Прощай, легенда. Ульяновская сцена осиротела, в день театра умерла народная артистка Кларина Шадько

Она ушла в свой профессиональный праздник, на 82 году жизни.

vk.com
vk.com

Кларина Шадько родилась в 1939 году в Луганской области на Украине. В 1959 году поступила на театральное отделение ульяновского культурно-просветительского училища. В 1962 году, по окончанию училища, поступила на работу в ульяновский областной драматический театр. В 1967 году окончила ГИТИС по специальности «Актер драматического театра и кино». Первой ролью на сцене ульяновского театра для Шадько стала Ганка в трагикомедии «Мораль пани Дульской». После этого у нее было более 200 ярких ролей. Зрители любили Кларину Ивановну и рукоплескали ей.

Ее имя всегда ассоциировалось с театром и казалось одним целым с ним. Ведь Шадько, без преувеличения, являлась самой известной и титулованной актрисой не только драматического театра, но и всей Ульяновской области. Кларина Ивановна является Народной артисткой России. Кроме этого она стала лауреатом Государственной премии РФ, лауреатом премии «Золотая маска», почетным гражданином Ульяновской области. Перечислять ее награды и регалии можно бесконечно, но главной наградой для нее всегда была любовь зрителей.

Кроме своей основной работы на сцене она преподавала театральные дисциплины сначала  в Ульяновском училище культуры, затем – на Факультете культуры и искусства Ульяновского госуниверситета. Уделяла время Кларина Иванова и духовному, ходя в храмы и принимая участие в проектах Симбирской Епархии. Ее вклад в развитие театрального искусства на территории региона был отмечен, и она являлась председателем Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей России.

Последний раз на сцену любимого театра она вышла 15 февраля во время бенефиса Владимира Кустарникова. Последние месяцы она уже не играла, не было сил, но она продолжала ходить на работу и смотреть спектакли из зрительного зала. Вечером 27 марта ее сердце остановилось в реанимации одной из ульяновских больниц.

Новость о смерти Кларины Шадько застигла всех врасплох: ближе к финалу международного дня театра, как говорят ее коллеги, поздравления резко сменились на слезы и соболезнования. О кончине актрисы высказались первые лица области и сотни ульяновцев.

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

- После продолжительной болезни ушла из жизни наша муза, величайшая актриса и просто дорогой моему сердцу друг Кларина Ивановна Шадько. Она покинула нас в День театра... Кларина Ивановна отдала сцене Ульяновского драматического театра почти 60 лет своей жизни. На её спектаклях выросло не одно поколение жителей нашего региона. Кларина Ивановна была учителем для многих артистов, она бережно передала им свои знания, любовь к сцене и любовь к своему зрителю. Кларина Ивановна сыграла более 200 ролей, и в каждом образе она была бесподобна. Кроме работы в театре, она занималась большой общественной и благотворительной деятельностью. Выражаю свои глубочайшие соболезнования родным и близким.

Евгения Сидорова

Министр культуры Ульяновской области

- В Международный день театра нас покинула всенародно любимая актриса, Народная артистка России, Лауреат Государственной премии РФ Кларина Шадько.

Кларина Ивановна ушла от нас на 82 году жизни в день, посвященный делу всей ее жизни, искусству театра.

Она преданно служила ульяновской сцене более 55 лет, представив свой дебют в 1962 году на сцене родного театра совсем юной девочкой в образе нищей старухи в «Кремлевских курантах».

Неповторимый незаурядный талант Кларины Ивановны поистине широк и уникален, он ярко проявился во всех театральных жанрах и амплуа, начиная от мальчишек и заканчивая глубокими старушками.

Огромную часть своей жизни выдающаяся актриса посвятила наставнической деятельности, многие выпускники ее актерского курса и сегодня служат в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова.

Сегодня она нас покинула, поистине "легенда нашего театра"...

Приношу глубокие слова соболезнования родным и близким Мастера сцены с большой буквы... Вечная память..

