одной лаборатории, в Новосибирске.

– Сейчас вирус зафиксирован в 17 странах. Это Тайвань, Япония, Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Непал, Малайзия, Австралия, США, Франция и т.д. – продолжил Панченко. – В пунктах пропуска через границу проводится усиленный контроль прибывающих из эпидемиологически-неблагополучных территорий. То есть все люди, прибывающие из перечисленных стран и при этом имеющие симптомы заболевания (повышенная температура), берутся медиками под 14-дневное наблюдение. При необходимости проводятся лабораторные исследования, и материал направляется в Новосибирск. В течение 4-5 дней дается результат.

Вместо Китая – другие направления

Глава областного Агентства по туризму Денис Ильин рассказал, что всем туроператорам и турагентствам рекомендовано прекратить продажу туров в Китай. Помимо этого, совместно с крупнейшими туроператорами, работающими на китайском рынке («Анекс тур», «Тез тур», «РоссТур»), принято решение о прекращении чартерных программ по ввозу российских туристов. Им предлагаются альтернативные направления отдыха.

По данным агентства, поездку в Китай планировало около 180 ульяновцев.

- На территории области порядка 260 турагентств, и мы каждое из них попросим обзвонить туристов. Возможны и отмена поездки, и возврат билетов, - поделился Ильин.

Прилетевших – под наблюдение

Первый заместитель председателя правительства области Андрей Тюрин рассказал о мерах, принятых для обеспечения безопасности в международном аэропорту Ульяновск-Центральный. По словам чиновника, сотрудники воздушной гавани были проинструктированы, кроме того, на территории аэропорта имеется специальная комната, которая оборудована необходимой техникой для проведения экстренных проверок. Например, есть приборы, которые дистанционно определяют температуру тела человека. Сотрудники аэропорта проинструктированы, как себя вести в случае возникновения подозрений, что прибывший человек болен.

В завершение Сергей Морозов отметил:

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области 

- На данный момент обстановка в стране благоприятная, но на бога надейся, а сам не стой в стороне. Я попросил бы по каждой отрасли максимально довести эту информацию, чтобы никто не рисковал. Надо проработать не только Китай, но и остальные страны, в которых зафиксированы случаи заражения.

Министерство здравоохранения дает методические рекомендации по профилактике заражения:

• Если вы планируете зарубежную поездку, обязательно уточняйте, какая там эпидемиологическая обстановка.

• Пока бушует вирус, воздержитесь от поездок в Поднебесную.

• Не стесняйтесь использовать индивидуальные средства защиты дыхания – медицинские одноразовые маски.

Кроме того, помочь могут и простые меры:

• Чаще мойте руки, особенно после улицы.

• Если кашляете или чихаете, прикрывайте рот рукой или салфеткой. Салфетку необходимо сразу выкинуть, а руки помыть.

• Избегайте близкого контакта с людьми, у которых заметны признаки заболевания – жар и кашель.

• С осторожностью обращайтесь с сырым мясом, молоком. Избегайте потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной пищи.

• Увлажняйте слизистые оболочки полости носа спреями. Лучше, если это будет изотонический раствор хлорида натрия.

И самое главное – если у вас поднялась температура, появились жар, кашель, затрудненное дыхание – обязательно немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

***

30 января премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке для борьбы с коронавирусом.



Опубликовано: 31.01.2020 в 17:51 
Просмотров: 2427 

comments powered by HyperComments