Алексей Вольный

Актер, руководитель Молодежного театра

- Ульяновский молодежный театр скорбит от потери. Ушла из жизни Кларина Ивановна Шадько. Человек несгибаемой воли и любви к жизни. И Веры. Очень глубокой веры.
И мудрости. Великолепная актриса. Эпоха. Легенда. Мастер.
Всю жизнь она отдала театру. Сыграла десятки потрясающих ролей. Воспитала десятки прекрасных актеров.

Если бы не Кларина Ивановна, не было бы и нашего Молодёжного. Её выпускники – Саша Лебедев, Женя Тимченко, Юра Кудрявцев. Это был великолепный курс!

Первооткрывателями Ульяновского молодёжного театра четыре года назад стали выпускники её последнего курса в УлГУ – Данила Мельников, Саша Дыдычкина, Юра Ефремов, Ваня Луценко, Тома Стародубцева.

Мне она дала жизнь в театральной педагогике, доверив серьезную ответственную миссию – быть ведущим преподавателем на её курсе в 2008 году. Это была большая честь и ответственность.

Вся её жизнь – театр. И её уход – тоже. Она не могла уйти иначе. В Международный день Театра. В тот момент, когда на сцене Молодёжного театра шло вручение театральных премий в рамках фестиваля «Лицедей». Она дождалась кульминации. Сообщение о кончине Кларины Ивановны Шадько прозвучало из уст Губернатора Сергея Ивановича Морозова. По-другому быть не могло.

Она всех нас благословила. Милая, дорогая Кларина Ивановна! Спасибо за все!

Мария Прыскина

Актриса драмтеатра

- Наша театральная мама... наша наставница... наш педагог... светлый, чистый, искренний, настоящий, добрый и надежный человек. Она всегда восхищала меня своим позитивом и умением преподнести всё в самых светлых тонах, не смотря на весь негатив и серость. Как она светилась на сцене, жила сценой... Недавно мы виделись... она сказала «Никогда ни о чём не жалей! Не унывай - это большой грех! Береги себя! А я за Вас всегда буду молиться!»... Если бы я знала, что это будет последняя наша встреча... если бы я знала... Нет слов, чтобы передать то, что сейчас творится внутри... Вы навсегда в наших сердцах! Навсегда!

Филарет Кузьмин

Иеромонах

-Такие новости бьют очень больно:  Кларина Шадько ушла. Поначалу ведь и не сформулировать ничего. Может быть, и не нужно ничего говорить. Мне почему-то кажется, что если бы она могла, то подошла бы обязательно к горюющему из-за неё сейчас и попыталась успокоить. Так явственна для меня её доброта и нежность.

Удивительно, но за эти годы, что я знал её, она никогда не жаловалась, никого не ругала, не обсуждала. Обсуждали Иосифа (конечно же) Бродского, Марину Цветаеву, актёров вспоминали, режиссеров, писателей. Звонила по телефону и что-то читала по памяти. Иногда отрывки из каких-то произведений. Всегда искренне, всегда чисто, всегда с большой любовью. Любила искусство, любила жизнь. Очень любила. Надеюсь, что и Тот, кто Сам есть Жизнь, любит её. В ней был Свет.
Только всё равно пусто, ведь незаменимые есть.

Сергей Панчин

Глава города Ульяновск

- Кларина Ивановна оставила о себе только добрую память, для многих из нас она была другом и наставницей. В ее талант были влюблены зрители, ею восторгались критики. В течение почти шести десятилетий она была беззаветно предана Ульяновскому драматическому театру. Без театра она не мыслила своей жизни, ее роли были талантливыми и яркими. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Кларины Ивановны Шадько.

С  2021 года премия Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей»,  «За верность сцене» будет носить имя народной артистки России Клары Шадько.

Прощание с легендой ульяновской сцены пройдет 29 марта с 10.00 до 12.00 в драматическом театре, служению которому она посвятила свою жизнь.

Редакция сайта mosaica.ru выражает соболезнования родным, близким и поклонникам Кларины Ивановны.

фото vk.com